слово недели – кукуруза

С одной стороны стыд мне и позор, всю жизнь прожила в уверенности, что попкорн – исключительно американское изобретение.  #ЖертваИмпериалистическойПропаганды

С другой стороны вот вам ещё одно подтверждение пользы чтения.  Если бы не художественная литература, неизвестно, сколько бы ещё лет прошло, прежде чем я узнала бы, что попкорн делают не только в Америке, причём давным-давно.

Мне от родственников досталась куча книг, помните, я вам ей уже хвасталась.  В том числе и сборник повестей Михаила Макаровича Колосова.

popkorn5

Книжка старинная, аж 1963 года издания.  Библиотечная, зачитанная в буквальном смысле слова до дыр, некоторые страницы в руках рассыпаются.  Но по большей части книжка уцелела, Бахмутский шлях я прочитала с большим удовольствием, и Мальчишка, кстати, тоже весьма неплохая повесть.

popkorn4

Ближе к делу.  Бахмутский шлях про войну.  1941-1942 годы, фашисты приходят на Донбасс, потом фронт продвигается дальше на восток, а донецкие сёла остаются в немецком тылу.  Повествование идёт от лица мальчика-подростка, рассказывается, как началась оккупация, как пережили первую военную зиму, как главный герой потом примкнул к партизанам.  Повесть всем, кто не читал, очень рекомендую и с литературной, и с исторической точки зрения.  Все книги про Великую Отечественную, которые я раньше читала, были или про военные действия, или про партизанское движение, но в любом случае про людей с оружием.  А тут про то, как жили мирные люди на оккупированной территории.

Опять я сбилась с курса.  Таки вот, почему словом недели стало слово “кукуруза”.  Как было отмечено выше, я, к своему стыду, считала попкорн американским изобретением.  Вот же я была балда.

Смотрите, у Колосова:  в 1941-м в деревню пришли румынские солдаты.  Один из них зашёл в избу в надежде разжиться молоком или каким другим провиантом, ничего не нашёл, но раз уж всё равно сидел в избе у горячей плиты, кинул на плиту кукурузные зёрна, сделал попкорн.

popkorn3

Вот поближе:

popkorn1

popkorn2

Во-первых, я не знала, что попкорн можно делать на сухой плите. Я была уверена, что для того чтобы кукуруза распопнулась в попкорн, ей требуется обязательно масло.  Теперь в следующий же поход в Ашан надо будет купить кукурузы и попробовать в сухой кастрюле её попнуть.

А самое главное, оказывается, про попкорн и с нашей стороны Атлантики все отлично знают и делают его запросто.  Это я просто выросла и живу в относительно северном регионе, у нас кукуруза растёт, конечно, но по большей части кормовая для скота, и той мало.  А на юге, где кукурузы много, смотрите, попкорн – обычное дело.

Мораль сегодняшней истории – книги рулят.


Комментарии

слово недели – кукуруза — 5 комментариев

  1. Мое детство прошло в одной южной республике СССР. У нас продавали иногда такую кукурузу в кулечках из газеты на базаре. И семечки рядом. Но я не ела, и , кажется, даже не пробовала, потому что считала эту кукурузу несъедобной. А как её делали – не знаю.

    • Широка страна моя родная. А когда СССР был, так и ещё шире была. У нас в среднерусских широтах в советское время семечки продавали, а кукурузу – нет. И, кстати, очень даже можно такую кукурузу принять за несъедобную 🙂 Как бывают декоративные тыковки маленькие, а распушившаяся кукуруза и вообще на еду не похожа :))))

    • Видимо, только в нашей местности с кукурузой было туго 🙂 Мы её только в початках варили и ели, ну кукурузные палочки ещё у нас продавались, вот и всё. В инстаграме говорят, что в советское время на юге, кстати, и продавали попкорн, как сейчас чипсы-сухарики, назывался он “воздушная кукуруза” и был ровно то же, что теперь называют английским словом “попкорн”. Интересно как всё-таки, как широка страна моя родная, везде всё по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *