слово недели – подусники

начало свитера в корзинке | knitting in basket

Во первЫх строках моего письма сообщаю, что сил моих больше нет смотреть, как лежит без дела так и никуда не пристроенная пряжа из-под распущенной неполучившейся безрукавки.  Поэтому сегодня я начала вязать себе …  вроде длинной футболки что-то. На лето.  Когда-нибудь же лето настанет.

Образец вязала, петли считала, посмотрим, попаду ли с первого раза в размер.  А то я крупные формы редко, обычно приходится перевязывать.  И с рукавами пока не определилась.  Сделать ли простые прямые или замахнуться на реглан…  Втачные я пока опасаюсь, а вот на реглан, думаю, пока до проймы довяжу, как раз созреть могу.  Поглядим, это ещё нескоро будет.

подусники

Во вторЫх строках письма спешу поделиться с вами словом, которого раньше не знала, а теперь знаю и часто вслух произношу:  подусники, подусники, подусники.  Попробуйте вслух сказать, забавно.  Помесь подушек с градусниками.  И соусниками.  И подштанниками.  Хихи.

Слово нашла в романе А. Н. Толстого “Чудаки”.  Даже не предполагала, что такое слово бывает.  Оказывается – вот пожалуйста.  Чего только чесслово мущины себе не отращивают на летсе…

Я сначала пошла в народ и спросила человек несколько знакомых, что же такое подусники.  Никто не знал!  Я сдалась и пошла в интернет.  Нашла!  Оказывается, подусники – это продолжение усов, когда волосы растут не только над губой, но и продолжаются вниз возле уголков рта.  Типа как у Владимира Мулявина из Песняров:

подусники Владимира Мулявина

Песняры вообще были к подусникам неравнодушны.  Раньше я к этому факту относилась скептически-нейтрально, а теперь, когда я знаю, как это безобразие называется, теперь я к ним гораздо веселее.  Уж больно название смешно вслух звучит.  хихи Подусники.


Комментарии

слово недели – подусники — 5 комментариев

  1. Ой, спасибо за новое слово :). А то вот так жизнь проживаешь и таких интересных слов не знаешь… Вот…и поворчать на вас Ольга хочу))) Не очень любила классику, потому что много там любви несчастной. А из-за ваших выдержек и новых словечек прям потянуло…потянуло на старину)))

    • дык там не по тому смотрят, куда усы загибаются, а где растут. Подусники – это не длинные усы, которые растут над губой и загибаются вниз, как у запорожских казаков, это усы, которые растут и над губой, и на лице вокруг рта. А вверх – там же расти неоткуда 🙂 так что те, что загибаются вверх – это просто усы, я полагаю.

  2. Я этого слова тоже не знала,но подумала что это когда волосы с усов и бороды уже свисают так сказать “в свободном полёте” ;))) У нас в семье полный набор:у мужа-усы,у младшего сына-борода,у старшего-и усы и борода.Я бухтела на сыновей,а они:”Вся силушка в бороде!”,хотя силушки и так много,оба спортсмены.Модно,что поделать.Насчёт вязания,не рассматривала ты вариант: рукава и воротник сделать из ткани? Или тебе легче связать?

    • ох уж эти мущины с их силушкой 🙂

      рукава и воротник из ткани – иногда бывает очень даже удачно, но именно сюда, боюсь, будет не очень, поэтому тут я вязать буду, уже почти придумала, как. Ну и легче, конечно, шить-то я совсем не умею, последний раз шила в школе на уроках труда, а это ещё в прошлом веке было 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *