КВЗП: салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

.

Про этот салат я хочу вам сказать, что он волшебный! И что самое волшебство наступает, если дать ему пару дней приготовленным и заправленным постоять в холодильнике. Не знаю, в чём секрет, в яблоке ли, в капусте ли, в сельдерее ли, но через два-три дня в холодильнике салат приобретает вкус острой горчицы с хреном! Это так вкусно, что не передать словами! Салата по этому рецепту выходит довольно много, у меня после всех фотографий и многочисленных пробований остался целый контейнер. И через три дня я его схомячила в одно лицо прямо из контейнера ложкой, не отходя от кассы! Было совсем уже почти не уксусно, сахара тоже не чувствовалось, а остался вкус… горчицы с хреном! Короче, очень и очень вкусно.

.

Отмотаемте три дня назад от моих восторгов и позыримте, как я приготовила очередной рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, а заодно послушаемте, какой вкусный это оказался салат.  Несмотря на уксус.  Который поначалу, по прочтении рецепта, внушал большие опасения.

ingredienty

Значит, что нам надо:   капуста, у меня молодая.  Яблоко, сельдерей обычный зелёный, соль, сахар, уксус и растительное масло, которое я забыла запечатлеть.   И большая миска всё это мешать.

Первое дело – моё любимое занятие, хрясь пополам кочан капусты.

капуста пополам

Второе дело, если верить рецепту, удалить кочерыжку.  Хочу вам сказать, я в первый раз в жизни удаляла из капусты кочерыжку.  Обычно я просто строгаю по периметру кочана, постепенно к кочерыжке снаружи приближаясь, а как останется кочерыжка – в мусорку её.  Книга о вкусной и здоровой пище сказала кочерыжку вырезать первой – я вырезала.

kapusta-bez-kocheryzhki

Размяла руками.  Мяла хорошо, капуста стала мягкая и изменила вкус, ну как знаете, как капуста делает, когда её с солью разомнёшь.  Очень вкусная она тогда становится.  Что характерно:  в рецепте сказано на этом этапе убрать выделившийся сок.  У меня ничего не выделилось.  То ли я её не домяла, то ли не знаю. Короче, тут сока не было.

.

Капусту подготовили – переходим к яблоку и сельдерею.

.

Вы любите сельдерей?  Я люблю невозможно!  И просто так, и в салатах, и вообще.  Но только черешки.  А зелень сельдерея не переношу вообще, как некоторые не любят кинзу.  Странно, да?

.

Яблоко.  Режем яблоко. Я сначала пополам, потом на три части вокруг огрызка, а потом огрызок ещё объедаю.  Потому что на нём много вкусного остаётся.

.

И мелко это дело в салат.  Я было подумала потереть яблоко на тёрке, но решила всё-таки дольки, и правильно решила.

.

Ну вот.  В рецепте велят сахар в уксусе размешать, я пошла простым путём, просто сначала высыпала в салат сахар.

.

Потом отмерила четверть стакана уксуса (очень переживала, что будет перебор)

.

И, стараясь не дышать (ох и вонючий он, уксус), вылила это дело в салат.

.

Чуть поперемешивала, вспомнила про масло и масло тоже добавила.

.

Во-первых, это получается довольно вкусно уже на этой стадии.  Жуть как уксусно, но съедобно и реально вкусно.  Я попробовала сначала один раз, потом ещё раз, а потом ещё много, много раз.

.

К счастью, потом я одумалась и накрыла салат миской и оставила, как сказано в рецепте, на полчасика постоять.

.

По прошествии получаса во-первых, выделился сок.  Его можно смело выливать, там почти один уксус.

Во-вторых, салат стал….  Он стал таким вкусным!  Когда я училась в институте, такой капустный салат делали в нашей институтской столовой.  В нём, скорее всего, тогда не было сельдерея, тогда вообще сельдерей почти нигде не продавался, и уж точно не продавался в нашем маленьком институтском городке. Но вкус был очень, очень близкий! Прямо как тот великолепнейший капустный салат из столовой.  Сладкий, кислый, капустный, яблочный, очень свежий.

.

Книга о вкусной и здоровой пище учит подавать салат с мясом-птицей. Я, кажется, с возрастом становлюсь вегетарианцем.  Я честно, когда за ингредиентами в ашан ходила, зашла в мясной отдел, посмотрела на всё мясо, на всю птицу, развернулась и пошла в овощном купила картошки!

salat-gotovo-vert1

С горячей варёной картошкой (которую лучше тоже маслом растительным ещё немножко полить) и с хорошим чёрным хлебом это было так вкусно, что вы себе даже представить не можете, как.  Я, не моргнув ухом, слопала половину тазика салата прямо там.

Зацените, кстати, как уксус не даёт потемнеть яблоку.  Оно так и остаётся белым, как будто только что порезанным.

salat-gotovo-vert

Вторая половина тазика у меня осталась и жила в закрытом контейнере в холодильнике три дня.  Через три дня это был вообще другой салат и другой вкус.  Обалденный другой вкус.  Во-первых, выделяется ещё сок, который тоже можно смело выливать, там опять по большей части уксус.  А что остаётся…  ммммм…  Оно …  оно как крутой холодец с хреном и вырвиглазной горчицей, который вы закусили свежей редиской.  Чойто мне словарного запаса не хватает, чтобы описать вам всю гамму вкуса этого салата, когда он постоит.  Одно скажу – вкусно!

Рецепт очень и очень рекомендую.  Вкусно, полезно и довольно бюджетно.  И прямо как в молодости в нашей институтской столовой!


Комментарии

КВЗП: салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем — 1 комментарий

  1. Какой интересный салатик.) С сельдереем я познакомилась недавно, т.к. он у нас только недавно стал появляться на прилавках. И по началу не знала с чем его собственно едят. И везде в интернете был такой салат, только без уксуса. Честно сказать, я яблоки не люблю в салатах, они мне кажутся там не уместными. Но ты так вкусно все описала и показала, что я решила выйти из зоны комфорта и приготовить. Вот как найду сельдерей, так и сразу.) А потом отпишусь о своих очучуниях.))) Ах да, а сельдерей я делала с морковкой и кешью и поливала все это соевым соусом, прелесть что получилось.)
    А еще сельдерей очень распробовала моя Варя, и она, я чувствую, будущий вегетарианец, она вообще так мясо есть не любит, а вот овощи за милую душу. Причем, недавно мы с ней решились попробовать есть сырую свеклу. Я всегда считала, что сырой свеклу есть просто не возможно (как картошку например), а оказалось это так вкусно. Мы с Варей можем по несколько свеколок за вечер сточить, и еще оказывается это очень полезно.)
    Ну и раз я начала болтать, то расскажу что я еще научилась есть сырым – цукини! Вот не знала, что они такие вкусные в сыром виде, нигде не видела что бы их сырыми ели. Я их теперь во все салатики для себя пихаю.) Цукини такой нежно-сладкий, и сердцевинка как у огурчика, только плотнее. Наверное большие кабачки так не поешь, а вот маленькие величиной с большой огурец, это просто ммм.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *