КВЗП – салат из редиски

Вчерашняя загадка с отсутствующей полпетлёй при смене направления вязания почти разгадана.  Есть шанс, что полпетля возникает, если набрать открытые петли, а потом пойти вязать от наборного края в другую сторону, а если распускать готовое полотно, то полпетли, кажется, и не должно быть.  Впрочем, это эмпирически только полученные сведения. Теоретической основы под ними пока ещё нет.  Надо умную книжку зарисёчить.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Что касается кулинарных новостей, я ж вам не рассказывала ещё, что я целых два салата из Книги о вкусной и здоровой пище приготовила на той неделе.  И вкусных салата притом.  Главное – не с уксусной заправкой ура ура ура.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Сегодня у нас будет салат из редиски со сметаной и желтком.  Это весьма и весьма вкусный оказался салат.  Потому что сочетание редиски со сметаной с яйцом невкусным быть не может по определению.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Хехех давным-давно я училась в институте, у нас на первых курсах мат.анализ читал преподаватель по имени Булат Жунусович.  Был он весьма колоритным преподавателем, и хоть мат.ан. за первые два курса ему в мою голову вдолбить не удалось (экзамены я сдавала, тупо зубря учебник наизусть, а весь смысл, суть и красоту матана поняла наконец только к четвёртому курсу, когда Булат Жунусович уже ничего у нас не читал), впечатление он оставил очень яркое.  Таки вот.  Одним из любимых вопросов для засыпки студентов у БЖ был “Почему факториал нуля равен единице?”  Знаете, какой на этот вопрос ответ?

По определению! #МатематикиШутят

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Кстати о математике и способах исчисления количества редиски. В рецепте указано 2-3 пучка редиски.  Это, канешн, клёво, но в моём ближайшем ашане редиска продаётся или россыпью на вес, или, как мне попалось, в пакетиках.  Я взяла один пакетик и вроде как заправки было для такого количества редиски в самый раз.  Следовательно, можно предположить, что  2-3 пучка = один пакетик = 13 редисок.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Готовила всё по рецепту.  Вот кстати, я раньше слово “готовить” всегда ассоциировала только с термообработкой.  То есть яичницу, например, – готовят, потому что на плите.  Или курицу в духовке, или плов.  А вот к салатам или бутербродам мне первым в голову слово “готовить” не приходит.  Это ж просто достать продукты из холодильника и порубить в миску.  Разве это ж готовить.  Салат можно сделать или нарезать.   Хотя теперь как я на глазах изумлённой публики становлюсь мега поваром с помощью Книги о вкусной и здоровой пище, я салаты готовлю.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Тем более, кстати, что в этот салат нужно добавлять крутое яйцо.  Которое надо ж предварительно сварить в кипятке на плите.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

А эта зёлттая зёппка – желток на макросъёмке.  Хихи.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

И вот мы закончили подготовительный этап очищения и нарезания и подошли к приготовлению заправки.  Я когда сыпала в миску соль, рука сначала сама собой потянулась и к перцу, но его в рецепте нет, и совершенно справедливо, потому что редиска ж сама по себе перечная!  Мудрость составителей рецепта, однако.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Цените заодно мою эмалированную миску.  Она была когда-то белая, потом я её однажды засунула в костёр, когда мы на природе решили поесть приготовить, как смогла – отдраила после этого, и теперь это моя любимая посудина.  В неё помещается оптимальное для моей прожорливости количество спагетти, так что я из неё очень часто и с удовольствием обедаю.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

А это мелко порубленный белок, который в рецепте велено было тоже в салат добавить.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

И вот наша фотоистория подошла к самому интересному.  Заправка готова, редиска порезана, можно перемешивать.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Во, смотрите, заправки получилось как раз правильное количество. Всей редиске хватило как раз покрыться соусом.  Справедливости ради, одну редиску из тринадцати исходных я схомячила просто так с солью, пока готовила.  А одну оставила нарезать кружочками для украшения.  Так что 11 редисок тут в итоге было.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

И вот такая у нас получилась красота!  Сверху присыпано зелёным луком и петрушкой.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Вердикт:  очень и очень вкусно.  Готовить просто, быстро, и в зависимости от того, сколько у вас стоит редиска, а может, вы её сами на даче вырастили, бюджетно.  Никакой экзотики, всё знакомо, душевно, приятно.  И выглядит весело, розовые ободки редискиной шкурки очень жизнерадостные.

В рецепте говорят, что можно брать обычный красный редис или белый.  Подозреваю, имеют в виду дайкон.  Я не пробовала, но подозреваю, что с дайконом будет так же вкусно.  Но без ярко-розовых ободков по периметру гораздо менее на вид жизнерадостно.

А вот простоквашу вместо сметаны я бы брать не стала.  Жидковато, мне кажццо, будет.  Да и кисловато.

Салат из редиски со сметаной и яйцом, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Засим прощаюсь с вами, следующим салатом у нас будет салат из зелёного лука!


Комментарии

КВЗП – салат из редиски — 1 комментарий

  1. Замечательный салат! Что-то я его пропустила. Сколько разнообразия среди знакомых продуктов оказывается. А я недавно тоже задалась целью есть побольше овощей в свежем виде, тем более весна к этому очень даже располагает.) обязательно попробую.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *