изотропность пяток

Изотропи́я, изотро́пность
(из др.-греч. ί̓σος «равный, одинаковый, подобный» + τρόπος «направление») — одинаковость физических свойств во всех направлениях, симметрия по отношению к выбору направления.
Википедия

Вяжу носки в подарок маме, по дому рассекать. У меня после свитера осталось ещё много пряжи, она пятнистая и жизнерадостная, но тоненькая (280м/50г), поэтому я решила её саму с собой связать, но не просто, сложив две нитки вместе, а жаккардово, одну петлю от одного мотка, вторую – от второго.

С такой пёстрой пряжей никаких узоров не надо, поэтому насчёт фактуры я даже не думала, лицевая гладь, ясное дело.  А вот насчёт конструкции пятки-мыска можно и повыпендриваться, повыбирать.  Для пятки я решила взять пятку Флигля, вот тут она описана по-английски автором.  У автора эта пятка предназначается в носки, связанные от мыска.  Я уже вязала носки с такой пяткой, и каждый раз тоже от мыска.  Вот, вот и вот.  Пятнистые носки из троицкой СамаЯ я вяжу сверху вниз.  Взяла описание пятки Флиля, как есть, и связала ровно по описанию, только не от мыска, а сверху вниз.  То есть относительно оригинала у меня пятка получилась развёрнутая на 180°.

Носки пока ещё не готовы, вот промежуточная фотография.  Не смотрите на наборный край, я пока не решила, как буду верх оформлять, поэтому набрала открытые петли на бросовую нить.  А смотрите на пятку.  Как развёрнутая в противоположном направлении пятка отлично выглядит на шаблоне.  Я мерила на свою ногу, на ноге тоже прекрасно сидит и смотрится хорошо.

nosok-svazana-patka

Я чо подумала.  Может, ввиду того, что человеческая нога в районе пятки в некотором роде представляет собой прямоугольный равнобедренный треугольник?  Кажется, такой треугольник называется правильным треугольником.  А тогда получается, на какой катет его ни поставь, он будет одинаковым.  Относительно высоты (линии, соединяющей вершину прямого угла и середину гипотенузы) такой треугольник симметричен.  Поэтому в каком направлении носки ни вяжи, хоть от мыска кверху, хоть сверху вниз, можно брать любую конструкцию пятки и вязать независимо от направления так, как удобно, и носки в любом случае сядут?  (ну разве что с поправкой на высоту подъёма.  на изящный низкий подъём можно взять и пятку-бумеранг, и обычную квадратную, а на высокий подъём, как у вашей покорной слуги, лучше или Флигля, или подковой, чтобы поширшее было).

Моя теория, кажется, верна, так как имеет практическое подтверждение.

Ну бумеранг и задним числом пятки, с ними всё ясно, они зимой и летом одним цветом вяжутся и выглядят одинаково в любом направлении, так что с ними моя теория об изотропности пяток работает по определению.

Вот бумеранг.

polosato-polosatye noski ot myska

А вот пятка задним числом.  С какой стороны ни глянь, одно и то же.

розово-зелёные носки 1

Интереснее становится с пятками, которые не имеют центральной линии симметрии. Я пробовала вязать туда и сюда, во-первых, конечно, свою родную Хорошую Громкую пятку. Она, связанная по одной и той же инструкции (то есть вы не адаптируете описание к направлению вязания, а вяжете, как есть), выглядит слегка по-разному, связанная сверху и снизу, линия коротких рядов располагается в разных местах, но сидит в обоих вариантах во-первых, хорошо, а во-вторых, одинаково.

носки с пяткой ХГ, связанные снизу вверх и сверху вниз | Хорошо.Громко.

Я пробовала вязать от мыска обычную всем с детства знакомую квадратную пятку.

носки скрещенные рядом лежат

Пятка выглядит развёрнутой на 180° относительно классической квадратной пятки сверху вниз, но сидит на ноге точно так же, в смысле что хорошо и удобно.

розовые носки dusk sharpen

И вот сейчас я опробовала пятку Флигля. Вот она классическая, от мыска:

носки 11 оба носка на ногах

И, как мы уже видели, она же, но связанная сверху вниз:

nosok-svazana-patka

Различия есть: линия прибавок (клин) от мыска располагается на подъёме, сверху вниз – на щиколотке. Убавки, т.е. сама пятка, от мыска формируют высоту пятки, сверху вниз – окаймляют подошву.  А сидят обе пятки на ноге одинаково. Никаких отличий. Нога в каждом из этих носков чувствует себя одинаково хорошо, в смысле по тому, как носок сидит на ноге, не скажешь, в каком направлении была связана пятка.

Пятку подковой я ещё не пробовала разворачивать, обычно она вяжется сверху вниз, и я её так и вязала всегда, не пробовала пока от мыска, но что-то мне подсказывает, что и она, развёрнутая, нормально на ногу сядет.

Есть, конечно, всякие экзотические пятки, которые я люблю иногда тоже повязать, они сами по себе, к ним обобщения я применять пока опасаюсь.  А в отношении более-менее классических конструкций пятки вот моя новая теория:  пятки носков изотропны.  В смысле что независимо от того, в каком направлении вы вяжете носок, от мыска или сверху вниз, можно брать любую удобную вам конструкцию пятки и вязать, прямо как есть, не разворачивая инструкции.  Сядет отлично.


Комментарии

изотропность пяток — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *