недополосатые носки

носки диагонально | socks on diagonal

Если бы вязание не включало в себя вязание носков, фик бы я вообще когда чо вязала.  Одними свитерами и шарфами однозначно меня было бы не заманить.  С другой стороны, если бы из вязания вдруг убрали всё остальное, а можно было бы вязать только носки, я бы не сильно и расстроилась.  И даже бы, наверное, не сразу и заметила.  Хихи.  Люблю я вязать носки, чего уж.

носок на ноге | sock on foot

Вниманию почтенной публики предлагаются носки, в которых будет ходить по дому моя мама.  Она любит по дому ходить в носках (это у нас семейное).

Сейчас у неё есть носки из Опала, они ничо так, но она говорит, что в них бывает прохладно.  В дополнение к опаловым у неё есть шевронно-полосатые носки из новиты, этими она очень довольна.  Новита Райта оказалась очень тёплой пряжей и для носков подходящей, носок форму держит и хорошо сидит.  Ещё я ей весной связала носки из троицкой Самоёй, и поначалу они ей понравились, но пряжа оказалась сильно так себе, она через месяц скаталась-подвалялась, носки форму потеряли.  Фе.

носки вертикально | socks vertical

Эти носки, кстати, тоже неизвестно ещё, сколько протянут.  Это частично всё та же Новита (синяя полосатая), а частично 100% шерсть (бежевая которая), половина альпаки, половина овцы.  В этой пряже есть одно достоинство, она тёплая как мамадарагайа, в ней можно зимой на снегу спать.  Есть и недостаток нащёт носкости: она после пары стирок в машине имеет шанс подваляться.  И подсесть.  Поэтому я носки связала чуть с запасом, децл поширше и подлиньше, чтобы им было, куда садиться.  Впрочем, есть шанс, что мама будет стирать носки руками и они никуда не сядут.  Это совсем не мой вариант, но мама, можт, и будет.

носки - полтора | one and half socks

Это, кстати, одна из заповедей минимализма – не усложнять себе жизнь особо бережным уходом за одеждой  (желательно при этом иметь только вещи, не требующие ручной стирки или химчистки, конечно).  Поэтому я всё своё барахло стираю в машинке.  И не имею в доме утюга, но это уже другая песня.  А насчёт стирки в машине – режим “шерсть” наше всё, большинство пряж его отличнейшим образом выдерживают.

начало носка | sock beginning

Я отвлеклась.  Таки об этих носках.  Спицы №3, пряжа синяя 250м/100г шерсть с акрилом, бежевая – шерсть тонкая 400м/100г в два сложения.  На спицах 4х13 петель.

Носки от мыска, для чего я набрала методом Джуди треть петель (8+8), потом через ряд по 4 петли прибавила до нужного количества.  Вязала от двух клубков (строго говоря, от трёх, потому что бежевых два) спиралью.  Пятка Флигля, это та же, что была в шевронных полосатых носках, или была тут, тут (в развёрнутом на 180° варианте, так она называется strong, но смысл тот же) и тут.  После пятки немножко лицевой глади, немножко резинки.  Ещё немножко ТТХ в проекте на равелри.

носки горизонтально | socks horizontal

А теперь про недополосатость.  Я хотела сделать носки более полосатыми, целиком хеликсом, и для этого планировала им пятку задним числом, которая по кругу вяжется.  Потом я подумала, что это неспортивно – пятка задним числом по кругу, решила всётки вязать их с пяткой флигля, где лицевые и изнаночные ряды.  Но как её сделать полосатой, не очень представляла.  Как дойду до пятки, думала, там и соображу, как её вязать.  К моменту, когда я выполнила прибавления для пятки и пришло время вязать заднюю стенку, я слегка засомневалась в своих силах.  Попробовала туда-сюда повязать от двух клубков, вышло у меня чортичо, а соображалка не включилась.  Поэтому я плюнула и связала заднюю стенку пятки однотонную, а не полосатую.  Недополосато получилось.

Вот тут, кстати, в комментариях @huegraph толкает мысль, как можно пятку флигля сделать целиком полосатой.  Потребуется доп.клубок, но, говорят, возможно.

Ну и плюс были бы обе пряжи самополосатящиеся, носки были бы полосато-полосатые, а так одна самополосатящаяся пряжа, а вторая – нет, поэтому недополосатые они.

резинка | ribbing

К вопросу о хеликсе (оно же “спиральное” вязание).  Мне оч понравилось, как изнаночная гладь выходит.  Поэтому я резинку сделала с широкими изнаночными секциями, чтобы видно было красоту.  Присмотритесь, получается, что там, где идёт лицевая бежевая полоска, в изнаночной части получается голубая, оч красивая перебивка выходит по ряду.

На этом наша передача о недополосатых носках от мыска спиралькой подошла к концу.  До новых встреч в эфире прощаюсь с вами я и, конечно, самый главный участник вязального процесса #ЧерныйКотМуся.

кот и вязание | cat and knitting


Комментарии

недополосатые носки — 5 комментариев

  1. Как это я пропустила сию красоту?! Оч клевые носочки вышли, а полоска беж меня сразила и глаз зацепила.) И пятка очень даже интересно смотрится.)

  2. Очень красивые получились носочки! И «недополосатость» также вышла что надо. Если бы пятка вязалась цветной-полосатой пряжей, было бы не так интересно что ли, ведь цветные секции и так отлично просматриваются по всему полотну носка, а беж теряется, зато так в пятке он отлично виден, и нам видно, каков это цвет прекрасный)

    • спасибо 🙂
      я в ближайшее время собираюсь такие повторить, но уже сётки с полосатой пяткой, пряжу возьму однотонную всю, оранжевую и серую, красиво должно быть.

  3. Оля,не думала ли ты как-нибудь написать о том почему обожаешь вязать именно носки.Что именно привлекает:малое время на пару,возможность попробовать разные узоры,практичность носков или ещё что? Я очень люблю такую рутинную работу (многие, как раз ненавидят) как мытьё посуды и глажку(как то в инете был спор,что правильнее говорить утюжка).И могу конкретно объяснить почему

    • Я про утюжку слышала много лет назад от знакомых портных живых, не интернетных, что гладят кота, а одежду и т.п. утюжат. И с тех пор сама стараюсь утюжить 🙂
      При этом сейчас мои швейные подруги все как одна говорят “гладить”, видимо, это поколенческое.
      Носки не знаю, за что люблю, просто люблю 🙂 А узоры, кстати, удобнее пробовать на больших вещах, во всяком случае мне. В общем, я носки люблю безусловно. И беспричинно.
      А за что можно любить мыть посуду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *