блины

блинчик 3

Это не рецепт, это просто размышления на тему блинов.  Рецепта у этих блинов и нету особо: налить в миску сыворотки и/или кислого молока, добавить 2 яйца, почти чайную ложку соли, пару чайных ложек сахара, растительного масла, почти чайную ложку соды, муки пшеничной и кукурузной сколько возьмёт, чтобы густо было.  Удивительно в этом то, что по этому не-рецепту вот уже три раза у меня получаются блины почти как у моей бабушки Зинаиды Ивановны!

Моя бабушка Зинаида Ивановна умела делать невероятной вкусноты толстые блины на сыворотке.  Они были несладкие, очень толстые и воздушные, как пух.  И с тех пор, как бабушка умерла, я пыталась воспроизвести.  Ясное дело, рецепт нигде записан не был, я не уверена, что он вообще существовал когда-либо в виде рецепта, а было – сыворотки, яиц, масла, сахара, соли, соды и муки, сколько возьмёт.  Как я ни старалась, до недавнего времени по большей части у меня выходило или недостаточно толсто, или недостаточно воздушно, или в целом вкусно, но стопудово не бабушкины блины.

Что интересно, за последний год соотношение “попал – не попал” поменялось, и сейчас примерно половину раз блины выходят почти-почти как бабушкины (и даже с учётом кукурузной муки, которой у бабушки сроду не было, она делала только с пшеничной).  А остальная половина, кстати, хоть и не похоже на бабушкины, но тоже, как правило, вкусно.

Я чо думаю.  Бабушка моя пекла эти блины уже будучи моей бабушкой, то есть в бальзаковском возрасте и старше.  И неизвестно ещё, в каком возрасте она их печь научилась.  Может, в молодости они у неё тоже не каждый раз получались?  Может, и я раньше просто слишком молодая была для этих блинов?  Может, в этих мягких французских булках толстых пушистых блинах главное не рецепт?  А жизненный опыт и мудрость? (хотя мудрости у меня пока ещё маловато, поэтому, видимо, и блины ещё далеко не каждый раз как бабушкины выходят)  Одно скажу, судя по всему, я накопила уже достаточно жизненных знаний, чтобы хотя бы иногда получалось, как у бабушки.  Видимо, возрастной ценз есть для блинов.  18+ хихи.

Есть ещё вариант, что я просто испекла наконец достаточно блинов в своей жизни, что у меня количество начинает переходить в качество.  Но это скучно, мне больше нравится, что это “взрослые” блины.  Люблю чувствовать себя “взрослой”.

блинчик 1

Лайфхак.  Если постараться, можно найти интенсивность огня под сковородкой, при которой за то время, пока жарится одна сторона блина, можно успеть прочитать две страницы (разворот) книги.  Я за что раньше к блинам с предубеждением, так за то, что их нельзя поставить в духовку – и своими делами заниматься, пока они готовятся.  Надо стоять над ними и больше ничего не делать, кроме как блины жарить.  Теперь как я научилась синхронизировать блины с чтением, теперь я их ишшо чаще жарить буду!  #ПрощайТалия.

блинчик 2

Это одна из моих пяти сковородок!  Она большая, поэтому блин таким миниатюрным кажется.  Хорошая сковородка, но тяжёлая, зараза, дно у неё какое-то хитрое тяжеленное.  Я в ней кокосовые пончики жарила.  Пончики, кстати, очень рекомендую.  Они, в отличие от этих блинчиков, отлично готовятся по рецепту, никакого возрастного ценза для них нет.  Правда, с ними глаз да глаз нужен, книжку не почитаешь.


Комментарии

блины — 4 комментария

  1. хе-хе, а я тоже читаю пока блины стряпаю.=))) Может потому и люблю блины, что и вкусно и почитать можно.=))) У меня блины получаются раз-на раз, иногда вообще могут не получится. Вообще у ВСЕХ блины получаются разные, это прямо как феномен жаренной картошки, еще ни разу не встречала похожие жарки картошки.=)))
    Мой блинный идеал – это папа мой.=))) Он еще как фокусник умеет блинами жонглировать, и на двух сковородках сразу жарит. А в детстве он показывал фокус – подкидывал сразу с двух сковродок блины и менял местами руки, и блины падали в другие сковородки, еще и переворачивались в воздухе. Щас он уже конечно так не делает, дедушка ведь, не солидно.=)

    • ой я так даже попробовать никогда не решалась!!!
      А чо несолидно, очень даже солидно, особенно такой высший пилотаж с переворачиванием.

  2. Блин-не клин,живот не расколет.Ха-ха! Я бы поспорила! Самые лучшие на свете блины жарила мама моей подруги Светы.Она-повар.Тесто на дрожжах и очень жидкое. Но главное- на сковороду диаметром 30 или больше она наливала всего одну столовую ложку теста.И переворачивала блин не какой-нибудь лопаткой,а простым столовым ножом! Во-супер! Блины получались ОЧЕНЬ тонкими и ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ! Я их ела без всего.Сковородка у тебя,кстати, клёвая.У меня под блины отдельные чугунные заточены.

    • Хехе мне нравится, что сковородки чугунные под блины во множественном числе 🙂 Это по-нашему! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *