много ли пряжи нужно для счастья?

Я давно подозревала, что мне для вязального счастья не надо много пряжи. Если мне дать примерно по килограмму хлопка, носочной пряжи, потолще шерсти и можт акрила для полноты комплектации, я буду их самозабвенно бесконечно вязать-распускать, вязать-распускать, буду всегда при деле и безоблачно счастлива.

Яркий пример.

Прошлой осенью я купила килограмм троицкой Ники (на самом деле два килограмма, но второй килограмм другого цвета, мы его не считаем). Была очень довольна покупкой и взялась вязать из неё безрукавку Mia. Безрукавку связала почти до конца, примерила, увидела, что получилось типичное не то, распустила, даже петель не закрымши.

Безрукавка-туника Mia | HoroshoGromko.ru

Потом было летнее типо короткое платье. Это пошло гораздо лучше, его я даже несколько раз с удовольствием надевала. Но потом поняла – не. Вроде всё хорошо, но опять НЕ ТО. Для короткого летнего хлопкового платья у меня всё же было слишком плотное полотно. Уж слишком оно получилось “вязаное”, такие вещи сётки должны быть полегче и поажурнее чтоли.

Nika-gotova

Короче говоря, платье я тоже успешно распустила.

Видите, как всего полкило хлопковой пряжи уже подарили мне много-много часов приятнейшего вязания (люблю вязать хлопок), обсуждений, выбора фасонов, определения размеров, освоения новых технологий, короче – вязального счастья.

клубок и начало резинки | yarn ball in the yarn bowl, beginning of ribbing

Я решила выжать из своей Ники максимум, посмотреть, сколь долго я ещё могу туда-сюда с ней развлекаться, поэтому начала теперь себе из неё свитер. Самый обычный, квадратный с прямыми рукавами (или как там это правильно по-научному называется, короче безо всяких окатов и расчётов, прямым углом которые), широкий и длинный, чтобы зёппу прикрывал. Носить предполагаю с трикотажными портками типа легинсов. Очень удобно.

свитер, 50 рядов, диагональ | sweater, 50 rows, diagonal

Я уже успела связать образец, рассчитать нужное число петель, связать 60 рядов по расчётам, понять, что маленько не попала, что для желанной степени оверсайзности надо прибавить около 15% в ширину, пересчитать, набрать заново, связать резинку и 50 рядов уже по новому расчёту.

Мне страсть как нравится, что у меня выходит, но мне и прошлые две реинкарнации Ники тоже очень нравились в смысле полотна и того, как секции ложатся и образуют полоски-пятнУшки. Я взяла спицы потолще, поэтому полотно выходит с одной стороны чуть дерябистое, а с другой – отлично мяяяягонькое. Теперь я вяжу любимую лицевую гладь под любимый сериал, вязать мне ещё многа и многа букофф петель, а по улице я теперь хожу вся в приятных вязальных мыслях в голове, придумываю, какой вязать горловину, какими рукава, делать ли воротник или просто обвязать, хочу ли я воротник хомутом и т.п.  Это ли не счастье?

И всё это, прошу заметить, на базе всё того же неполного килограмма Ники, с которого и начиналась эта эпопея. Хихи.

С одной стороны – минимализм в действии, потому что очевидно для вязального счастья мне достаточно килограмма Ники.  Но, канешн, с другой стороны хочется уже чонить связать, чтобы носить уже не с собой в виде клубка в мешочке с вязанием, а на себе в виде свитера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *