КВЗП: канапе с кильками, анчоусами или сельдью

Кто как, а я между килькой, анчоусом и сельдью завсегда выберу сельдь.  С мелкой килькой или малюсеньким анчоусом, может, и поизысканнее было бы, но селёдка…  Селёдке безраздельно принадлежит моё серице.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Это, дорогие читатели, я медленно, но верно следую за своей мечтой:  приготовить все блюда из Книги о вкусной и здоровой пище.  Сегодня у меня очередное канапе из раздела “Холодные закуски”, называется Канапе с кильками, анчоусами или сельдью.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Во-первых, я выяснила, что в рыбном отделе моего Ашана продают уже очищенное филе сельди.  Они там лежат все в рассоле в бочке, можно попросить одну штуку, и её одну завернут и взвесят.  И очень вкусная селёдка, кстати.  А то у меня проблема всегда, что если упаковка маленькая, то там селёдка какаянить не такая, а целую рыбу покупать и чистить, это я её всю за один раз и схомячу.  Короче, я есть довольный клиент рыбного отдела Ашана.

Хлеб, яйцо, майонез, рыба, помидорчик, в качестве зелени – укроп.  Разноцветно и очень жизнерадостно.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Ну что, приступим? Первым делом режем хлеб, жарим и остужаем. Хлеб дарницкий, потому что я его люблю, а жарила я на сухой сковородке. Потому что тут в рецепте и так селёдка и майонез. Если ещё и хлеб на масле пожарить, это будет перебор. В моём среднем возрасте как раз пора начинать думать о здоровье, а не увлекаться одновременно жирным, солёным и жареным. Да и вообще, когда слишком жирно, тогда имхо не так вкусно.

Однако ж Книга о вкусной и здоровой пище говорит, что хлеб для канапе поджаривается на масле, и на него сверху ещё и всё остальное вкусное накладывают.  Неудивительно, ибо составлялась в те стародавние времена, когда о калорийности питания думали не как бы снизить, а как бы наоборот, повысить. Помните, в “Девчатах”, когда лесорубы делают комплимент Тоськиной стряпне, главное – “каждый калорий на своём месте, как в санатории”.  Главной задачей повара было сытно и питательно накормить трудящегося человека. Глагол “худеть” использовался в своём буквальном значении, “становиться хуже”. Вот были времена…

С другой стороны, я не работаю на лесоповале зимой в Сибири, мои калорийные потребности в разы ниже, чем у Ильи Ковригина.

Как бы там ни было, хлеб я жарила без масла.  Да и вообще, заболталась я что-то, давайте я вам лучше покажу, как канапе с сельдью готовила.

Это, значит, дарницкий хлеб, на четвертинки порезанный. Его я на сухую сковородку на низкий огонь до лёгкого зарумянивания.  Можно ещё в тостер, но у меня тостера, во-первых, нет, а во-вторых есть отличная чугунная сковородка.  На ней сёрно вкуснее.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Хлеб я пожарила, он пока лежит остывает. Я в это время займусь-ка подготовкой остальных ингредиентов.

Нарежу помидор.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Почищу и порежу яйцо.

Кстати о яйце. Видите, оно слегка недоваренное у меня? Это я пыталась перенять заграничный опыт, весьма неудачно, надо сказать. Когда я варю яйца обычным образом – кидаю в воду, довожу до кипения, кипячу минут 15, а потом под холодную воду, – то всё бы хорошо, но по краю желтка образуется сероватая каёмочка. На вкус она никак не влияет, а внешний вид её меня никогда не смущал. До тех пор пока я не выяснила, что во всём остальном мире, оказывается, с этой каёмочкой борются. И успешно.

Я вычитала в самых передовых импортных кулинарных блогах, что надо яйца не варить в кипящей воде, а довести до кипения, выключить газ и оставить минут на 15 в остывающем кипятке. Типа температуры остывающего кипятка достаточно, чтобы яйца за 15 минут сварились вкрутую, и при таком способе варки серая каёмочка не образуется.

Оно каёмочки действительно нет, но у меня за 15 минут нифига яйцо не сваривается, а держать его дольше в неподогреваемой воде смысла нет никакого, от оствышей уже воды оно точно не сварится.  Короче, мысль в целом хороша, но чота у меня не пошла.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Значит, помидорчик того, яйцо тоже, теперь селёдку на мелкие ломтики.  Почти готово.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Остался только укроп.  Вот же он.  И кстати, докежьте, очень цветное и жизнерадостное фото у меня вышло с укропом? Мне оч нравится.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь всё готово, можно канапе собирать.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

На блюдечко с прекрасными цветочками (ой я щас книжку читаю про становление советской власти, там молодые пролетарии изо всех сил борются с мещанством, подозреваю, они цветочки на блюдечках стопудово не одобрили бы) поджаренный дарницкий.

Кстати говоря, поджаренный дарницкий – это очень вкусно! Я иногда на обед жарю себе ломоть дарницкого на масле, сверху посыпаю солью и рубленым чесноком.  А потом на десерт жарю ещё один и поливаю вареньем, и с чаем.  Это так вкусно, не передать вам даже.  Помните, как Тоська (вот же мне сегодня Девчата вспомнились) чай пила с батоном, разрезанным вдоль, на который почти литровая банка варенья у неё была намазана?  Помните, с каким удовольствием она этот батон откусывала?  Вот и я так же с жареным дарницким с чесноком или вареньем.  Ну тока что не полбуханкой у меня хлеб, а интеллигентными кусочками 🙂

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Что-то у меня сегодня прямо словесное недержание на тему еды.  Возьму-ка я себя в руки ещё раз и вернусь-ка всё-таки к канапе.

Таки вот, на поджаренный хлеб Книга о вкусной и здоровой пище велит положить помидорчег.  Сказано – сделано!

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

На него – яйцо.  (недо)сваренное по буржуйской методе.  Зато без серого ободка.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

На яйцо – селёдку.  Оу йес.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Дальше там велят какие-то хитрые манипуляции с майонезом проводить, я просто сделала сверху аккуратную, уж как смогла, пуговку майонеза…

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

… и пришпандорила в неё веточку укропа. Красота!

И сверху красота.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И сбоку красота.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А другим боком ещё красившее!

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Приготовили – надо попробовать. Аааам.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Что я вам скажу – так себе. Несмотря на всю красоту (и фотографии у меня в этот раз вышли красивые, правда?) общее впечатление от канапе у меня осталось …  не.  Второй раз такое делать не буду и гостям тоже, пожалуй, предлагать не стану.  Каждый продукт по отдельности вкусный, но помидор с селёдкой не гармонирует вообще. Отдельно яйцо, майонез, укроп и помидор – ням ням ням. И яйцо, майонез, укроп и селёдка ням ням ням два раза. А вот вместе – что-то лишнее. Не то чтобы совсем невкусно, но не попал в шарик ©  Хочется канапе разобрать и два отдельных канапе сделать.

Канапе с кильками, анчоусами или сельдью по Книге о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Собственно, я так и сделала, приготовила, как сказано, попробовала, наделала отдельно бутербродов с помидором, отдельно с селёдкой, украсила укропом, закусила яйцом, и было мне вкусно!


Комментарии

КВЗП: канапе с кильками, анчоусами или сельдью — 5 комментариев

  1. Фото,и правда,аппетитные!В целом согласна:по отдельности оно вкуснее.Не уверенна в правильности,но кажется 15 мин.-слишком,яйцо переваривается,Надо:3-4 мин.-всмятку,5-6 в мешочек,10-вкрутую.Считать с момента закипания воды.А можно опускать в кипящую воду,но осторожно,проколов тупой кончик иголкой и посолив воду.Но может ты решишь,что мороки много так варить 😉

    • А я считаю от момента как на плиту поставила, так что в целом и выходит, наверное, столько же. Чтобы желток был жидкий, я себе 10 минут варю от самого начала, до крутого – 15. С протыканием – ага, яйца – это ж самый немудрёный продукт, в том вся и фишка, что готовить элементарно, поэтому я в холодную воду всегда кладу, солю только, чтобы наверняка.

      А этот импортный вариант я пару раз потом ещё пробовала, не, не довариваются яйца. Может, у них там яйца за границей другие или вода, фик знает.

  2. А выглядит очень вкусно! Я как про Илью прочитала, сразу вспомнила, что фильм “Девчата” снимали у нас на Урале, в Пермском крае.

    • В настоящих лесах? Я была уверена, что там просто декорация в павильоне из искусственного снега, ну надо же!

      • Да,в настоящих -)) Причем в тот день,как они обедали в лесу, и Илья ел суп, ему ложка к губе прилипла. На улице было очень холодно, а ложка горячая, вот и прилипла от разницы температур. Он и вида не подал, продолжил съемку (поедать суп). Понятно, что ему очень больно было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *