очень московская история

Кто людям помогает, 
Тот тратит время зря.
С. Шапокляк.

Иду я сегодня с утра на прогулку/зарядку.  Я недавно освоила нордическую ходьбу с палками, кто не пробовал – вещь!, теперь по утрам гуляю, оздоравливаюсь.

Так вот, иду я рано утром у себя в спальном районе по тихой улице (нет, не мимо Кремля, как вы, возможно, подумали :-)). Вижу, прямо напротив входа в нашу районную управу стоит инвалидная коляска, а в ней инвалид, безногий совсем, из тех, что возле метро и на перекрёстках попрошайничают и явно бомжуют притом.  Время раннее, в Москве уже сильно похолодало, да и сидит инвалид в коляске задом наперёд и как-то слишком неподвижно.  Я забеспокоилась.  Тут, на удачу, из двора выходит милиционер, у него на рукаве нашивка “участковый”.  Я ему грю – вон там чувак в инвалидной коляске, кажется, нуждается в помощи.  Ну или уже не нуждается, но полюбому лучше бы кто-нибудь это проверил наверняка.  Участковый меня заверил, что все уже в курсе дела, местные жители уже позвонили в 112, наряд уже едет.

Я сочла свой долг выполненным и пошла дальше оздоравливаться с палками.  Через примерно час я шла мимо того же входа в управу уже в обратном направлении, уже оздоровившись и возвращаясь домой.  Смотрю, коляска всё ещё стоит.  Пригляделась – и инвалид в ней всё ещё сидит.  Он в куртке был и голову глубоко спрятал в воротник, так что не сразу и поймёшь, есть там внутри человек или нету.

Ну, думаю, одно хорошо – он живой.  Видимо, наряд милиции приехал, проверил, что чувак жив, а раз он общественного порядка не нарушает, а просто тихо себе сидит в коляске на улице, то чо, они и уехали. Что, в общем, и понятно, милиция же не такси или социальный патруль, в конце концов.

На улицу уже народ стал выходить потихоньку, утро набирало обороты, мимо этого чувака уже люди идут в магазины-парки, мамаши детей придерживают, типа не подходи к дяде.  Потому что дядя, чессгря, был довольно бомжеватого вида.

Но я, как вы понимаете, всё ещё горела желанием помочь инвалиду.  Я таки подошла к нему и попыталась выяснить, как вообще у него дела, может, позвонить кому (у нас тут недалеко располагается большой приют для бездомных, думаю, можт оттуда кто приедет его заберёт), может, помочь ему откатить коляску куданить, ну мало ли.  Я его раз спросила “Эй, товарищ, как дела?”, два спросила, три.  Он что-то мычит себе нечленораздельное внутри куртки, и всё.  Не читавшие в детстве про Тимура и его команду люди на этом бы успокоились и пошли дальше своей дорогой.  И были бы, как показала практика, совершенно правы.  Я, как назло, читала про Тимура.  Мне прям неймёлось… нейлось… как будет прошедшее время фразы “мне неймётся”?  Короче, я не сдавалась и немножко пошевелила ручку его коляски, ну вот знаете, как вы человека за плечо трогаете в метро, чтобы спросить, выходит ли он на следующей остановке.  Ну вот и я так этого инвалида.  Уважаемый инвалид, – говорю – может, вам всё же помочь, а то на улице холодно, а вы посреди  газона задом наперёд в своей инвалидной коляске неподвижно сидите ранним субботним утром.  Переживаю я – говорю – за вас.

Тут инвалид кааааак высунет голову из воротника своей куртки, да кааааак заорёт на меня зычным голосом на всю улицу: “Отъе#ись, #лять!!!”

Шапокляк была права на 100%.

***

Очень московская история, правда?

***

За иллюстрацию для моей духоподъёмной московской истории большое спасибо @monakhovaelena и её инстаграму с красивыми фотографиями Москвы.


Комментарии

очень московская история — 2 комментария

  1. Да, жизненная история, к сожалению. К счастью, мне ни разу в такую попасть не пришлось. Зато моя подруга недавно уже отъехавшего товарища нашла, причем на людной улице. Валялся себе под бордюром, она подошла посмотреть чего это он такой неподвижный, и оказалось что мертвый совсем. Вызвала полиционеров, потом пришлось несколько раз показания давать.

  2. Неприятная вышла история, но свой тимуровский долг можно счесть выполненным. Да и в таких случаях раз на раз не приходится, порой помощь действительно нужна, а все мимо проходят, так что ваше «неймётся» оправдано.
    Когда подобные грубости случаются в мою сторону, то очень это неприятно огорчает, но потом я думаю, что здесь меня обругали, а в другом месте наоборот, подсобят и порадуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *