КВЗП: канапе с рыбой холодного копчения

Это последний рецепт канапе в моей Книге о вкусной и здоровой пище.  Из бутербродов остались только на следующей неделе тартинки и всё, переходим к салатам.  Оно и хорошо, весна на пороге.  Салатная пора.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

А я вчера, прикиньте, в лифте застряла.  По-настоящему, одна в кабине сидела между этажами.  Недолго, правда, минут через 10 меня достали.  Но знаете, что?  Клаустрофобия – реальная штука.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

Я до этого всего один раз в лифте застревала, давно, в институте ещё, в общежитии.  Мы ехали весёлой компанией, лифт приехал на первый этаж, двери раскрылись буквально сантиметра на три, и всё, остановились.   Причём мы тогда довольно долго в этом лифте просидели, ибо общежитие, поздний вечер, маленький город и вообще дело было ещё до первой империалистической.  Однако ж ни граммулечки дискомфорта не испытали – нас было много, нам было весело, и, я думаю, клаустрофобия нас не накрыла ещё и потому, что мы не были замурованы в лифте наглухо, немножко-то двери сётки приоткрылись.  То есть выйти из лифта мы не могли, но видели за дверью прекрасный бескрайний мир фойе общежитского корпуса.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

Вчера мне довелось застрять в лифте одной и совсем, в смысле что ни одна дверь открыться даже не почесалась.  Слуште, она существует.  Клаустрофобия.  Когда я всем позвонила, чтобы все срочно всё бросали и бежали меня спасать, стало понятно, что какое-то время придётся в лифте таки протусить.  Оглянулась по сторонам, и знаете, что?  Стороны начали на меня потихонечку надвигаться!  Оказывается, когда ты в одно лицо стоишь в обычном небольшом пассажирском лифте, лифт постепенно уменьшается в размерах.  И чем дольше там стоишь, тем быстрее он хочет на тебе схлопнуться.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

Оно, каэшн, я женШШына взрослая, здраво рассуждающая (типо), с ипотечным кредитом, водительским удостоверением и высшим образованием.  Я как только заметила, что лифт на меня наступает, сразу опознала приближающуюся клаустрофобию.  И себе вслух об этом сказала.  Помогло, кстати.  Главное, постоянно говорить себе, что клаустрофобия – ерунда и дело житейское.  Ещё помогло сфокусироваться на инстаграме и фейсбучном чятике.  Самое зло соцсетей – что они полностью поглощают внимание – оказалось самым же их бонусом.  Они и правда, как и положено, полностью поглощают внимание и не дают отвлекаться на глупости типа учащённого сердцебиения, повышенного потоотделения (извинити) и начинающейся паники.  Нда.

Что характерно, обычно моя фобия лифтов (а вы как думали, у меня много фобий, а то чо ж, у всех фобии, йа тоже модне) проявляется в том, что я нервничаю, когда еду на высокий этаж, боюсь, что лифт щас кааааааак со всей этой высоты в шахту вместе со мною рухнет, и всё.  Моментально.  В море.©  Оказывается, это всё фигня и иррациональные страхи, в реально застрявшем лифте этого вообще не страшно.  В реально застрявшем лифте самый цимес начинается, когда стены и крыша лифта начинают постепенно сходиться к центру.  Муа ха ха.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

По случаю своего счастливого избавления из лифта, а также в целях профилактики фобий путём употребления в пищу рыбы (в ней фосфора,  говорят, много, я слышала, он от фобий помогает и цвет летса улучшает) я вам расскажу про Канапе с рыбой холодного копчения.  Которое я приготовила по Книге о вкусной и здоровой пище.  Которая есть моя любимая кулинарная книга на свете (одна из, но не это главное).  И которую я имею желание приготовить всю целиком.

Я, кстати, в 100 желаний себе это записала.  Насчёт приготовить всю Книгу о вкусной и здоровой пище.  Вкусно потому что в ней.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

В качестве рыбы я взяла … ой забыла, кто эта рыба была по национальности…  Видимо, клаустрофобия приходит не одна, она приводит с собой склероз.  #ЗдравствуйСтарость.  Кажется, это сардина.  Но может быть, что и ставрида.  Короче, небольшая умеренно жирная очень вкусная рыба холодного копчения из рыбного отдела местного Ашана.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

Я слегка подкорректировала рецепт на тему жирности опять.  Там написано и хлеб на масле пожарить, и ломтик рыбы на канапе маслом украсить.  Я ограничилась поджаренным на масле хлебом.  Масло сверху ещё и на рыбу мне показалось перебор.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

Чуваки в рецепте ещё пишут, что ломтик рыбы надо подогнуть.  Интересно, какую рыбу они имели в виду?  Какая это рыба таких размеров, чтобы ломтики подгинались?

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

Я оценила габариты своей то ли сардины, то ли ставриды, и сошлась на том, что почистила её, как селёдку, убрала шкуру, хребет и кости. И нарезала дольками.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

Подгибать у моей сардины/ставриды было нечего, но, кстати, сёрно симпатишно получилось.  Даже если чо, какимнить фильдеперсовым гостям предложить не стыдно.

На фарфоровой тарелочке с золотой каёмочкой, например.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

Чот мне кажется, с одним бутербродом у меня композиция вышла удачнее, чем с тремя.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

А петрушка на тарелке так и вовсе, как я теперь вижу, лишняя.  Но – что сфотографировано фотоаппаратом и съедено ртом, то, как гритцо, топором не вырубишь.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

И кстати о вкусе.  Норм.  Вкусно, сбалансированно, все ингредиенты – и хлеб, и петрушка, и огурец, и рыба – между собой сочетаются и гармонируют. Но ничего революционного.  Не то чтобы это уронило этот рецепт в моих глазах, замечу вам.  Кулинарные эксперименты кулинарными экспериментами, а старые добрые проверенные временем, привычные и уютные вкусовые сочетания тоже, знаете, никто не отменял.

Кстати. Я живу в Москве.  Тут, особенно, если места знать, можно купить абсолютно любые самые экзотические продукты. Я иногда и себе чего-нибудь занятного позволяю, и родственникам и знакомым на Родину вожу, в моём маленьком родном городе такого разнообразия, как в столице, нет.

Не поверите. Многие мои получатели гостинцев крайне неохотно соглашаются пробовать неизвестные им продукты, проявляют редкостный пищевой консерватизм. И даже не в смысле чего-нибудь уж совсем чудного, что не поймёшь даже, оно до того, как стало едой, на грядке росло или по лесу бегало. Я тут привезла в подарок знакомым банку кокосового молока. Оно, конечно, экзотика, но с моей точки зрения, весьма умеренная.  Бывает гораздо, гораздо страньше еда.  Таки они его даже пробовать поначалу опасались. Шоколадки баунти, которые сто лет уже есть в магазинах, они трескают и не жужжат. А тот же кокос, но в виде экзотического молока из банки – перебор. А вы говорите.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище: Канапе с рыбой холодного копчения, пошаговый фоторецепт | Horoshogromko.ru

Рецепт Канапе с рыбой холодного копчения в итоге считаю достойным домашней копилки.  Из-за рыбы он не особо бюджетный, зато выглядит симпатишно, одновременно и питает, и освежает, и к любым напиткам подходит.  Я лично предпочитаю с таким делом сладкий крепкий чёрный чай с лимоном.


Комментарии

КВЗП: канапе с рыбой холодного копчения — 5 комментариев

  1. Бутеры зачётные!Рыба эта,кажется,скумбрия.Она вкусная,но жирная,зараза.Огурчик добавила прям классно-классно!Жду следующих рецептов! :))

    • спсб! наверное, скумбрия. И, кстати, не очень жирная, примерно как селёдка. Вкуууусная. Я целую рыбину схомячила за день, обпилась потом :))))

  2. О, на счет лифта очень понимаю! Я их боюсь. В детстве тоже с подругой застревали…надолго. Особенно боюсь грузовые ( у нас в новых домах только такие) они большие и все металлические, без отделки. Вообщем хожу пешком. Даже на последний этаж. Хорошо, что я на третьем живу))))

    • ага, грузовые страшнее обычных маленьких, всё время кажется, что сейчас если встать на одну сторону, то его перекосит, и он застрянет 🙂 низкий этаж и пешеходные всхождения рулят 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *