спирально-полосатые носки

Про полосатые носки и вязание по спирали.

Вязание спиралью в два цвета однозначно в первой двадцатке в моём списке из 100 вещей, которые я хочу сделать в жизни.  Фух, готово.  Можно вычёркивать.  Правда, теперь само собой в список просится “связать спиральным методом ещё носки, варежки, свитер, ещё носки и ещё носки”.  Нда.

два носка | two socks

Оговорка.  Оно, конечно, любое вязание спицами по кругу по сути спиральное.  Но в этой технике вязания от двух клубков спиральность имеет особо важное значение.  Поэтому я его называю спиральным.  Каламбур.  Всякое вязание по кругу спицами спиральным является, но только этот метод у меня спиральным называется. #терминология.

носок близко | sock closeup

Предыстория.  Я осенью вязала носки в подарок подруженции моей мамы.  Кстати, недавно выяснилось, меня в честь этой самой подруженции назвали, оказццо.  Фигасе.  Она клёвая, подруженция.  Карочи.  Я ей осенью связала чистошерстяные носки.  Она в них ходила в пир, в мир, в сортир и в добрые люди, они за полгода интенсивной эксплуатации протёрлись.  Мне через маму поступил намёк, что если мне когда-нибудь будет ну вообще нечем заняться, я могу связать ОльгеСанне новые носки.  Никто не расстроится.

два носка верт | two socks vert

Пацан сказал – пацан сделал.

корзинка | basket

Ещё предыстория.

В прошлом годЕ я вязала собственной маме носки из опала.

Мама довольна невероятно. Они тёплые, их можно стирать в машине, она в них ходит по дому каждый день, и они до сих пор не протёрлись! От того стограммового мотка осталась довольно приличная сдача.

зеленая пряжа | green yarn

Потом летом я связала носки из другого опала себе.

Я их ношу не каждый день, зато если уж надеваю, то в обувь и ношу по полной. Пряжа носится прекрасно. Её тоже осталось.

красная пряжа | red yarn

Я поняла, это мой шанс. Если я хочу освоить спиральное вязание носков от двух мотков пряжи – сейчас или никогда! Я выбрала сейчас.

Описаний этой технологии вязания носков в интернете наверняка тыщи.  Всячески рекомендую погуглить и ознакомиться. Мне в жизни сильно повезло, я имею доступ к коллективному вязальному разуму Московского клуба любителей вязания.  Даже не пришлось копаться в интернет-залежах, дорогие и любимые коллеги двумя словами доступно объяснили фишку.  Я щас вам покажу.

Вот вы знаете, да, что вязание по кругу идёт на самом деле не отдельными нанизанными друг на друга замкнутыми кругами, а по спирали.  Пряжа, образуя по ходу дела петли, ложится спиралью, где каждый следующий виток привязан во всех смыслах слова к предыдущему.  А теперь представьте, что у вас спираль образуется не одной нитью, а двумя.  Расположенными одна над другой.  И они одновременно вместе закручиваются в двойную спираль, никогда при этом не пересекаясь.  Типо как тут:

двухцветная спираль, картинка из интернета

Таки в носках можно сделать то же самое, только не из центра и крючком, а по кругу и спицами.

Карочи.  Я взяла свои два мотка опала.  Набрала обеими нитями на спицы 2,25 петель 64 + 16 штук.  64 рабочих, 16 дополнительных чтобы убавить в первом ряду.  Это для эластичности края.

набор петель | casting on

Или подождите, я вам щас лучше покажу на другой пряже, а то эта, из носков, вся пятнистая, на ней не очень наглядно.

урок - пряжа и спицы

Итак, я, чтобы сразу от наборного края носок пёстрый был, взяла нити от обоих клубков, завязала узелок.

урок - первая петля

Набрала петли сразу обеими нитями.

урок - набор петель

Пришёл #ЧерныйКотМуся и помог.

урок - кот мешает набирать петли

Теперь петли надо распределить на четыре спицы, замкнуть в круг, и начинается Волшебный Метод Спирального Вязания Двумями Цветами.

Берём первую нить и провязываем ей петли на трёх спицах.  Вот смотрите, от начала ряда (нижний угол ромба) фиолетовой нитью провязаны петли на спицах 1, 2 и 3.

урок - три спицы осн цветом

Теперь берём вторую нить и провязываем ей, прямо по первой, петли на двух спицах.  На фото ниже серой нитью провязаны петли (прямо по фиолетовым) на спицах 1 и 2.

урок - первый ряд контр цветом

Получилось:  на первой и второй от начала ряда спицах провязано два ряда, один первой нитью, второй – второй нитью.  На третьей спице провязан один ряд первой нитью, на четвёртой спице – только петли наборного края.  Между первой и второй нитью одна спица петель, вторая нить всегда отстаёт от первой.

Это был установочный ряд, мы начали двухцветную спираль.

Далее весь носок вяжем так:
первой нитью провязываем две спицы петель (она ушла вперёд от второй нити на три спицы), откладываем.
второй нитью провязываем две спицы петель (почти догоняем, вторая нить отстаёт от первой на одну спицу петель).

Получается, у нас вязание идёт по спирали, нити нигде не пересекаются, место начала ряда на вязании видно только в самом начале.

Вот продолжение.  Провязали ещё две спицы первой (фиолетовой) нитью.  Отложили.  Серая, вторая, сейчас отстаёт на три спицы петель.

урок - 2 ряд контр цветом

Взяли серую, вторую нить, провязали ей две спицы.  Серая отстаёт от синей на одну спицу петель.

урок - 2 ряд контр цветом 1

Вот если так провязать, то видно, как ряды накладываются друг на друга и следуют спиралью. Видите, провязали немножко вперёд фиолетовым, следом за ним с отставанием на несколько петель вяжем сразу серым.

урок - видно спираль

И в этом вся фишка.  Так дальше и вяжем, по полряда то одной пряжей, то второй.  Получится вот такой полосатый рисунок, причём поскольку нити нигде не пересекаются, на обеих сторонах носка ровная гладь.  Элементарно, Ватсон!

урок - полосатый носок

Это на однотонной пряже. А если взять две секционные пряжи, то на них эффект получается ещё интереснее, вот промежуточное фото тех носков, что я для ОльгиСанны связала:

полосатый носок, резинка | striped sock, ribbing

Вот видно, что вязание идёт от обоих клубков сразу попеременно.

полосатый носок - резинка | striped sock, ribbing

Теория вопроса:  в принципе, можно вязать каждой нитью по целому ряду.  Сначала провязали целый ряд одной нитью, потом целый ряд второй.  Но у меня лично в таком случае получается очень неровным место начала ряда, т.е. место, где нити сходятся.  Перехлёста там нет, но всё равно заметно, и надо возиться, петли стягивать – вытягивать, чтобы убрать заметность.  Куда проще дать первой нити фору в одну спицу и вязать ими по очереди по полряда, чтобы они не сходились.

Вторую нить необязательно присоединять в начале, на наборном ряду.  Если так вязать носок, можно, к примеру, связать резинку полностью одним цветом, а при переходе к лицевой глади подключить вторую нить и дальше вязать от двух клубков полосато.  Мой следующий план – связать носки, где резинка, пятка и мыс будут однотонными, а тушка носка полосатой.  Хочу сине-белые морские носки сбацать.

Что не умаляет того, в каком я большом восторге от носков из двух секционных пряж.  Я жуть как люблю вот такие пятнистые носки без чёткого узора и симметрии. Они как коврики лоскутные, которые бабушка раньше делала, а теперь китайские в Икее продают.

два носка и остаток пряжи | two socks and leftover yarn

А носки я вчера уже посылкой отправила моей тёзке ОльгеСанне.  К носкам ещё бабаевских конфет кой-каких московских сувениров в коробку запихнула, поэтому на целую посылку вышло, теперь всё это дело едет почтой аж за тыщу килОметров.  Пожелаемте носкам счастливого пути!

один носок | one sock

ПС.  В этих носках я пятку сделала однотонной, вторую нить просто отложила, а заново подключила, когда после поворота пятки снова к круговому вязанию перешла. У меня на носки времени было мало, не успела сообразить.  А потом уж, когда закончила, сообразила, как вязать тем же методом не по кругу, а с лицевыми и изнаночными рядами, как в пятке.  Опробую на практике, если получится – тоже покажу и расскажу.


Комментарии

спирально-полосатые носки — 8 комментариев

        • Мне тоже очень понравилось, и не только для утилизации остатков, а и специально прямо от новых мотков секционной пряжи так вязать, красивый эффект.

  1. Приветствую!Пост понравился,хотя вяжу только крючком и все слова твои для меня тарабарщина ;))).Но понравилось фото спирального кружочка крючком.Это может быть пятка для носка. https://ru.pinterest.com/pin/285978645068744181/ Удачи в твоём чудесном творчестве.

    • А я видела как раз такие носки крючком в пинтересте со спиральной пяткой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *