КВЗП: салат из зелёного лука с яйцом

Что-то у меня как кулинарный пост, так непреодолимое желание рассказать историю из серии “не к столу будет сказано“.   Я сёрно расскажу, сегодняшняя история очень смешная. И совершенно не подходит к столу.  Извинити.

salat-gotov-vert

С утра пошла в поликлинику к терапевту, горло болит, зараза, никак не проходит.  Наши терапевты, если придёшь с утра и не завтракамши, тут же отправляют на анализ крови.  В поликлинике все анализы располагаются в одном коридоре.  На одной стороне коридора кабинет, где берут анализ крови, там живая очередь и стулья для пациентов стоят.  А напротив вход в ответвление – коридорчик типа аппендикса, в конце которого стоит стол для анализов в баночках. Очень предусмотрительно, ну чтобы не у всех на виду народ со своими баночками возился-подписывал.  Зашёл за угол, интеллигентно без лишней публики баночку подписал, на стол поставил, ушёл.  А со стола потом медсестра забирает уже в лабораторию.

recept

Короче говоря, сижу я возле кабинета с кровью, жду своей очереди.  Лицом, соответственно, в сторону коридорчика для анализов с баночками.  Ну и туда, время-то утреннее, самое анализное, один пациент зашёл, в руках баночка, другой, третий, у всех в руках баночки.  И тут в тот же коридорчик идёт чувак, а в руке у него  – кружка, ясно, что налитая до краёв, он её несёт аккуратно, пролить остерегается, а в кружке видно, что горячее налито, аж пар идёт.  Я….  я офигела, сижу вся в шоке … ну, думаю…  каждый приносит анализы, как может, видать…  ну ладно….

ingredienty

А потом чувак завернул за угол, и я прочитала у него на спине на футболке, что он сотрудник нашей поликлиники, сантехник-электрик-тех.служба, а в кружке у него был чай, и даже бумажный ярлычок от пакетика на кружке я потом увидела. Просто его рабочий кабинет находится дальше в том же коридорчике, после стола с анализами.  А шёл он от кулера, где, очевидно, кипяток как раз в кружку и набирал.

yaitsa-celye

Со мной рядом в очереди женщина сидела, тоже этого электрика с кружкой заметила, мы с ней от души посмеялись, уж больно колоритно в череде пациентов, заходящих в коридор с баночками с анализами, смотрелся чувак электрик, который в том же направлении нёс кружку с, как мы потом поняли, горячим чаем.

yaitso-rezka

Вы, кстати, заценили мою яйцерезку?  Я её таки нашла!  А то помните, в прошлый салат с яйцами я яйцы сначала ножом порезала, а тока потом вспомнила, что у меня ж есть специальный прибор для этого дела.

yaitso-porezano

А салат сегодня между прочим очень вкусный!  Невероятно луковый, поэтому надо его есть или по чуть-чуть, или закрываться ото всех, чтобы ни на кого не дышать, и отрываться, хомячить целую тарелку в одно лицо, ни в чём себе не отказывая.  Очень, очень мне понравился салат.

luk-porezan

Впрочем, вы знаете, я лук люблю.  Из бутербродов, например, какие я готовила по КВЗП, мне больше всех, наверное, понравились как раз те, где больше всего лука.  А этот салат как раз один почти лук и есть.  МММММмммммм вкусно.  МММММмммммм ароматно.

luk-v-misku

Я такой салат раньше, ещё до знакомства с КВЗП, готовила иногда, но клала меньше лука существенно, добавляла огурец и заправляла сметаной.

gorchica-zheltok

Книга о вкусной и здоровой пище рекомендует соус, который вообще говоря, очень напоминает майонез.  Ну разве что желток тут сваренный.

gorcica-zheltok-rasterto

Я отдельно соус попробовать не рискнула, уж больно странно он смотрелся в соуснике.

gorcica-zheltok-maslo

А в готовом салате это было очень, очень вкусно!  Я весь салат схомячила, а потом ещё горбушкой хлеба собрала весь соус со стенок миски и салатника.  Хорошо, никто не видел.  А то выглядела я в это время очччччень неизысканно.  Нуачо, вкусно!

perec-sol

Вот, вот такой выходит соус.  Обидно, что он не хранится совсем, заранее не приготовишь.  Он как только минуту постоит, тут же обратно сепарируется, надо снова взбивать до однородности.

sous-gotov

Вот, даже вот тут уже видно, пока я туда-сюда, минуту буквально он стоял, уже масляные капельки на поверхности появились.

sous-v-salat

Чем прекрасна Книга о вкусной и здоровой пище – это выверенными пропорциями.  Приготовленного точно по рецепту количества соуса хватает ровно, чтобы заправить указанное в рецепте количество лука с яйцами.  Разве это не удивительно!

salat-gotov

Вот, видите, каждый кусочек лука, каждый кубик яйца получается покрыт соусом, всё вместе красота выходит – ммммммммм.

salat-blizko

Помидорки сверху во-первых, украшают, а во-вторых, очень хорошо добавляют вкуса.  Удачная идея с помидорками, одобряю.

salat-v-salatnike

В нашем местном ашане теперь продают чери-помидорки на развес, очень удобно.  Я помидоров много не ем, а вот так на салат купить несколько штук и удобно, и недорого выходит.

salat-gotov-vert-1

Итого – готовить по Книге о вкусной и здоровой пище становится всё приятнее и приятнее, чем дальше в лес, тем вкуснее, и тем увереннее я себя чувствую на кухне.  Конечно, салат – не ахти какое сложное блюдо, но тут вот и сварить, и порезать, и соус смешать надо было, и получилось у меня очень вкусно!

Один единственный недостаток я пока в Книге обнаружила, в рецептах не указано, на сколько порций они рассчитаны.  Оно, конечно, при наличии здравого смысла в голове и так понятно, сколько еды в итоге получится, но я, видимо, сильно привыкла уже к импортным рецептам, в которых обязательно пишут выход в порциях/штуках.

Моё мнение такое, что ввиду сильной луковости этого салата одного замеса по рецепту смело хватит человек на 5, особенно если подавать к чему-нибудь типа мяса или там картошки какойнить.  Так люди и витамин съедят, и луковой монополии не будет.  Ну и потом за счёт яиц этот салат довольно сытный, всё-таки их тут пять штук, да ещё и соус жирный.

Я страшный фанат лука, поэтому я лично ела салат сам по себе как основное блюдо просто с хлебом.  Мне хватило на обед и на ужин.  Очень, очень вкусно.  Правда, луком пахло долго.  Ой.

И напоследок общий план.

salat-gotov-vert-2

Следующий рецепт опять с уксусом…  вах вах, опасаюсь.  Ну – поглядим.


Комментарии

КВЗП: салат из зелёного лука с яйцом — 6 комментариев

  1. О, я тоже любитель лука зеленого.) А дочь у меня по укропу прется свежему.) Такой салат точно можно тазами съесть, и он не надоест.) Обязательно приготовлю.))) Вот только у домашних на горчицу аллергия.(

    • Оооо со свежим укропом это тоже офигенско вкусно, наверняка! Взять тоже целую кучу и порезать с яйцом! А заправить даже хоть и сметаной можно 🙂

  2. Чудесный салат, оказывается он из КВЗП, а я думала, что сама это изобрела, когда купила здоровый пучок лука, и не знала что с ним делать;))) Помидоры в салате очень кстати, но получается это- составляющее салата, а не украшение. Это вкусняцкий салат, я в курсе! P.S. Пардон, филиал Малого на Добрынке, а не на Тульской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *