полосатая шапка

История о том, как я начинала вязать зашибенский полосатый шарф, а вместо этого связала обалденскую полосатую шапку.

Полосатая шапка, связана спицами из троицкого Виража | HoroshoGromko.ru

В начале января я собралась вязать в подарок шарф. Нашла в Zakroma of Rodina два мотка троицкого секционного Виража, 100% меринос, 400м/100г, полосатого зелёно-серо-оливкового крашения. Как раз для полосатого шарфа косичкой, я давно на этот шарф уже смотрела и искала повод связать.

Больше всего меня в этом шарфе, сказать правду, привлекала возможность использовать прямые спицы.  У меня их несколько пар есть, а вязать на них получается редко, а я люблю прямыми спицами вязать, и тут как раз и пряжа, и модель, и шарф нужен, и спицы – так всё хорошо начиналось.

Извязала один моток, присоединила второй, и при свете дня оказалось, что в мотках оливковые секции разного цвета. В одном мотке оливковая часть заметно темнее, чем в другом. В клубках этого было не видно, только на вязании и проявилось.  Даже на инстаграмной фотографии заметно, верхние три с половиной оливковые полоски светлее нижних.  Как только я это заметила, шарф сразу вместо пятнистого гламурно-лоскутного стал убого-заплатчатым. Пичалька, пришлось распустить.  Пряжу эту Троицк больше не делает, купить другой моток негде, а дарить некондиционный шарф – нда.

Вы таки думаете, я расстроилась? Ну то есть, конечно, расстроилась, что шарф не связала, но не так сильно, как можно было бы предположить. Я взяла и связала из одного из мотков себе шапку!

Полосатая шапка, связана спицами из троицкого Виража | HoroshoGromko.ru

Модель моего собственного производства, собсно, это единственная модель шапки, которую я умею вязать сама, без описания.  Набрать петли на вспомогательную нить, вязать полой резинкой на тонких спицах, потом перейти на толстые спицы и лицевую гладь, потом сделать убавки, последние 8 петель стянуть.

Полосатая шапка, связана спицами из троицкого Виража | HoroshoGromko.ru

Конкретно в этой шапке полая резинка из 2х100 петель, 16 пар рядов на спицах 2,25.  Потом лицевая гладь и спицы №3,0, лицевой гладью 12 см. на 200 петлях, потом через ряд по 8 петель в ряду убавки.

Полосатая шапка, связана спицами из троицкого Виража | HoroshoGromko.ru

Получилось очень даже.  Шапка лёёёгонькая и тооооненькая, как ниточка, удивлённо приподнятая ©.  Голове не мешает, а греет очень даже весьма.  Впрочем, это субъективно, я обычно вообще без шапки хожу, мне в них жарко, я только при -10 начинаю испытывать потребность в головном уборе.  Так что на мою жаркую голову тоненького мериноса в одну нитку лицевой гладью даже в 20-градусный мороз вполне достатоШно, а более теплолюбивые, можт, и подмЭрзнут.

По этому же шапочному принципу я уже вязала из пехорской перуанской альпаки шапку “Мамадарагайа“. Мама моя, кстати, до сих пор в ней ходит, хоть и говорит, что дюже беретисто вышло, широковато в основной части.

Зелёная полосатая шапка тоже первые пару раз получалась занадто широкой.  Я хотела шапку ближе к берету, чем к облегающей пидорке (как, кстати, прилично по-русски пидорки называются?).  В маминой шапки из пальпаки (это мы так сокращённо пехорскую перуанскую альпаку называем в вязальном клубе) у меня резинка была связана на спицах 2,50, а основная часть на 3,75, разница в диаметре 1,25 мм. А тут я опасалась, что с переходом с 2,25 на 3,0, так как разница в диаметре даже меньше миллиметра, будет недостаточно сильная беретистость, и в первых двух версиях после резинки делала прибавления на свободу облегания, сначала 15% от общего числа петель, потом 10%.  Оба раза выходил размашистый берЭт художественно-артистически-циркового типа.  В итоге я вязала без прибавок, 200 петель в резинке, 200 петель в лицевой глади, и вышло прекрасТно.

Полосатая шапка, связана спицами из троицкого Виража | HoroshoGromko.ru

А оставшийся второй моток Виража я думаю на перчатки пустить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *