КВЗП – зелёный салат с маслом и уксусом

готово

Наученная кислым горьким опытом прошлого салата с заправкой с уксусом, в этом рецепте я первым делом приготовила заправку и попробовала её на листе салата.  Фух!  Бальзамический уксус с сахаром-солью-перцем-маслом на листе айсберга вкусно.  Славате.

пробую заправку

Ну теперь как мы убедились, что этот салат гораздо вкуснее предыдущего, можно и приготовить его целиком, и вам показать.

салат готов

Рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, это второй салат в салатном разделе.

рецепт

А вот и стр. 73.

рецепт заправки

Пока вы будете смотреть, как я готовила зелёный салат с маслом и уксусом, послушайте историю про ночную поверку счётчиков и несовпадение биоритмов.

ингредиенты

У меня подошёл срок поверки счётчика на горячую воду.  Я сходила на сайт управляющей компании, там список поверочных организаций нашла, позвонила в одну из них, поделилась с ними своей проблемой, они сказали – не вопрос, всё поверим в лучшем виде.  Стоит 550 рублей, оставляйте ваш телефон, мастер с вами свяжется и в течение 7 рабочих дней поверит вам всё, что к полу не привинчено.  Дело было в четверг.

уксус в стакан

В пятницу мне никто не перезвонил, я решила – ну, наверное, на следующей неделе теперь.  И спокойно отправилась наслаждаться выходными.  Тут стоит отметить – я жаворонок.  Жаворонок.  Жаворонок.  То есть я ОЧЕНЬ рано встаю и, соответственно, ОЧЕНЬ, я бы даже сказала ОЧЕНЬ рано ложусь.  В районе восьми вечера.  Это не совсем обычно и не всегда удобно, но такой график мне подходит и в смысле биоритмов, и в смысле организации моей жизни.  И потом, если уж должна у каждого из нас быть какая-нибудь странность, мне повезло, что мне досталась жаворонковость.  Могло быть гораздо хуже.

разделение жидкостей

Короче говоря, в четверг я оставила заявку, в пятницу мне ещё никто не позвонил, а в воскресенье я, вернумшись с традиционного заседания клуба любителей вязания, прибрамшись дома, составимши себе план дел на понедельник, принямши душ и пролистамши на сон грядущий инстаграм, отправилась спать.  Сплю, никого не трогаю.  Вдруг среди ночи звонит телефон.  Я подпрыгиваю, пытаюсь открыть глаза и понять, где я и что происходит, – за окном темно, я дрыхну, кот рядом на подушке тоже дрыхнет, телефон трезвонит, в телефоне неизвестный номер.  Кто?  Что?  Кому?  Зачем?

Я в телефон спросонья – алё?  А оттуда бодрый полный энтузиазма голос:  “Здравствуйте!Поверку счётчиков заказывали?”

#MoscowNeverSleeps.

разделение жидкостей1

Я ему спросонья – какие счётчики?  Вы кто?  Зачем вы звоните?  Который час?  Какие счётчики?  Зачем их поверять ночью?  Как вас зовут?  Как меня зовут?  How much is the fish ©?

А главное – зачем и за что вы меня разбудили!?!?!?!?!?!?

Дядька на том конце провода (хихи беспроводного мобильного телефона, канешн) обиделся, грит – да вы чо, ещё же девяти даже нет!

Я (опять таки, спросонья!  говорю ж вам, спала, спала глубоким крепким здоровым сном) грю – погоди, чувак, ща я время посмотрю.  Я таки вам скажу, найти спросонья в телефоне время далеко не так легко, как можно было бы подумать.  Нашла.  На часах было 20:58!  Хахааааа.  То есть чувак, конечно, был прав, девяти ещё не было.

Но йопть.

соль

В общем, на этом месте у меня кончился адреналин от экстренного пробуждения среди ночи, организм решил, что ну нах щётчики, хай и дальше стоят неповеренные, лучше спать.  Я, кажется, пробурчала щётчиковому парню что-то в духе “я занята, перезвоните попозже”, и тут же заснула обратно.  Хихих.  Ой.

сахар

Чувак перезвонил в понедельник в середине дня, опасливо спросил – здрасьте, это по поводу водощётчиков…. ?  Я ему – аааааа, это ты, чувак, мне по ночам названиваешь!?!?!  Он, бедняжечка, ещё раз попытался мне намекнуть, что ну действительно, девяти же даже ещё не было.  Для Москвы, считай, вообще детское время.  Только-только пробки рассосались и можно наконец начать дела делать.  Водосчётчиковый чувак же не виноват, что мои биоритмы живут по часовому поясу Красноярска.

перец

Короче, закончилось всё хорошо.  Мы договорились на день и время, чувак приехал, за 10 минут поверил мой щётчик, выписал бумажек и свалил.  Мусе он очень понравился.  Мой кот Муся вообще почему-то неравнодушен к сантехникам.  Хм.

разделение жидкостей - уксус, масло и специи | oil, balsamic vinegar and spices

Возвращаясь к теме салатов с уксусной заправкой – докежьте, красиво как смотрятся в стакане разделённые жидкости?  Бальзамический уксус внизу, масло вверху, специи плавают посередине.

взболтали заправку

Отлично взбивается, кстати говоря, обычной вилкой.

айсберг

Салат я решила резать, как капусту.  Хрясь пополам, а потом нашинковать.

салат на доске

Айсберг существенно мягче капусты, поэтому шинкуется отлично, легко и непринуждённо.  Получается большая кучка пушистого нарезанного салата.

салат нарезан

Ну вот, теперь чуть-чуть заправки в него, чтобы ненароком не переборщить.

заправка в салат

И таки почти готово.

перемешано

А, я ж из-за своей истории про водосчётчики и несовпадения биоритмов забыла сказать:  я в начале, до заправки ещё, хлеб на сковородке поджарила.  Я обожаю поджаренный на сковородке хлеб.  Даже и без масла обожаю, но с маслом гораздо калорийнее вкуснее, конечно.  Поэтому при первой возможности всё бросаю и бегу хлеб жарить.

В рецепте написано подавать салат на гарнир к жареному мясу-рыбе.  ППКС.  Это однозначно будет вкусно.  Если вы любите мясо-рыбу и у вас есть дома мясо-рыба, обязательно так и делайте.  Я к мясу равнодушна, а рыбу готовить не умею пока, поэтому я для сытности взяла варёное яйцо.  Тоже, кстати, ничо так.

салат готов1

Скажу вам по секрету:  я схомячила на обед всю эту миску салата.  А когда она кончилась, дорезала остальной айсберг и залила остатками заправки.  И тоже схомячила.

Вердикт: это вкусно.  Однозначно ничего хитрого или супер изысканного, но на каждый день как гарнир отлично пойдёт.  И на праздничный стол, кстати, вполне тоже.  Ну может, разве что хлеб для гостей надо будет порезать поизящнее.  Рецепт простой, но получается очень вкусно.  Те из вас, кто готовить умеет и сам каждый день готовит вкусно, может, даже и подумают – нафига для такой простоты рецепт вообще нужен.  А я скажу, что для тех из нас, кто как я, лишён кулинарных навыков и чутья (не считая выпечки, но на одной выпечке долго не протянешь), это супер.  Это как рецепт бутербродов с ветчиной, помните, самый первый из КВЗП.  Вроде ерунда ерундой, положить кусок колбасы на кусок хлеба, куда уж проще.  А с рецептом и повкуснее, и поинтереснее.

Не знаю, будет ли это так же вкусно и съедобно с обычным столовым уксусом.  Но с бальзамическим – весьма и весьма.  В защиту бальзамического уксуса, кстати. Да, он не существенно дороже обычного белого, но во-первых, их там много разных, мой, например, стоил по сравнению с остальными фильдеперсовыми совсем немного, а на вкус весьма и весьма.  И хватает его офигеть как надолго, моей бутылке не первый год уже, и всё никак не кончится.

Впрочем, теперь как я научилась делать такой зашибенский салат, может, он и кончаться шибче будет.

А, чуть не забыла ещё.  Масло лучше брать оливковое.  У меня было подсолнечное рафинированное с добавлением оливкового, ничо так, но чистое оливковое было бы стопудово вкуснее.


Комментарии

КВЗП – зелёный салат с маслом и уксусом — 8 комментариев

  1. Интересная заправка!
    Вот! Ты подтолкнула меня к покупке бальзамического уксуса ))) я уже давно думаю )))
    ЗЫ: ты бы видела, на сколько я залипла на фотках с маслом и уксусом )))))

    • Ага! Масло с уксусом – это как лампы такие бывают, в которых в прозрачной жидкости воск плавает, он при нагревании всякие формы приобретает и меееееееееееедленно так по лампе перемещается :)))))

      Бальзамический уксус рулит. На каждый день имхо слишком экзотично, но иногда прям с удовольствием 🙂

  2. Классный салатик! Вопрос можно? Очень рано встаёшь,это во скока? Я тоже жаворонок.Вечером ваще голова не варит.И,кстати, слесарь этот, проверяя ,прогонял воду через специальную,принесённую с собой установку,или так просто бумажки выписал?

    • Жаворонки всех стран, объединяйтесь 🙂
      Я встаю в районе пяти, так удобнее всего получается. А ты?
      А слесарь какуюто фигню мне надел на кран и воду потом через неё лил, конечно. Это ж поверка, он ж должен сравнить, как мой счётчик меряет по сравнению с его эталонным. Я их уже и в МФЦ отнесла, всё в лучшем виде у меня теперь. #ЯОтветственныйДомовладелец

      • Это хорошо,что слесарь не схалтурил!Масса примеров,когда проверяют только пломбу.Прям завидую,как ты рано встаёшь!Можно наблюдать как город просыпается!Если встаю в 7-прекрасно.Просто первые полчаса я не в духе.Достаётся всем,даже немного любимому коту ;)))

        • О, про таких я не слышала. Я слышала про жуликов, которые приезжать приезжают, а потом оказывается, что они никакого права не имеют ничего поверять и их бумажки домоуправление не принимает. В общем, мне повезло 🙂

          7 тоже весьма себе жаворонковое время, особенно зимой. Хихи бедный кот 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *