техно

А у меня большая радостная новость. У меня снова есть компьютер!  Наконец-то.

Он чёрный, как я совсем не хотела, но, к сожалению, то не-чёрное, что пролезало в бюджет, было по техническим параметрам не фонтан, мой компьютерный мастер меня от них отговаривал так, что аж через выключенный ВацАпп было слышно “Не бери этот синенький! Возьми чёренький, будь человеком!  Тебе всё равно, а мне потом с ним возиться, когда ты ко мне в мастерскую прибежишь!”  Я нашла было с теми же ТТХ один белый с чёренькими кнопочками и даже заказала его, и сидела вся довольная ждала ссылку на оплату, но буквально через 10 минут после заказа мне перезвонил чувак из магазина и сказал “вах вах извините извините это мы сайт не обновили, белого в наличии нет, когда будет – неизвестно. Берите чёрный чо уж, такая ваша карма”. Ну не йопть? Йопть. Но к черному цвету я уже привыкла.

По поводу нового компьютера что хочу сказать. Я в последний раз компьютер покупала аж 8 лет назад, уже подзабыла, как это делается. Оказалось, это примерно как купить новый телефон. Особенно на покупку виндовзфона похоже, если кто когда Лумию покупал – вот практически то же самое.  Ну ток децл подороже.  Гыг.

Компьютеры нынче продают с уже установленным виндовзом, причём можно выбрать версию виндовза, которую вы хотите видеть. Для тех, кто виндовз не того, можно выбрать Линукс или вообще ДОС и установить самим всё, чо хочется.

Спрашивают “ну как тебе виндовз-10?” Я на это могу сказать, чессгря, ничего. Виндовз как виндовз. Тут маленько по-другому выглядит панель Пуск, но она абсолютно удобоваримая, вот, собсно, и вся разница. В прошлом компьютере у меня сначала была очень долго Виста, прошлым летом мне установили виндовз-7, вот щас 10 и… Для обычного бытового использования я лично никакой принципиальной разницы не нашла. Наверное, если шарить в нюансах или использовать компьютер для чегонить такого, где эти нюансы имеют значение, то да. Мне – всё зимой и летом одним цветом показалось.

Есть фишка (привет виндовзфону) – компьютер сразу синхронизировался с ВанДрайвом, он при первой же загрузке попросил пароль от Майкрософтной учётной записи (еси чо, его можно было не давать и не синхронизироваться с ней), и подключился сам ко всем майкрософтным приложениям типа скайпа, ВанДрайва, Блокнота и т.п. Я пока не вникала, насколько глубоко и далеко ушло это синхронизирование, но если это значит, что куда-то ещё бекапится всё, что я тут делаю, то это даже неплохо.

Дольше всего я разбиралась с антивирусом, но больше волновалась, чем реально сложно было. Я пользуюсь Нортоном #НеРеклама. Нортон работает так, что раз в год я покупаю подписку и под своей учётной записью могу установить антивирус на свой компьютер, и в течение года у меня регулярно обновляется вирусная база, и граница на замке.  В смысле ни один вирус не долетит до середины Днепра. Я слегка переживала, не пришлось бы покупать заново год подписки (она у меня до апреля оплачена межпрочим), оказалось – всё очень хорошо. Я зашла в свою учётную запись, Нортон увидел, что я на новом компьютере, и любезно ненавязчиво сообщил, что если вдруг глубокоуважаемый клиент хочет перенести защиту со старого компьютера на новый, то пускай драгоценный клиент соизволит нажать вот эту кнопачгу, а остальное нортон почтёт за исключительную честь сделать сам, лишь бы ненаглядный клиент был доволен.

Вот, собственно, и всё. А, ещё компьютер упорно предлагает в качестве браузера использовать Майкрософт Эдж, типо он специально под Виндовз-10 написан. Я не стала экспериментировать, я скачала Хром, у меня в нём все закладки, все расширения, все прибамбасы уже подключены. МС Эдж, вероятно, не хуже, но Хром привычнее. Наше кредо – #консерватизм и #стабильность 🙂

Единственное, что меня слегка будоражит, – это что мой новый компьютер хлебом не корми – дай обновления какиенить поустанавливать. Чесслово, уже раз пять я его перезагружала, чтобы чего-нибудь обновить. Или сегодня вот включила, а он мне “о, хозяин, как хорошо, что ты меня включил, ща поготь 5 сек я тут немножко дообновляю, что вчера недообновлял, а потом мы с тобой давай ещё раз перезаргузимся”.  #ЛюбитеЛиВыПерезагружатьсяТакКакЛюбитПерезагружатьсяМойКомпьютер.

А, ну и крайне, крайне неудачный пластик у компьютера (см. капчу в инстаграме). Он причём не гладкий, он шероховатый, что как раз должно было бы предупреждать проблему, но нифига. Стоит коснуться корпуса пальцем, тут же этот палец на корпусе отпечатывается. Чистый палец, межпрочим! Ни кремом не намазанный, ничего. В итоге у меня совершенно новый компьютер выглядит залапанным и затасканным, но это, видимо, часть той же кармы, что послала мне компьютер чёрного цвета. Есть, кстати, шанс, что за пару месяцев он весь равномерно залапается и станет выглядеть прилично.

Подводя итоги, скажу, что сётки новый компьютер, да ещё и на 8 лет моложе и на дохренища мега-герцо-байт мощнее старого – это вещь.  Даже при моём абсолютно ламерском (так ещё говорят?  #ЙаСтар) использовании компьютера видно, насколько быстрее и веселее работает этот новый, и насколько за 8 лет успел морально устареть старый, что каждая, даже самая простая программа давалась ему с трудом.  А этот бегает-прыгает, скачет по файлам-сайтам, как молодой горный козёл.

Так выпьем же за прогресс и обновление технопарка!

Засим прощаюсь с вами до заффтра.  Бывайте здоровы 🙂


Комментарии

техно — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *