бамбук и металл

Таки вот, начала я, значит, вязать себе свитер из всё той же троицкой хлопковой Ники.

свитер 50 рядов, горизонтально | sweater, 50 rows, horizontal

Резинку я cвязала на спицах 2,75. Для лицевой части нужны были спицы №3,0, и тут неожиданно возникла дилемма:

спицы панорама и кловер | Panorama and Clover knitting needles

У меня есть любимые спицы Панорама металлические на металлическом же тросике. Я их люблю, как родные, они лёгкие, оптимально скользкие, у них идеально гладкое место соединения спицы и тросика, короче – i’m loving it ©.  Образец для свитера (сначала образцового размера, а потом и в натуральную величину) я как раз вязала на Панораме.

Потом я подумала:  а чо я всё время на Панораме вяжу.  У меня, между прочим, есть и другие спицы третьего номера, и вообще у меня принудительная ротация барахла, чтобы ничего не залёживалось, а наоборот, все вещи хотя бы иногда использовались.  ЦИркуляция ЦИ и все дела.  Короче, я достала трёхмиллиметровый бамбуковый Кловер и лицевую часть свитера начала вязать на них.

Это был удачный ход.

выбираю спицы | choosing knitting needles

Бамбуковый Кловер ощутимо шероховатее гладко-металлической Панорамы, плюс у них нет закругления в конце спицы, спица прямая, и, чессгря, место соединения спицы с леской не совсем на 100% идеальное. Но.

На Кловере у меня выходит полотно ровнее! Я вяжу не по кругу, а туда-сюда лицевыми и изнаночными рядами. К моему огромному удивлению на со всех сторон удобной и гладкой Панораме лицевые и изнаночные петли были разного размера и в итоге полотно было… вот знаете бывает так, с изнанки особенно заметно, когда ряды парами собираются. Эффект был не критичный, но в лёгкой степени присутствовал.

а фотографии ниже, чтобы вы не путались, ровная лицевая гладь, связанная на Кловере.  Неудачную лиц.гладь на Панораме я распустила, не запечатлев)

свитер, лицо | sweater, right side

А на шероховатом Кловере эффекта “спаренных” рядов нету! Ляляля /радостно поёт/. Смарите! Тут местами не совсем ровные петли, это оттого что я пряжу после распускания предыдущей вещи, которая была из неё связана, не выпрямляла. А между лицевыми и изнаночными рядами разницы нет!

Вот, зацените, изнаночная сторона:

свитер, изнанка | sweater, wrong side

Местами может показаться, что разница есть, особенно там, где сходятся коричневый и белый участки, но это оптическая иллюзия, на самом деле петли одинаковые. Точно вам говорю, сама не ожидала.

И в заключение дисклеймер из серии “не делайте, как я”:  нормальные герои вязальщицы вяжут образец на тех же спицах, на которых будут потом и вещь вязать, ибо даже при одном диаметре разные спицы могут разную плотность давать.  Я позволяю себе такое легкомысленное поведение в плане спиц исключительно потому что вяжу оверсайзный свитер, который даже близко не будет прилегать к фигуре, и плюс-минус сантиметр в размере готового изделия для меня никакого значения не играет (хихи викторина “занимательный русский язык”, найдите ошибку).  Мораль – лучше такие эксперименты с разными спицами ставить на стадии образца.


Комментарии

бамбук и металл — 2 комментария

  1. “Плюс-минус сантиметр в размере” это,прям “по -русски” ;)))Почти как “плюс-минус пять трамвайных остановок”. Оверсайзные свитера обожаю,в них так уютно!У меня с образцами никогда не получается.Свяжу,всё посчитаю,начинаю вязать вещь,никогда не выхожу на нужную длину.Поскольку вяжу из большого в основном пледы,то “синтиметром больше-синтиметром меньше” не страшно. Кузя наш на самом деле слепой,это и визуально понятно,и смотрели на аппаратах и УЗИ.Сформировалась катаракта и хрусталик выпал куда-то там.Люксация это называется.Но мы его всё равно очень любим!!!

    • Всё равно Кузя молодец 🙂 привет ему большой.
      А образцы – ага, их тоже, видимо, вязать уметь надо, у меня, да и ещё много у кого из знакомых, часто всё заканчивается “образцом в натуральную величину”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *