тыквенный крем

Давно у нас не было кулинарного ничего, да?  Самое время.  Тем более, тем более, что.  Я на днях собираюсь съездить в гости к тётушке за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство.  Вы там бывали?  Я бывала.  Весьма душевно, климат приятный и кормят хорошо.  Хихи.  #ИскромётныйЮмор. По такому случаю решила, раз уж сёрно уезжаю на несколько дней из дома, перед отъездом разморозить-помыть холодильник и отключить его на время поездки.  Пусть тоже отдохнёт.  Для этого мне теперь надо холодильник освободить, а это значит, что у меня есть примерно неделя, чтобы всё, что есть в моём холодильнике, съесть.

тыквенный-крем-ложка

В холодильной части я уже почти всё распределила по дням до отъезда, в какой день что у меня будет на обед.  Кажется, мне таки удастся всё пустить в дело, ну можт кроме пары луковиц.  Но.  У меня ж ещё есть морозилка. Это чёрная дыра моей кухни. Серьёзно.  Задняя часть шкафа для бакалеи и морозилка. Там, как в коробке с карандашами, вы всё на свете найдёте.  Яркий пример:  я полезла наводить инвентаризацию и нашла – тада-тада-дам! – тыквенное пюре, замороженное мною собственноручно ровно год назад!

все-готовы

Из этой истории есть два вывода.  Первый:  мне надо почаще инвентаризировать морозилку.  Второй:  тыквенное пюре великолепно пережило заморозку, за что я теперь тыкву полюбила ещё сильнее.  Хотя и так уже любила её сильнее всех на свете, куда уж больше.  Ан есть, куда.  Теперь я её вАААбще обожаю.

Но возвращаясь.  Значит, тыкву я нашла.  Что мы любим делать из тыквы? Праааавильно, тыквенный пирогИли тыквенное печенье. Или тыквенный кекс.  Но какое у нас есть ограничивающее обстоятельство?   Мы освобождаем холодильник, а значит, используем только то, что в нём есть.  Для пирога или печенья в тесто нужно сливочное масло, а я только-только позавчера доела остатки.  Для тыквенного кекса нужен кефир или чонить кисломолочное.  А моя задача извести продукты из холодильника, а не докупать к ним новых.  Что же делать, что же делать, подумала я.  И придумала – тыквенную начинку из тыквенного пирога запечь отдельно в чашечках просто кремом.

Забегая вперёд – это была великолепная идея.

Итак, для шести порций тыквенного крема я израсходовала продуктов: банка сгущёнки, три яйца, чайная ложка корицы, по четверти чайной ложки имбиря, гвоздики и муската.  Ещё вам, если захотите тоже такое забабацать, потребуется более-менее глубокий противень и шесть формочек.  У меня были мини-пиалки и чайные чашечки.

тыквенный-крем-ингредиенты-без-тыквы

Ой ой ой!  Тыкву забыла, дырявая моя голова, тыква ж вам ещё потребуется для тыквенного крема.  Ради чего всё затевалось-то!  Примерно 450 г. готового тыквенного пюре.

тыквенный-крем-ингредиенты-с-тыквой

Готовить тыквенный крем, если есть готовое тыквенное пюре, легче лёгкого.  Сначала надо поставить греться духовку до примерно 180 градусов.  Достать заодно миску для взбивания и венчик или вилку.

тыквенный-крем-ингредиенты-миска-венчик

Плюхнуть в миску тыквенное пюре.  Вылить туда же банку сгущёнки.  Из моего Ашана куда-то пропали типовые банки сгущёнки по 400 г., поэтому у меня в заначке была только 320-граммовая.  И вы знаете, что? Отлично было.  Достаточно и по сладости, и по консистенции.

сгущёнка-в-тыкву

Туда же плюхнуть три яйца.

тыква-сгущенка-яйца

И высыпать специи.

специи-в-миске

Теперь всё это разболтать венчиком или вилкой до однородности.

соль-в-миску

Чуть не забыла, посолить надо ещё обязательно, щепотка соли очень облагораживает любой десерт.

тесто-готово

Теперь берём противень.  Если у вас есть поглЫбже, то берите поглЫбже.  Если есть только мелкий, как у меня, он тоже пойдёт.  Туда ставим наши шесть чашечек и равномерно разливаем по ним наш будущий тыквенный крем.  У меня получилось по 6 столовых ложек в каждую чашку.  Остатки крема аккуратно собираем со стенок и дна миски силиконовой лопаткой. Силиконовая лопатка – вещь!

крем-в-формочках

Теперь надо в противень налить воды.  Я в целях демонстрации один стакан налила прямо тут на столе, а остальные уже в целях удобства доливала в духовке.  Удобнее всего, конечно, поставить противень с формочками в духовку и потом уже аккуратно налить в него воды, а не полный воды противень по кухне таскать.  У меня противень мелкий, поэтому я лила до краёв противня.  Если ваш противень глубокий, то лейте воды, чтобы доходила примерно до середины уровня начинки в чашечках.

вода-в-противень

И теперь это в духовку до полного схватывания начинки.  В моей духовке на это ушёл ровно час.  Через час я духовку выключила, но не открывала, дала крему постоять в выключенной закрытой духовке 15 минут.  Потом уже достала и остужала.

готово-из-духовки

Доставайте аккуратно.  Вода хоть и испарится немного из противня, но всё равно её там ещё прилично останется, к тому же, она весьма горячая.

Всё, готово.  Теперь у меня на целую неделю есть десерт.  Хотя насчёт недели я преувеличиваю.  Я так люблю тыкву, специи и вообще сладости, что мне повезёт, если хотя бы чашечка доживёт до субботы.

тыквенный-крем-на-ложечке

Что перекликается с тем, что я хотела сказать в заключение.  Это тыквенный, очень тыквенный десерт.  Моя тыква была с ярко выраженным тыквенным вкусом (бывают тыквы, которые на вкус бледные, как слегка оранжеватый кабачок, а бывают, как моя, яркого тыквенного сладкого вкуса.  Оу йес.), корица, имбирь, мускат и гвоздика тыквенный вкус ещё подчеркнули, так что десерт стал совсем пряный и осенний.  Если вы не любите тыкву так самозабвенно, как люблю её я, то вам такой десерт может не поканать, а я выражаю вам свои глубочайшие соболезнования, потому что тыква – это вещь.  А если вы мой единомышленник в плане неугасимой любви к тыкве и десертам из неё, то я вам такой крем весьма рекомендую.  Это почти как тыквенный пирог, только ещё вкуснее и никакой возни с песочным тестом и всякими замешиваниями и раскатываниями.   Сразу переходить к самому главному и вкусному, вот наш метод!

готово

Рецепт тыквенного крема, на 6 порций:

– 450 г. тыквенного пюре
– 3 яйца
– 1 банка сгущёнки (320 г.)
– 1 ч.л. молотой корицы
– 1/4 ч.л. молотого сухого имбиря
– 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
– 1/4 ч.л. молотой гвоздики
– щепотка соли
Разогреть духовку до 180º.
Все ингредиенты смешать в миске до однородности.  Разлить по формочкам (подойдут чайные чашечки), примерно по 6 столовых ложек в каждую.  Формочки поставить в глубокий противень, противень с формочками поставить в разогретую духовку, налить в противень холодной воды, чтобы доходила до середины уровня начинки в формочках.  Запекать при 180° примерно час, чтобы крем полностью схватился.  Выключить духовку и дать постоять в закрытой выключенной духовке ещё 15 минут.  Достать, остудить и подавать.  Что сразу не съедите, хранить в холодильнике.

Приятного!


Комментарии

тыквенный крем — 5 комментариев

  1. Ой, Оля, я тут совсем недавно распробовала тыкву. И мне уже жуть как хочется попробовать.))) Думаю это обалденно вкусно! Тем более совсем недавно мы с детьми готовили такой пирог, с точно такой начинкой, только без специй, потому что мои специи не любят. Потом в итоге одна я пирог и ела.))) Всем не понравилась консистенция начинки. А вот мне так очень понравилась.))) Так что буду готовить для себя любимой и есть в одну каску.)))

    • Из всех странных пристрастий в еде для меня нелюбовь к специям самая непонятная. Я понимаю, как, бывает, не любят кинзу, например, или там… пенки от молока (я, кстати, люблю и то, и другое). А специи – никак не могу понять. Вот уж точно на вкус и на цвет фломастеры разные хихи. Любители тыквы всех регионов нашей необъятной Родины, объеиняйтесь! 🙂

  2. Выглядит очень вкусно! Сама такой рецепт придумала или подглядела где?

    • Подглядела, конечно! 🙂 это классический американский тыквенный пирог, я конкретно этот рецепт тиснула во Вкусном блоге, только сахар не кладите, посмотрите комментарии, он там по ошибке в рецепт включён, трудности перевода хихи 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *