герань

Мир!  Труд!  Май!

geran-na-okne

Главный дачный праздник ура ура наступил.  Дачи у меня нет, зато есть широкие подоконники, на которых тоже можно много чего вырастить.  В нашем дворе всё утро субботы народ носил из квартир в машины ящики с рассадой, соседи поехали сажать овощи-фрукты.  Я решила в честь Первомая проявить солидарность с трудящимися на дачах и тоже чонить дома пересадить.

geran-verhushka

У меня есть знакомая, которая тоже увлекается подоконниковым цветоводством, и вы бы видали какие большие, красивые, зелёные и кустистые у неё растения растут!  Настоящие джунгли. Я, ясное дело, спросила, как и мне бы добиться таких же джунглей.  Оказалось всё просто, секрет в правильном удобрении.  Гыг.  Химическая промышленность – наше всё. Это было ещё до того, как я узнала, что можно загибающиеся растения реанимировать молоком.

Пару месяцев, опять таки, ещё не зная про молоко, я ходила вся из себя типо я за натуральную красоту, никакого ботокса удобрения я в свои любимые цветочечги лить не буду, стероидная красота нечестная, буду выращивать натурпродукт.  #КаждыйЗаморачиваетсяПосвоему  В конце концов я пришла в чувство, сбегала в Ашан за удобрением и вот уже почти год мои домашние растения регулярно получают витамины-минералы.    Ничо так.

Вот чо я им даю.  Знакомая очень рекомендовала.  Она говорит, что перепробовала почти все подкормки, какие у нас смогла найти, и лучше всего на её растения действует вот эта синяя жидкость за 41 рупь.  Продаётся в Ашане в садовом отделе.  Там есть какие-то ещё в похожих бутылочках удобрения более специфичные, на них прямо написано, где фосфаты, где нитраты, где чо.  Это всё фигня.  Надо брать самое простое универсальное.

udobrenie

На нём написано применять раз в месяц.  Моя цветочная знакомая сказала, что раз в месяц – однозначный перебор.  При таком режиме подкормки ваши растения через полгода вымахают совершенно чернобыльских пропорций и заполонят всю квартиру.  Раз в квартал вполне достатоШно.  Это мега зелье концентрированное, так что при среднем количестве растений в доме вам этой одной бутылки хватит не на один год.

Я на свои цветы это удобрение лью раз в квартал вот уже второй год.  Что скажу.  На фиалки я не заметила никакого влияния вообще.  Но фиалки у меня и так хорошо растут.  Короче – фиалкам что удобряй, что не удобряй, пофик.  И денежное дерево, я бы не сказала, что как-то изменилось и стало расти быстрее или гуще обычного.  А вот остальным нецветущим растениям от этой волшебной жидкости очень хорошо стало!  Драцена растёт на глазах, алоэ, неизвестное растение (см. фото в конце) вообще бройлерное стало.  И герань.  Герань вымахала – мамадарагайа.

geran-pered-peresadkoi

Душистая герань мне досталась в наследство от бабушки.  Герань не цветёт, но зато стоит легонько тронуть лист, сразу запах гераневый на всю квартиру!  Она у меня сидела, ни туда, ни сюда, вроде и не загибалась, но и никаких рекордов в плане роста не ставила.  Ха.   На допинге она как попёрла!  И сама большая стала, и стебли широкие, и листья большие, и у каждого листа новая веточка проклёвывается.

geran-listiki

А сидела она по-прежнему в маленьком пластиковом горшке, куда я её несколько лет назад засунула.  Я бы можт не особо переживала, но когда она стала совсем уже большая, встала проблема с поливом.  Много широких листьев много воды, видать, испарить могут.  Зимой от батарей воздух в квартире сухой, сейчас весной солнца много, я на южной стороне живу, короче, остальные растения я поливаю два раза в неделю, а герань два раза в день.  Напряжно.  Чуть задержусь с поливом – она уже листики повесит и стоит вся печальная, смотрит с укоризной, на совесть мне давит.

Я ей купила большой глиняный горшок и сегодня пересадила.  Поглядим.  Горшок намного больше старого, земли в нём существенно прибавилось, может, он будет лучше влагу удерживать.  Хотя бы на раз в день в плане поливания мы перейти, надеюсь, сможем.

geran-bumazhnoe-polotence

Лайфхак изобрела.  На дно горшка кладу сложенное в несколько раз бумажное полотенце или туалетную бумагу.  Воду пропускает, а землю-дренаж нет.  Пустячок, а очень удобно.  Не люблю, когда снизу из дырочки горшка земля вымываться начинает.

geran-drenazh

И на эту бумажку уже дренаж, ну и там грунт и всё остальное.

geran-iz-starogo-gorshka

Ставлю себе на вид – цветы надо чаще пересаживать.  Вон герань, бедняжечка, одни корни в горшке вокруг дренажа.

geran-v-novom-gorshke

Готово.  Большой глиняный горшок, много новой земли, теперь, наверное, даже до осени можно и не подкармливать.

geran-ortostok

Остатки:  старый горшок и блюдце из-под него.  Пока не знаю, что сюда посажу.  Надеюсь, ничего, у меня сейчас по растениям как раз сколько места на подоконниках, столько и горшков на них стоит, не хочу захламлять.  А там как пойдёт. Стебелёк отломился в процессе пересадки.  Ой.  Я его порезала на черенки и поставила в воду корни давать, маме отдам, она как раз просила ей тоже душистой герани отсадить.

А как в моей квартире сейчас пахнет геранью, вообщеееееее! ммммммм.

broilernoe-rastenie1

А это второе растение, которое тоже оказалось очень подвержено влиянию удобрения.  Не знаю, как оно называется, оно типа ползучее, но с жёсткими стеблями.  Цветёт пару раз в год зелёной стрелкой, вообще на цветок не похоже, как будто просто продолжение стебля.  Листья плотные, на вид немножко пластмассовые.  Красивое растение.  Раньше оно у меня аккуратно сидело в горшке шапочкой, а после этого мега удобрения разрослось на полподоконника.  Это я его ещё мыла месяц назад, от него одна большая ветка отломилась, а то оно ещё больше было.

broilernoe-rastenie

На место отвалившейся ветки уже вон чо выросло.  На редкость бройлерное растение у меня теперь.


Комментарии

герань — 5 комментариев

  1. Ого! Да, в комнатных условиях без удобрений никуда… Я своим тоже покупаю. Т.е. как покупаю ))) раньше покупала и сейчас начала ))) ибо у меня новая эра в цветоводстве )))
    А фиалки я раньше подкармливала кемирой, которая люкс. Очень хорошо было!

    • А она, кемира, на фиалки как действует? Они цветут дольше? А то я гляжу на свои фиалки, им вроде и так хорошо, но с другой стороны, вдруг они чувствуют себя обделёнными?

  2. Какой у тебя ботанический сад,однако!Очень люблю у других,а сама-не очень.У нас первый этаж,и так живём за шторами в темноте,а с цветами совсем света “не взвидим”.На даче удобряю только цветы, и то сухой куриный помёт развожу.А на огороде:что выросло-то выросло.Зато без химии.С удобрениями-осторожно,а то растения выживут хозяйку.Есть ещё такой зверский реаниматор для срезаных цветов,поникшие,чуть не сухие головки поднимает.На последнем фото- классное растение,здоровое такое,ядрёное,”вкусное”!Вообще очень милый,домашний,уютный подоконник.

    • Ооо, это да, особенности первых этажей – шторы. Растению с последней фотографии комплимент передам 🙂 Ему будет приятно.
      Я, кстати, заметила, растениям вообще приятно, когда с ними разговариваешь. Не знаю, есть этому научное объяснение или нет, но если растению сделать комплимент, оно лучше расти начинает. От ить ботаника 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *