любить ходить в театр

театральный билет

Фух, я составила таки себе список из 100 желаний.  Это такой метод сбычи мечт, который я опробываю на себе.  Кратко – надо сесть и написать список из 100 вещей, которые вы хотите в жизни.  Вещи могут быть самыми разными, это может быть что-нибудь вполне материальное типа “хочу новый телефон”, может быть нематериальное типа “хочу съездить в Париж”, может быть что угодно.  Главное, чтобы вы этого хотели.

Вот и весь метод.  Сначала надо составить список (это не так просто, как может показаться), а потом, обдумамши его, возможно, приступить к исполнению.  Идея в том, что желание, записанное на бумаге, – это уже не просто желание, это почти план действий.  Заодно, пока будете список составлять, поймёте, чего на самом деле хотите, а чего и не очень.  Короче, мне понравилось упражнение.  На составление списка у меня два месяца ушло.  Я вам говорю, не так это просто, как может показаться.

Теперь, не пропадать же двум месяцам труда, буду претворять список в жизнь.  Одним из пунктов в списке – ходить в театр не реже раза в месяц.  Я люблю театр.  Особенно классический.  Особенно в хорошей компании.  Но бываю там непростительно редко.  А если бы я бывала в театре чаще, я была бы счастливее.  Вывод:  хочешь быть счастливым – будь им.  То есть не так.  Хочешь ходить в театр – ходи!

Важное замечание – в наше время стремительно развивающегося современного искусства надо очень, очень аккуратно выбирать, куда и на что ходить.  Помню, года полтора назад мы с подруженцией отправились в театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.  Слушать классическую оперу.  Травиату, не побоюсь этого слова. Ничего, казалось бы, не предвещало беды.  Музыка звучала, артисты пели, костюмы, декорации, все дела.  И вдруг посередине первого акта после “Налейте, налейте полнее бокалы” гости расступились, и на сцену выскочили…  голоСистые деффьки и станцевали нам вполне себе современный и совершенно настоящий стриптиз.  По окончании которого на них из одежды остались только масюсенькие трусы из серии “тут черта, тут черта, а больше ни черта”.  Мёртвая тишина в зале.  Зрители переглядываются, чтобы убедиться, что всё это реально происходит на сцене театра Станиславского посреди классической оперы, что это мы не с ума всем залом вместе сошли.  Не успели голоСистые деффьки уйти со сцены, как на сцену выскочили бройлерные напомаженные мущины и станцевали нам уже мужской стриптиз.  По окончании которого остались тоже, вопщем, практически безо всяких даже и трусов.  Тишина в зале была ещё мертвее.  Стриптизёры пробовали кланяться, видимо, в ожидании апплодисментов.  Короче, когда стало понятно, что зритель шутку не оценил, стриптизёры ушли, и дальше опять продолжилась классическая опера.

Мораль – никогда не знаешь, где тебя может поджидать стриптиз.

Вчера обошлось, к счастью, без стриптиза.  Что было очень удачно.  Ещё более удачно было, что я таки сходила в театр!  Майская театральная норма выполнена.  Мне в подарок достались билеты на “Метод Гренхольма” Театра Наций.   Корпоративная трагедия.  Чувак хочет устроиться на работу, приходит на собеседование, а работодатель вместо нормального собеседования начинает ставить над ним опыты, как над мышью в лаборатории, смотрит, на сколько чувак человек, а на сколько сволочь бездушная, ни себя, ни других ни во что не ставящая и не ценящая.  Чувак всё собеседование успешно притворяется бездушной сволочью, а в конце оказывается, что он всё-таки человек, и поэтому его на работу не берут.  #спойлер.  Но это не весь целиком спойлер, там есть хитрые повороты сюжета, которые вас наверняка развлекут, буде вы решите тоже заценить этот спектакль.

Что мне понравилось:

– Спектакль идёт два часа без антракта.  Это однозначно плюс.  Всегда.

– В Театриуме на Серпуховке хороший зал, удобные кресла, передо мной сидели высокие мужчины и вообще мне не мешали ни разу.

– Рядом с театром есть котокафе!  Там живут настоящие коты!  Сладкие хомячочки.  Внутрь вчера попасть не получилось, времени не было, но я через витрину на них полюбовалась.  #ОлечкаЛюбитКотов

– Спектакль в целом неплохой.  Не шедевр, но вполне достойно.

А что понравилось меньше:

– В спектакле ругаются матом.  Немного, но ругаются, причём как на мою думку, так можно было нецензурные слова смело из сценария исключать, ничуть бы он  от этого не проиграл.

– Немножко под конец нудновато и затянуто.  Минут на 20-30 смело можно было бы сокращать без ущерба для художественного замысла.

– Я отвыкла, видать, в тятр ходить, не сразу чота основную мысль и замысел автора разгадала. Собсно я её поняла только сегодня и после прочтения критики.  Но это может быть скорее мой недостаток, чем спектакля.  И даже скорее не спектакля, а пьесы.  Такое впечатление местами, что автор в первый и единственный раз в жизни сходил на собеседование в крупную компанию и получил такой культурный шок, что тут же сел писать сочинение на тему “как я сходил на собеседование”.  Примерно как я сейчас пишу сочинение на тему “как я сходила в театр”.  хехех.  Но если задуматься, то мораль у пьесы есть.

Итого хочу сказать, что вот маму свою, если она возжелает культурной программы в столице, я на такой спектакль, например, не поведу, но тем из нас, кто ещё не на пенсии, может быть весьма развлекательно.  Суть корпоративного мира в пьесе отражена верно, на себя со стороны посмотреть всегда познавательно и полезно.  Супер шедевральным спектакль точно не назвать, но для общего развития однозначно рекомендую.


Комментарии

любить ходить в театр — 6 комментариев

  1. Стриптиз по время классической оперы- это мощно. Точно, сумасшествие и ирреальность.
    Мы любим на балет ходить с мужем. Недавно пошли на новый балет Зимние грезы. Там три одноактных балета было. Оказалось, они в постановке каких-то иностранцев, и это типа современный европейский балет. В третьем спектакле изображался секс четырех военнослужащих с проституткой (балерины очень хорошо умеют раздвигать ноги, так что все было очень впечатляюще). В общем, я теперь только на классику буду покупать билеты.

    • ой мамадарагайа!
      Сётки предупреждать про такое надо. Одного у современного искусства не отнять – эффект внезапности 🙂

  2. О, какая молодец, решила и сделала! У меня тоже список такой лежит, только я в него не заглядываю, и все равно штук 10 мечт сбывается.) Надо может его детальнее заполнять, с тщением и прилежанием, а потом его время от времени доставать.)
    Про театры, тоже очень люблю. У нас в Иркутске прекрасные есть театры и даже андеграундные встречаются.) Но мы тоже ходим на проверенное или после прочтения критики. Однажды с мужем ходили на “Кентервильское привидение” в Музкомедию еле до конца досидели, такая была фигня, подкачала современная интерпретация и полный ахтунг в финале. Плевались очень долго.)

    • Чота я в Иркутск теперь хочу в театр, аппетитно ты очень про Сибирь рассказываешь.
      Насчёт списка не знаю, сколько у меня их из ста сбудется, посмотрим, посмотрим 🙂

  3. Читала, смеялась. Полностью согласна. Сейчас обязательно читать отзывы. Лично я 2 раза попадала на спектакли, которые прямо при мне провалились, т.е. люди массово уходили посреди действия, потому что смотреть это было невыносимо. И при этом не было мата и обнажёнки. Рекомендую филиал Малого на Тульской. Уютно, близко от метро,дают классику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *