paroles, paroles

Перво-наперво привет @nadezhdapink1965 передаёт слово “днями”.  Кстати, зацените в Надином инстаграме фотографию носков – источников вдохновения для моих вчерашних недополосатых носков.

днями

Днями” уже нам встречалось в криминальных детективах 90-х Николая Леонова, я тогда как раз удивлялась, что никогда такого слова не слышала, хотя #ЯЛюблюРусскогоЯзыкаИДавноЕмуУчу.   И вот читаю я Князя Серебряного, и что я вижу?  Сам Иоанн Васильевич днями едет в Суздаль.  Слово-то вполне себе существует, это я, дремучая, про него только из литературы и узнаю.  К слову, это слово (хихи каламбур), если поверить на слово (хихи второй каламбур) Наде (см. комментарии), сейчас может быть воспринято как просторечное, поэтому лучше от употребления оного воздержаться.  Хотя я не знаю, я просторечности в нём не слышу, мне сёрно нравится.

Второ-навторо, таки я читаю Князя Серебряного. Сегодня набрела там на описание весьма затейливых кос, которые плели женщины во времена Ивана Грозного.

Третье-натрете: словом недели становятся частицы -ста и -су.  Потому что я никогда их не встречала нигде, зато всегда мне было любопытно, откуда бралось -с на конце слов у Гоголя-с и Пушкина-с.  Вот, оказывается, откуда!  Спасибо Алексею Константиновичу за объяснение!

Никита-ста

Видимо, это наш вариант японского -сан или армянского -джан.  Выражает уважительное отношение.  Даже обидно, что у японцев и армян их частицы сохранились, а у нас даже -с не осталось…  Тю.

василий-су

А вот и примечания к Князю Серебряному.

примечание1примечание2

Каждый раз, как я в новой книжке новое слово нахожу, удивляюсь, сколько же их, слов разнообразных и прекрасных!  Удивительно, что совершенно неважно, бандитский ли это детектив с лексиконом 1990-х или роман об Иване Грозном, изобилующий “жаргоном” 16-го века, в каждом нет-нет да и найдётся новое слово.  Интересно, можно ли все слова узнать.  Наверное, можно.  Если всю жизнь читать-читать, то к глубокой старости как раз всё прочитаешь и все слова хоть раз, да встретишь.  Правда, есть шанс как раз в это время подцепить склероз и начать потихоньку слова обратно забывать.  Мораль:  сколько ни читай, всё равно каждый раз будешь с удовольствием новые слова в книжках встречать.  Это ли не прекрасно.

ПС:  лучше поздно, чем никогда.  Только сейчас я отразила, что Алексей Константинович Толстой, который написал Князя Серебряного, и Алексей Николаевич Толстой, который написал Буратино и Гиперболоид инженера Гарина, – это разные Толстые!  Чем я занималась всю жизнь, почему этого до сих пор не знала – загадка.


Комментарии

paroles, paroles — 2 комментария

  1. Я Алексея Константиновича (с братьями Жемчужниковыми) больше всего люблю за Козьму Пруткова. Князя Серебряного читала очень давно, на заре туманной юности. Про “днями” – удивилась, может быть у моей учительницы русского языка были с этим словом личные счеты, но она нам внушила презрение к нему на всю жизнь)). Ну и опять же, в этой книге автор воспроизводит старинную манеру речи, может быть, уже в 19 веке слово “днями” считалось архаичным. И вот еще факт из биографии А.К. Толстого – Вместо отца Алексея воспитывал дядя по матери А. А. Перовский (Антон Погорельский), сочинивший для племянника сказку «Чёрная курица» о приключениях мальчика по имени Алёша. Помнишь эту ужасную сказку?

    • Сказку помню, ага! я её щас на всякий случай ещё раз перечитала, и фшоке – это дядя маленькому племяннику в воспитательных целях такое сочинял? фигасе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *