КВЗП: тартинки

Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.
Ромео и Джульетта.

Альтернативный заголовок: “Фантазия на тему тартинок”, потому что тартинками назвать то, что я приготовила по этому рецепту, наверное, нельзя.  Впрочем, см.эпиграф, получилось у меня всё равно вкусно, хоть тартинкой это блюдо назови, хоть нет.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Тартинки – последний рецепт в разделе бутербродов Книги о вкусной и здоровой пище.  Сначала я собралась сделать всё по Книге, пожарить хлеб и уложить на него горячий гарнир:  мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде, и подать это себе на пирожковой и десертной тарелке. Я прочитала, какие они предлагают варианты тех самых мясных, рыбных и других продуктов, и тут у меня проснулась фантазия.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Я подумала, что будет же как круто, если сделать не бутерброд, а сложить начинку в питу, и не глазунью, а типо омлет, и не бекон, а грудинку, какую делает моя мама (впрочем, грудинка, какую делает моя мама, – одна из самых вкусных ед на свете, что сама по себе, что поджаренная для тартинок, и завсегда любому бекону даст прикурить).

Вышло, кстати, весьма неплохо.  Собсно, тут яйца, хлеб, грудинка и лук, как ни старайся, испортить невозможно. Поэтому я решила вам всё-таки показать, как я готовила свою модификацию Тартинок из Книги о вкусной и здоровой пище.  Я уже придумала, как сделать это блюдо больше в духе того, что имели в виду авторы КВЗП (идея – перепелиные яйца!), если повезёт, на следующей неделе покажу.  А пока – попытка №1, пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком.  Она же типо Тартинки.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Жарить грудинку, как и всякое сало, надо не торопясь, на тихом огне.  Поэтому приготовление своих типо Тартинок я начала с грудинки.

Я вам говорила уже, да, что эту грудинку сделала моя мама?  Она покупает грудинку обычную сырую, кладёт её в кастрюлю с водой, луковой шелухой, отсюда цвет, и кучей специй и как-то хитро варит.  Потом в этом же рассоле даёт ей остыть и постоять ещё какое-то время, и всё, достаёт и раздаёт нам всем по паре кусочков или кто сколько может схомячить.  Уж на что я к мясу равнодушна, но мамина грудинка….  #СладкийПэрсик.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Пока грудинка жарилась, я порезала лука пЁрьями.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

И питу на кармашки.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Почему-то #ВременноеПомутнениеРассудка я решила, что если я её напополам, карманЫ получатся слишком большие.  Поэтому я вырезала из питы серединку и сделала кармашки помельче.  Нда.  Эт я зря.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

О, смотрите, пока мы с вами луком и питой занимались, грудинка поджарилась, стала хрустящая и румяная, и жира из неё немножко вытопилось.  Немного, бо она изначально не слишком жирная была, к тому же мама её уже один раз термообрабатывала, поэтому часть своего жира она уже один раз потеряла.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Хрустящие горячие ломтики грудинки пока на тарЭлочку сложим.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

А в сковородку, прям как есть, в вытопившийся жир, плюхнем йайтсы.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Я рассчитывала по одному яйцу на половину питы.  Верный, кстати, был расчёт, так и вышло бы, если бы я середину не вырезала, а сделала карманы ровно по половине питского круга.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Сразу же, как яйца плюхнулись в сковородку, их надо переЭтовать, в смысле перемешать, чтобы получился как будто омлет.  Солить, кстати, не было нужды, грудинка солёная, дала достаточно соли.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Когда яйца почти приготовились, я к ним питу положила на минутачгу, чтобы её прогреть слегка.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Ну чо, час настал!  Будемте собирать мои а-ля тартинки?  Раз уж всё равно некстати вышло солнце, а переехать со своей кулинарной станцией в несолнечное место я не сообразила.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Зато я взяла пиалку, поставила в неё питские кармашки.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Наполнила их яйцом.  Почти всё влезло.  А что не влезло, то я побыренькому схомячила.  Чавк.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Теперь к каждой по ломтику жареной грудинки.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

И по паре пёрьев зелёного лука.  Для красоты ж.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

На этом месте я решила добавить по второму ломтику грудинки.  Потому что два ломтика хрустящей жареной грудинки – это всегда лучше, чем один. Ну и заодно, раз уж это был мой завтрак, налила себе чашку душистого цикория с лимоном (вон корочка в чашке плавает).

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, вариация на тему Тартинок: Пита с омлетом, жареной грудинкой и зелёным луком | HoroshoGromko.ru

Мораль моей басни:

Это, конечно, ниразу не те тартинки, которые имели в виду авторы Книги о вкусной и здоровой пище.  Поэтому если мне (а я надеюсь, что) повезёт, я всё же ещё раз постараюсь приготовить этот рецепт, точнее придерживаясь инструкции.  С поджаренным хлебом и глазуньей.  Но.

В качестве идеи, как разнообразить завтрак, моя интерпретация Тартинок с омлетом и беконом просто шедевральна.  Моя скромность, в свою очередь, непревзойдённа.  Знаете, для какого случая этот рецепт хорош?  Когда вы готовите завтрак в одной комнате (читай – на кухне), а едите в другой и не за столом.  Такая яичница в пите – идеальный портативный завтрак. Приборы не нужны, можно есть руками, вкусно, питательно, и даже немножко необычно, всегда приятно разнообразить серые будни.


Комментарии

КВЗП: тартинки — 2 комментария

  1. А можно вместо грудинки(хотя не спорю, что она всегда к месту))) сыра добавить. и помЯдоркууу и всё это муурлыкая схомячить))))))P.S.читала сию статью с кружечкой свежего чая и запеченым хлебом с сыром)))) Цикорий с лимоном не пробовала однако…

    • о, а я омлет с сыром не пробовала! спасибо за идею 🙂
      Цикорий – на любителя. Мне кофе заменяет очень хорошо, хотя по вкусу не очень на него похож. Впрочем, судя по тому, что в наших гастрономах разновидностей цикория становится всё больше, и на полках он занимает всё больше и больше места, число его любителей растёт. Присоединяйтесь 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *