КВЗП – канапе с сардинами

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А я к вам с очередным рецептом из Книги о вкусной и здоровой пище!  Сегодня – Канапе с сардинами!

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сразу спешу вам сообщить, что эти канапе очень, очень вкусные.  Самое вкусное в них – соус.  Майонезно-шпинатный (с капелькой лимона.  КВЗП про лимон в соусе ничего не говорит, но я считаю, капелька инициативы на местах, особенно, когда инициатива касается капельки лимонного сока, ещё никому не вредила.)  Майонезно-шпинатный соус рулит.  Чесслово, отправиться готовить все рецепты из КВЗП стоило хотя бы ради этого соуса.

#ОлечкаЛюбитПоесть.

Кстати о сардинах. Среди меня зреет подозрение (хихи каламбур), что сардины в рецепте Книги о вкусной и ЗП подразумеваются вовсе не консервированные.  Я подозреваю, что во времена написания книги продавались какие-то другие сардины, которые были целыми рыбами, типа как сейчас продают ставриду какую-нить горячего копчения. В том магазине, куда я бегала за продуктами, таких сардин не было, искать их специально было некогда, да и скажу вам по секрету, эта конкретная консервированная сардина иваси оказалась очень вкусной.  Впрочем, я вообще люблю рыбные консервы.  Гастроэнтеролог в нашей поликлинике считает их не просто неполезными, я прямо таки вредными для здоровья, но вот хоть ты чо делай, а очень мало что на свете вкуснее рыбных консервов.  Поэтому я их ем редко, мало и по секрету от доктора. #ОлечкаЛюбитПоесть, как уже сообщалось выше.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Кстати о шпинате.  Как я рада, что в этом рецепте канапе можно заюзать шпинат.  Я шпинат так люблю, так люблю, а ем почему-то крайне редко.  Хотя он не очень дорогой и продаётся в каждом Ашане.  Странно, а чо я его тогда редко ем?  …. Нда.  Загадка.  Тем прекраснее эти бутерброды, они – повод побаловать себя любимым шпинатом.

Кстати о канапе. Давайте я вам уже покажу что ли, как я их готовила.

Прежде всего, хлеб. Порезала на канапешечные кусочечки и пожарила до румяности на сухой сковородке.  КВЗП говорит, что для канапе хлеб обжаривают на масле, но тут рыба в масле, майонез в соусе, бузина в огороде, дядька в Киеве, ещё и хлеб пожарить на масле – на мой вкус слишком жирно.  Поэтому – сухая сковорода.  На тихом огне. До румяности.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Подготовила лимон.  Нарезала на тоненькие кружочечки.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Честно попробовала снять с одного кружка шкурку, но решила, что баловство всё это и зазряшная трата времени.  Тем более, в шкурке ж лимонного вкуса много, зачем же её срезать?

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь по поводу шпината.  Рецепт рекомендует смешивать с майонезом протёртый варёный шпинат.  Я пошла слегка другим путём.  Взяла чумазую сковородку, на которой жарился хлеб.  Налила на неё капельку масла.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Плюхнула шайбочку замороженного шпината. У нас шпинат такими шайбочками продаётся.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И капнула сверху лимонным соком прямо из лимона.  Потому что я где-то читала, что если к шпинату капнуть лимонным соком, от этого какие-то там витамины и минералы сами собой образуются и пользу организму приносить начинают.  А польза организму превыше всего.  Тем более, что я вот-вот нанесу ему вред рыбными консервами.  Надо компенсировать.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

На низком огне всё это пожарилось совсем недолго, шайбочка шпината растаяла и прогрелась.  И всё. Можно снимать с огня и остужать.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А теперь примерно в пополаме я это дело смешала с майонезом.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Это так вкусно!  Свежий лимон, травянистый шпинат, сливочый майонез…  Отшень карашо.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Что нам ещё осталось?  А, сардин же открыть!

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Ну и вот, можно приступать к сборке.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Хлеб жарился без масла, поэтому я к каждой сардине капнула на хлеб дополнительную ложечку масла из банки.  Ибо вкусно.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь на каждую сардининку по половине чайной ложки соуса.  Он выходит довольно жидким, не то чтобы льётся, но не такой густой, как майонез.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И всё, и по мааааасенькой дольке лимона сверху на каждое канапе, и готово!  Лимонная шкурка, кстати говоря, тут вовсе не лишняя, а даже и в кассу.  Не знаю, зачем её срезать хотели.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Канапе выходят не самого ошеломляюще изысканно красивого вида, рыбные консервы вообще не самый фотогеничный продукт, но мамадарагайа как же это вкусно!

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А-ам.  Сардина в меру рыбная, соус в меру травянистый, лимонный вкус и в лимоне, и в соусе отлично подчёркивает и рыбу, и шпинатно-травку, поджаристый хлеб хрустит – красота, как она есть.

Канапе с сардинами, пошаговый фоторецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Вердикт:  Книга о вкусной и здоровой пище в этот раз была на высоте.  Из-за консервов эти канапе вряд ли, конечно, подашь на торжественный официальный приём, но в компанию хороших друзей – запросто!  Вкусно и со сладким чаем, и с кофе, и с напитками разными, если кто употребляет.

И в заключение – традиционное приглашение приходить фолловить ХорошоГромко в Пинтерест (если нажать на картинку ниже, попадёте ровно на доску, куда я прикалываю рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище).

Канапе с сардинами, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru


Комментарии

КВЗП – канапе с сардинами — 3 комментария

  1. Хорошего дня хозяйке сайта и чёрному коту Мусе! 🙂
    Давно я облизывалась, поглядывая на этот рецепт. Обожаю сардины в масле! И чёрный хлеб, и шпинат. Ням-ням. Так вот сегодня я купила что надо и специально эти канапе сделала. Майонез у меня домашнего производства: пару ложек сметаны, немного лимонного сока, чуть горчицы, соль-перец и оливковое масло. Ещё вкуснее магазинного, а уж полезнее, это точно:) И шпинат шайбочками, только у нас не кругленькие, а овальные:) И вот я сделала эту вкусноту и думаю, попробую. Оглянуться не успела, как один бутер исчез, а рука тянется ко второму:) А потом пришёл муж с работы и остальные два бутера тоже исчезли под возгласы: “Magnifico!”, что по-испански означает “Великолепно!”. Так що дуже дякую, це смачно!
    А отдельная благодарность за Ваш неподражаемый стиль изложения. Зачитываюсь… 🙂

    • Менi дуже приємно! I що читаєте, i що вам теж сподобався рецепт з Книги про смачну та корисну їжу (Українською назва книги смачнiше :-))
      Привет из московской холоднющей весны и спасибо!

      А майонез свой без желтка? Если без желтка, скиньте рецепт чi ссылку? всё хочу свой дома сделать, но сырые яйца фуфуфу. Знаю, что не вредно, что их можно есть, но они сырые такие склизкие и фефефе:)

      • Доброго дня, як ся маєте? 🙂
        Українською смачніше, згодна!

        Я тоже долго искала майонез домашний без яиц, потому что боюсь я магазинных сырых яиц. Ну, не боюсь, а просто есть их без термообработки не хочу:) Вот домашние яйца свежеснесенные – это ням-ням-ням! Всмятку особенно. А рецепт я таки нашла, потому как кто ищет тот находит:) Даже два. Первый рецепт получился беее… А второй очень даже. Приготовила и пофоткала:) Теперь его и для салатов, и для бутеров, вообще везде, где фигурирует майонез, использую. С удовольствием поделюсь ссылкой: http://new-recipes.ru/sousy/sous-zapravka-dlya-salatov-vmesto-mayoneza.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *