слово недели – днями

dnami-1

Это книга из кучи, которую мои родственники чуть не выкинули.  Отличная книга, между прочим.  Увлекательная, захватывающая, очень мужская.  Написана в 90-е со всеми соответствующими подробностями, тут и мерседесы, и мобильные телефоны только-только появляются (очень смешно, как одной из героинь надо из гостиницы в другом городе позвонить в Москву, и она заказывает разговор через телефонистку!  я уж и забыла, что такое было, надо же, как мобильная связь нас разбаловала), и криминал – организованная преступность – коррумпированная милиция (хотя это, наверное, не только для 90-х характерно).  Главный герой очень колоритный, весь из себя высокий мускулистый умный сообразительный для женщин неотразимый честный милиционер.

dnami-2

Самое главное в этой книге – я благодаря ей узнала новое слово!  Вот уж не думала, что в детективе 1990-х найду новое для себя слово.  Однако ж – пажалста.

Днями.  В романе “Удачи тебе, сыщик” употребляется целых два раза.

Я думала было, может, это так говорят в местности, откуда родом автор, поэтому слово незнакомое, ан нет, Николай Иванович Леонов был москвичом, а в нашей московской местности я слова “днями” до прочтения этой истории про полковника Гурова не встречала.  Интересно, где Леонов его услышал.

Слово мне понравилось, я его себе в копилку записала, при случае заюзаю.  Оно вроде и народное, а вроде и не совсем уж диалект, и привычно, и необычно одновременно.  Хорошее слово, мне нравится.

dnami-3

Сейчас читаю “Богач, бедняк” Ирвина Шоу.  С большим удовольствием, я даже не ожидала, что мне так понравится.  Правда, интересных слов там пока не встретила, но я только пятую часть романа прочитала, у меня ещё всё впереди.

А вы что сейчас читаете?  Там слова интересные есть?


Комментарии

слово недели – днями — 2 комментария

  1. Когда я училась в школе (в прошлом тысячелетии)), слово “днями” считалось жутким просторечием, совершенно недопустимым в речи культурного человека, сродни “в пальте” и “одно кофе”. Сейчас посмотрела в интернете, не нашла такой категоричности, определяется как синоним “на днях” и все. Но я бы все же воздержалась от употребления этого просторечного слова)).

  2. Помню, что “Богач и бедняк” мне тоже очень понравились. Сейчас читаю воспоминания Кузминской “Моя жизнь дома и в Ясной Поляне”. Там новые слова в основном касаются предметов гардероба, которые уже не используют в наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *