Стар Трек и Стругацкие

… или чем “Полдень, XXII век” отличается от сериала Стар Трек Некст Дженерейшен.

Из культуры я больше всего люблю старые американские сериалы и книги Стругацких.  Американские сериалы второй половины 20 века рулят фарева.  Стругацкие рулят однозначно и непревзойдённо.  Впрочем, если вы постоянный читатель, вы знаете, как сильно я люблю Стругацких.

У Стругацких есть цикл “Полдень, XXII век”.  В Полуденных произведениях дело происходит, как вы уже поняли, в 22-м веке: люди научились путешествовать в космосе, открыли для себя сверхсветовые скорости, осваивают другие планеты в других звёздных системах.  На некоторых обитаемых планетах, на которые попадают земляне, развитие находится на более низкой ступени, чем на Земле, где-то технически, а где-то и морально.  На такой случай, внимание, мы подошли к важной части моего повествования, существуют Прогрессоры.  Работа прогрессора – способствовать скорейшему развитию более отсталых цивилизаций и переходу от варварского общества к интеллектуально-гуманному.  Прогрессоры где-то скрыто и незаметно, где-то уж как получается подталкивают развитие людей на отсталых планетах и направляют в нужное русло.  О прогрессорах, например, идёт речь в “Трудно быть богом”, Дон Румата никто иной, как прогрессор.

С другой стороны, я сейчас смотрю Стар Трек, Следующее поколение.  Это американский сериал конца 1980-х  – начала 1990-х.  Мизансцена примерно та же.  На дворе 24 век (на 200 лет позже, чем у Стругацких, но это мелочи), земляне освоили космос и сверхсветовые скорости, путешествуют к другим планетам, на которых встречают гуманоидные цивилизации.  На некоторых планетах моральный и технический уровень развития сопоставим с земным, с такими устанавливают дипломатические, торговые, научные и т.п. отношения.  На других планетах общество менее развито, за такими можно только наблюдать со стороны.  Вступать в контакт, шокировать местное население инопланетянами и космическими перелётами, приобщать к земной цивилизации строго запрещено.

Вот оно, основное отличие Полудня Стругацких от Стар Трека.  Во всём остальном Джин Родденбери и братья Стругацкие видели будущее примерно одинаковым.  Человечество в конце концов упразднит страны и границы, объединится, преодолеет голод, бедность, болезни и войны, высшую ценность будут иметь культура, наука, искусство, доброта, любознательность, талант, интеллект.  Однако ж у Стругацких прогрессоры помогают людям на других планетах избежать долгого и мучительного перехода от варварства к цивилизации, вырасти (в моральном смысле) скорее, исправить ошибки до того, как их совершить.  А в СтарТреке действует так называемая Основная директива, Prime Directive. Директива строжайшим образом запрещает любое вмешательство в жизнь других планет.  Запрещено делиться с отсталыми мирами техническими знаниями, но это само собой, это и у Стругацких подразумевается, а кроме этого, нельзя и в принципе вмешиваться в ход эволюции людей.  Нельзя подсказывать и направлять, нельзя подавать пример, вообще нельзя никакого влияния оказывать на то, как развивается другое общество.  А если всё-таки случайно вмешались, а местная планетная администрация сказала – уходите, дорогие инопланетяне, не нужны вы нам тут с вашей цивилизацией, надо тихо собрать манатки и свинтить.

Это я не к тому, что один вариант правильный, а другой – нет, или что одна из этих стратегий лучше.  Это я просто люблю научную фантастику и вот мысли вслух.  То есть, мысли в блог.  Интересно.

свитер, сшиты плечи и одна сторона | HoroshoGromko.ru

Из вязальных новостей – я приступила к сшиванию свитера, который довязала 1 января.  А вы думали, что я в нём уже хожу?  Три хаха два раза.  Я только до сшивания добралась.  Потому что дома сшивать его неудобно, я его в вязальном клубе сшиваю, там под душевные разговоры за чашечкой – самое оно.  За два заседания сшиты оба плеча, одна сторона полностью (см. фото), вторая частично.  Осталось вшить рукава, набрать по горловине петли и связать ворот.


Комментарии

Стар Трек и Стругацкие — 2 комментария

  1. Люблю Стругацких.))) У нас в местном театре молодое поколение ставило “Трудно быть богом”. Молодое поколение лет 18, прорабатывало все от и до, и костюмы и музыку и сам сценарий. Я ходила на этот спектакль раз 10 и не пожалела, это было шедевром. =) Жалко сейчас уж нет того театра.(
    Стар трек смотрела в детстве.)))

    • Ваше молодое поколение рулит! Мы в молодости тоже увлекались всякими сценическими делами, до Стругацких, правда, не доходило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *