ещё про минимализм

travka2

Эти фотографии травы сделаны, между прочим, в октябре 2016 года.  Я с октября смотрела, как они без дела мотылялись в папке с фотографиями, сегодня решила – чо они лежат просто так, надо их использовать.

Встречайте – моя новая трактовка минимализма.

На днях подруженция отдавала мне свою ненужную посуду, разбарахляла кухню.  Я посуду отвезла на родину, а там мама раздала тем, кому посуда нужнее.  Пока мы с подруженцией таскали ящики тарелок из квартиры в багажник, она мне как раз говорила, что она минималист в том плане, что она для своих личных потребностей прекрасно обошлась бы вообще одной кружкой и одной тарелкой-вилкой-ложкой.

Я не такая, я жду трамвая.  С всего одной кружкой я бы сильно грустила.  Я не могу есть каждый день из одной и той же тарелки и пить из одной и той же чашки, не могу носить каждый день одну и ту же одежду (хотя Цукерберговская серая футболка однозначно гениальный приём для экономии времени, очень большая пичалька, что мне не подходит), я даже не могу два раза подряд купить один и тот же шампунь.  Просто удивительно, как я уже несколько лет живу в одной и той же квартире и езжу на одной и той же машине.

Несмотря на, я сёрно хочу быть минималистом, потому что #ВоПервыхЭтоМодно, а во-вторых, я уверена, что при правильном применении осознанный минимализм сделает мою жизнь лучше.  Просто минимализм, как я начинаю понимать, бывает разный и для каждого он может быть свой.

Ещё в прошлом году я думала, что минимализмом занимаются только чтобы научиться довольствоваться малым и ловить кайф от того, как мало нужно для достижения кайфа.  Попробовала – не поканало.  Новая идея:  минимализм – это когда имеешь только то, чем пользуешся, пользуешься всем, что имеешь, не имеешь того, чем не пользуешься, а если что-то имеешь, но этим не пользуешься, то прекращаешь это иметь.

Короче и менее витиевато, минимализм  – это не когда у тебя всего мало.  Это когда у тебя всего столько, сколько хочется, и ты всем этим с удовольствием пользуешься.

Я по-прежнему придерживаюсь своей 15-минутной системы. Иногда забрасываю, но всегда потом вспоминаю и снова к ней возвращаюсь.  Стараюсь совмещать её с планом выбрасывать по одной вещи каждый день. В один из таких 15-минутных дней я залезла в шкаф организовать ящик с простихспди нижним бельём.  Или нет, про нижнее бельё блогить, наверное, не совсем прилично, давайте притворимся, что я открыла ящик с футболками.

Таки вот, трусы футболки лежали в ящике просто кучей.  Спереди-сверху лежали те, которые я носила, а сзади-внизу те, что месяцами, а то и годами не видели дневного света.  Не тот цвет-размер-фасон-а-выкинуть-жалко, или я просто забыла, что они у меня есть.  Короче – мёртвый груз. Я выкинула парочку совсем уж некондиционных, а остальные, все, что были носибельные, сложила по порядку и завела себе новое правило – ротация.  Каждый день беру ту футболку, что лежит спереди, и надеваю.  А когда потом её стираю, то складываю в заднюю часть ящика.  Получается, что все футболки из стирки попадают в конец очереди, а потом постепенно продвигаются вперёд.  И каждый день я подхожу и беру футболку, которая лежит первой.  И я должна её надеть.  А если не надеваю, то смотрю, почему.  Пару футболок я так выкинула, потому что оказалось, что в них ходить неудобно, или что они не подходят к имеющимся у меня штанам-юбкам, или ещё чонить с ними неславабогу.  А вот с оставшимися зато теперь красота, потому что все они теперь используются, я каждый день надеваю новую (в смысле другую) футболку, и гораздо меньше времени трачу на раздумывания о том, что бы надеть.

Эта система началась у меня в ящике с бельём, которое мы с вами договорились для приличия называть футболками, но на прошлой неделе я и с футболками тоже так сделала, работает.

Как в это вписывается минимализм?  Таки я вам отвечу, очень хорошо вписывается.  С этой системой ротации я избавилась от вещей, которые либо утратили товарный вид, либо лежали просто “про запас”, теперь всё, что есть у меня в шкафу, моего размера, подходящего цвета и фасона.  Потом, в шкафу нет “застоявшихся” мест.  Барахла у меня всё же не так много, так что с принудительной ротацией в течение месяца я каждую вещь достаю и хотя бы по разу надеваю, и я прямо физически ощущаю, что в шкафу всё меньше и меньше застаивается энергия.

Аналогичный случай случился с моей домашней посудой.  У меня её много.  МНОГО.  Я страсть как люблю и фарфор, и вилки-ложки, и сковородки, прямо жжуть.  Серьёзно, у меня на семью из одной меня 5 сковородок примерно одного диаметра, но я их все люблю, потому что они разные.  Пока я считала, что минимализм – это когда всего мало, я с ужасом думала, что для достижения желаемого минимализма это ж всё придётся фтопку.  Ура-ура я воремя поняла, что минимализм не обязательно должен быть минималистичным.

Поскольку кухня у меня крайне небольших размеров, а посуды туева хуча очень много, и никакую её часть у меня рука не поднимается минимизировать, я тоже ввела принудительную ротацию. Раз в квартал я теперь всю посуду из кухни (чашки-тарелки) отношу в сундук на самое дно, а из сундука достаю следующую порцию других уже чашек-тарелок.  Одновременно я сейчас в процессе введения такой же системы с постельным бельём и полотенцами.  С ними чуть посложнее ввиду особенностей моей системы хранения, но эт я придумаю.

В результате у меня теперь более-менее вся посуда-текстиль на виду, я знаю, что у меня есть, и как минимум не прикуплю лишнего.  Кроме того, ввиду того, что я взяла за правило использовать всё, что есть, в порядке живой очереди, рано или поздно очередь доходит до вещей/предметов, которые либо вышли из кондиции, либо из моды, либо из нужного размера, и я их использовать не хочу и не буду.  Вот тут-то я со спокойной совестью от них избавляюсь. Так постепенно в ротации остаются только предметы, которые мне на самом деле нравятся и/или подходят (пламенный привет последователям метода КонМари).  В квартире не застаивается энергия ци (привет, фен-шуй), потому что ничего не лежит мёртвым грузом.  И главное, главное, у меня каждый день что-нибудь новое:  следующая партия тарелок, полотенце-наволочка или футболка.

Минимализм в действии – используй всё, что имеешь, имей только то, что используешь.

Возвращаясь к тому, с чего начали.  Вот фотографии, которые лежали без дела в фотографической папке с прошлого октября.  Я их запустила в ротацию, и вот смотрите, они украшают мой блог!  А кроме того, эти фотографии моего любимого зелёного цвета с моей любимой травой и капельками росы, и моего любимого размера.

travka1

Кстати, сфотографировать такое даже на фотомыльницу очень просто – надо поставить фотоаппарат на режим “макро”, опустить на уровень травы, отойти примерно на метра полтора от того, что хотите сфотографировать, зазумиться и поймать в фокус одну травинку.  Тогда то, что находится за травинкой, размоется, и получится очень фильдеперсовый фотоэффект.

пс: наведите мышкой на фотографии и подержите, сначала на первую, потом на вторую.  хихи.


Комментарии

ещё про минимализм — 4 комментария

  1. С травой у дома-мило! Минимализм-прекрасно,и я полностью согласна.Когда-то мы с 2-мя маленькими детьми снимали дачу и везли с собой всё(одежду,игрушки,подушки-одеяла,продукты и посуду).Это умещалось на верхнем багажнике Москвича 410(загугли-удивишься).А главное-брали ещё холодильничек “Морозко” и жили с ним всё лето. И хватало-же! Люблю расхламляться и для меня главная проблема, что бы вещи не валялись на помойке,а нашли новых хозяев.

    • Насчёт новых хозяев +100. У нас, кстати, с помойки вещи разбирают бомжи. Если их там разложить сверху, чтобы видно было сразу, что это одежда-обувь, например, а не просто мусор, их разберут нуждающиеся стопудово.
      А один раз я видела, в соседнем дворе кто-то к помойке гору посуды выставил, старой, советского образца, я такую обожаю, видимо, переезжали или ремонт. Я у той помойки так долго стояла, до того руки чесались взять, хорошая посуда была! Но не, не рискнула, всё-таки тарелки, побоялась, как из них есть потом. Мало ли, чо их выкидывают, одно дело – ремонт, а вдруг на них отраву какуюнить нечаянно пролили или ещё чонить. Но хороши были тарелки!

  2. Очень хорошие идеи ты озвучила. Я примерно также веду домашнее хозяйство. Недавно провела ревизию всей квартиры, правда от такой нагрузки у меня потом неделю спина болела, все таки по 15 минут в день лучшее убираться,чем одним махом. Но у меня был какой то мазохистский энтузиазм, поэтому не стала ему сопротивляться.=) Так вот, у нас всего-то двухкомнатная квартира (причем маленькая), аж на 6 человек, 4 из которых взрослые, поэтому без ротаций, минимизаций и оптимизаций у нас никак. Поэтому я довольно часто перетряхаю все запасы одежды (самый большой все же блок барахла на каждого члена семьи) и все что никомильфо выкидываю, отдаю хорошее но малое, отдаю маме на разрезание и вязание ковра.) А еще каждую вещь в доме я знаю в лицо, и если начинают копиться вещи про которые я начинаю забывать, я делаю так: достаю, ежели они мне не нравятся, но выкинуть жалко, я их прячу в темнушку. Если они там пролежали месяц-два и я о них не вспомнила, значит в топку без зазрения совести. А сразу иной раз рука не поднимается выбросить.
    У меня другая проблема, не все поддерживают такое расхламление, некоторые (муж), не желают расставаться ни за что с любимыми растянутыми футболками, приходится конечно учитывать личные пожелания каждого.=)))

    • Тебе пора учебник писать по оптимизации и минимализму! 🙂 А чо за ковёр вяжет мама? из верёвочек? когда вещь на мелкие полосочки, а потом из полосочек половичок? ой я такие люблюююююю :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *