любить рубить фишку

За прошедшую неделю я ещё на шаг приблизилась к тому, чтобы быть одной из них!  Из тех, кто РУБИТ ФИШКУ!  В вязании.  В вязании пяток.

носок1целиком | sock1

Не буду вас утомлять подробным рассказом про то, как я на ravelry шарилась по разделу Friend/Activity, увидела, что Skeincharmer упомянула конструкцию пятки, а вы знаете, как я люблю пятки.  Достаточно будет сказать, что я тут же побежала вязать носки с этой пяткой.

Кстати обо мне. Хотите, секрет скажу?  Я Бэтмен.  Я больше люблю вязать носки сверху вниз от манжеты, чем от мыска.  Носки от мыска типа модные и заграничные, но мне сверху вниз лучше.  Ну лучше же, докежьте?  и вязать удобнее, и ваще.

Ещё, раз уж мы начали с вами раскрывать обо мне секреты, у меня практически начисто отсутствует инженерная мысль и пространственное воображение.  Тока тссс, это секрет.

Любопытный факт:  вселенная, похоже, знает, что я не дружу с 3Д графикой, потому что я умудрилась сначала закончить уникальную среднюю школу, где вместо черчения у меня было до последнего класса рисование, а потом, и это уже совсем невероятно,  мне повезло попасть в очень, очень технический ВУЗ на единственную на всём факультете специальность, где не было черчения.  Причём не нарочно.  Отсутствие черчения я заметила, только когда все мои соседки по общежитию массово начали чертить всё на свете во всех проекциях, а я – нет.  Прикиньте?  Ага!

В описании на равелри новая пяточная конструкция используется в носках от мыска.  Я не люблю от мыска, но не имею геометрических талантов, чтобы сходу преобразовать в другое направление.  Поэтому я пошла простым путём:  связала ровно по описанию, только в носках сверху вниз.  Кстати говоря, село на ногу весьма неплохо.  Что подтверждает мою теорию об изотропности пяток.  Похоже, что любой способ вязать пятки можно использовать и в носках, связанных от мыска, и в носках, связанных от манжеты.  Внешний вид пятки может, конечно, отличаться, но на ноге все носки будут сидеть одинаково хорошо независимо от того, в каком направлении связана пятка.

носок1-прогресс | sock1 - WIP

Зелёные носки с красно-зелёной манжетой как раз и есть те самые экспериментальные носки.  Я с одной стороны была довольна, как всё вышло, но осталось ощущение, что я по инструкции, конечно, пятку связала, а всё равно не до конца фишку просекла, не поняла полностью принципа.  Если соберусь ещё вязать, то опять по описанию, как последний ламер.

носки1пара | socks1pair

К счастью, после зелёных носков мне надо было съездить на Родину, срулём по бескрайним тульским равнинам отлично думается.  Я прям на МКАДе погрузилась в мысли о пятках и где-то на 150-м километре М4 меня осенило. Я поняла механизм пятки, поняла, чего не сообразила в первых зелёных носках, а главное, я поняла, как эту пятку можно разворачивать в любые стороны и вязать на любом числе петель и адаптировать на любую высоту подъёма.  Сейчас вам расскажу.

стенка-пятка-клин-носок | flap-short-rows-gusset-sock

Эта конструкция пятки – вариация на тему “как сделать пятку-бумеранг более широкой и глубокой”.  До сих пор я знала два метода:  1 – добавить клинья до и после пятки или 2 – добавить клинья в саму пятку, как в этих носках.  Новый третий метод, который мы сейчас рассмотрим подробно, – добавить к пятке-бумерангу заднюю стенку и клин подъёма стопы.

И снова я, кстати, убедилась, что волшебные правила и пропорции вязания носков работают безотказно.

Пятка практически любого носка вяжется на половине от общего числа петель.
В типовом хорошо сидящем носке с глубокой пяткой высота задней стороны пятки обычно составляет столько рядов, сколько петель на спицах для пятки.  То есть высота пятки – это столько рядов, сколько половина от общего числа петель носка.  Лично для моих рук и моей плотности вязания это обычно (половина общего числа петель -2) рядов. Но сейчас не об этом.

Бумеранг обычно вяжут короткими рядами, укорачивая ряд на 1 петлю при каждом повороте, пока между спицами не останется треть от числа петель пятки. То есть при бумеранге высота пятки составляет не столько рядов, сколько петель в пятке, а 2/3 от числа петель в пятке.  Неудивительно, что бумеранг плохо сидит на моём высоченном подъёме (см. фото выше), он же на треть короче!

Вы будете смеяться, но я это только что сейчас поняла. До сих пор я была уверена, что причина того, что бумеранг сидит на мне плохо, кроется каким-то образом в самих коротких рядах.  Ага.

Это значит, что чтобы исправить ситуацию, нам надо всего лишь к обычному бумерангу, который длится столько рядов, сколько будет 2/3 от числа петель пятки, добавить заднюю стенку, высотой в столько рядов, сколько будет 1/3 от числа петель пятки.  И всё!  И будет достигнута требуемая стандартная глубина пятки, которая сядет даже на меня!

Пример:  на спицах в оранжево-зелёных полосатых носках 4 х 14 = 56 петель, пятку вяжу на 28 петлях.  Треть от этого числа – примерно 10 рядов. Начинаем вязать пятку с задней стенки.  И вяжем самую обычную заднюю стенку пятки 10 рядов туда-сюда обычными поворотными рядами.

Теперь всё на тех же 28 петлях вывязываем бумеранг, вяжем туда-сюда укорачивающимися рядами столько рядов, чтобы всего от начала пятки, включая заднюю стенку, получилось 28 рядов (в моём случае 26, потому что см. выше).  Когда требуемое число рядов будет достигнуто, поворачиваем бумеранг, то есть вяжем расширяющимися короткими рядами, пока все петли опять не будут включены в работу.

Теперь подхватываем с каждой стороны на спицы по 5 петель из кромочных (первую петлю каждого ряда стенки снимаем, поэтому 10 рядов туда-сюда дают по 5 кромочных с каждой стороны) нашей мини-задней стенки пятки, включаем в работу петли верхней части стопы и дальше вяжем по кругу.  Сразу после пятки на спицах всё те же 28 петель пятки + 5 из кромочных с одной стороны задней стенки + 28 петель верхней части стопы + 5 из кромочных второй стороны задней стенки.  Лишние 5 петель с каждой стороны убавляем обычными клиньями подъёма стопы через ряд (= 10 рядов, точно, как высота добавленной мини-задней стенки) пока общее число петель не вернётся к исходным 4 х 14 = 56 петель.

стенка-пятка-клин-близко | flap-short-rows-gusset-closeup

Если вы вяжете от мыска, или если вам просто захотелось развернуть конструкцию задом наперёд, то в обратную сторону вязать так же просто:

Сначала клин, число рядов равно трети числа петель пятки, в нашем примере – 10 рядов делать прибавления по 2 петли в каждом ряду.  Потом на центральных 28 петлях бумеранг вязать сужающимися рядами, пока общее число рядов от начала прибавлений не станет равно 28.  Дальше расширяющимися рядами, пока все петли не включатся в работу.  А дальше, в последний раз повернув вязание после включения в работу последней петли бумеранга
*1 снять, 26 лиц., 2вм.лиц.влево, повернуть работу
1 снять, 26 изн., 2вм.изн., повернуть работу*
повторить *-* всего 5 раз, пока в пятке опять не останется исходное число петель, то есть столько раз, сколько прибавляли петель для клина.

В зависимости от размера пятки вашего носителя носков заднюю стенку / клин можно сделать глЫбже и шЫрше, а можно, наоборот, помельче.  А раз теперь я просекла фишку и знаю пропорцию 2/3-1/3,  то это, значит, можно на любом числе петель такую пятку бабацать.

Вы себе не представляете, как мне сейчас приятно, что я прошарила, как вязать такую пятку.  Не выучила наизусть описание, а сама поняла.  Я теперь чуть-чуть как ОНИ, люди, которые шарят и рубят фишку.  Рубить фишку, даже в одной отдельно взятой пятке, очень приятно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *