туда-сюда

Во первЫх строках моего письма хочу сказать спасибо вам, дорогие читатели, за ваши комментарии.  За то, что приходите читать вам и так каждодневное спасибо, а особенное отдельное спасибо – за то что находите время оставить комментарий.  Ваши комментарии не только приятно получать и читать, они для меня ещё и ценный источник знаний о жизни вообще и о вязании в частности.

Вот и сегодня ищу коллективного разума и вашего экспертного мнения. Думала-думала, всю голову поломала. Смотрите. Я сейчас (уже которую неделю) вяжу себе длинный летний хлопковый свитер на лето. Изначально план был вязать его снизу вверх, потому что я хотела снизу сделать красивые внахлёст разрезы, которые удобнее делать в направлении снизу вверх.

Nika-snizu-vverh

В процессе выяснилось, что лицевая гладь из этой пряжи косит, поэтому разрезы немножко смещаются и тем ещё больше подчёркивают косение, да и сами они в реальности оказались немножко не такими, какими я себе их представляла в голове. Короче говоря, я решила разрезы фтопку, распустила один ряд, подцепила открытые петли на спицы и вяжу теперь сверху вниз до достижения желаемой длины.

Nika-sverhu-vniz

Внимание, вопрос.

Помните, в этих носках я тоже вязала сначала в одну сторону, а потом в другую.

розовые носки dusk sharpen

И у этих розовых носков в месте, где я сначала вязала в одну сторону, а потом по открытым петлям подцепила и пошла вязать в обратную сторону, получилась перебивочка в полпетли, я её как раз прятала в место, где лицевая гладь встречается с платочным узором, чтобы меньше заметно было. Вон это место даже на фотографии видно, посередине между пяткой и резинкой.

А в моём хлопковом свитере нет перебивочки в полпетли! Я выдернула нитку, подцепила петли, и они все как одна на спицы наделись, и я просто пошла вязать вниз, как ни в чём не бывало. Места, где я распускала и откуда я начала вязать в противоположном направлении, не видно на полотне вообще.

Почему? Чот никак я не соображу. Вроде если вязала в одну сторону, а потом разворачиваешься и вяжешь в другую, должна же в месте разворота получиться эта самая пол-петля? А почему у меня её нет? Потому что лицевая гладь? Или её там быть не должно? Я так сильно про это думаю, у меня уже голова закипает, я в самых уже простых и очевидных вещах сомневаться начинаю.

Вы не в курсе?  Вдруг вы в курсе?  Помогите!  Ум за разум заходит!

А в благодарность за ваши советы покажу вам, что будет, если разложить на кровати недовязанный свитер для фотографирования. Собственно, всё будет предсказуемо. Придёт #ЧерныйКотМуся и уляжется на свитер спать. Потому что больше ему, мохнозёппой сиротинке, во всей квартире прилечь не на что.

Musia-sviter1

Musia-sviter-2

Musia-sviter-3

Musia-sviter4

Musia-sviter5


Комментарии

туда-сюда — 5 комментариев

  1. Я как-то очень давно носки дочке удлиняла (именно в длину), а заодно и пятку рваную перевязывала. Сами носки были связаны сверху вниз, я верх с пяткой отрезала и распустила, а нижнюю часть пятки одела на спицы и дальше вязала вверх, никакой разницы и полосы я тогда не заметила. А вот если я набираю петли на бросовую нить, вяжу, а потом пытаюсь сшить трикотажным швом конец с началом, то …(дальше только непереводимый фольклор)))

    • Ааааа! это мысль! Я тогда в тех носках, где полпетли получилось, набирала на бросовую нить, а потом тоже вынимала её и вязала в другую сторону. Видимо, если из середины полотна вязать, то никаких полпетель не будет. Век живи. Спасибо!

  2. Вот уж не знаю.( Я как то пробовала вязать со сменой направления вязания, только я выворачивала на изнанку и вязала в другую сторону, но в направлении вниз все время. Надеюсь понятно объясняю. Так вот, у меня эта пол петля была. Возможно, и вполне, что я рукожопый криворук.)))

    • Хм. Слуш, я тоже выворачивала на изнанку и продолжала по другой стороне, но в том же направлении. У меня там полпетли не было. Да и, собсно, еси так подумать, откуда она там? Там же петли на спицах остаются, то есть скока было, стока должно и остаться…
      Но я так вязала всего один раз. Так что вполне вероятно, что когда я так попробую ещё раз, у меня тоже полпетля появиться может 🙂

      Вон если со сменой направления, то у меня один раз полпетля получилась, а второй раз не получилась. Гыг. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *