цветёт – не цветёт

Цветёт - не цветёт, о разведении фиалок и декабристов | HoroshoGromko.ru

Пока меня снова не засосала административно-хозяйственная трясина, и пока я дорвалась до блога, побыренькому задокументирую ситуацию с комнатными растениями во вверенном мне жилом помещении (в смысле в моей квартире хихи).

Во-первых, фиалки, оказывается. размножаются не только отрывом листика и постановкой его в воду (или втыканием прямо так в землю).  Оказывается, если фиалка долго растёт в одном горшке, из неё начинают расти мини-фиалки.

Цветёт - не цветёт, о разведении фиалок и декабристов | HoroshoGromko.ru

Что, кстати, плавно подводит меня к вопросу:  а как фиалки пересаживать?  У моих фиалок листья растут почти горизонтально, и размах их сильно превышает диаметр горшка.  Если даже я фиалку из одного горшка выну, не поломав, то в другой сёрно не засуну.  С мелколистными ещё можно попробовать, а некоторые, как эта, так и растут себе в одном горшке.  Вот пускают отростки. Интересно, если эту детку не отщипывать, а так и оставить, вырастет ли моя фиалка в фиалковое дерево?

Цветёт - не цветёт, о разведении фиалок и декабристов | HoroshoGromko.ru

Фиалки не только размножаются, но и цветут, не затыкаясь.  Эта цвела совсем недавно, потом остановилась, отдышалась и теперь вот опять зацветает.  Ути пути моя сладкая.  Это, как раз, та, у которой отросток на стволе вырос.

Цветёт - не цветёт, о разведении фиалок и декабристов | HoroshoGromko.ru

С другой стороны, декабрист, который в конце декабря ещё выпустил бутон, снова решил не зацветать.  Я, помня ошибки прошлой зимы, горшок с места не трогала, даже не поворачивала, коту настрого запретила подходить к подоконнику и сама старалась лишний раз в районе станции “Декабристская” не отсвечивать.  И чо?  И не помогло ниразу.

Цветёт - не цветёт, о разведении фиалок и декабристов | HoroshoGromko.ru

Бутон на декабристе висел-висел, из бледно-розового малиновым стал.  Я обрадовалась было, ну типа щас уж точно зацветёт.  А он взял и отвалился.

Вот так. В с ноября до декабря провисел на декабристском листе бутоном, так за это время цветком и не стал, а на прошлой неделе капут.  Вот и верь после этого людям декабристам.

Цветёт - не цветёт, о разведении фиалок и декабристов | HoroshoGromko.ru

Но что характерно.  Я поделилась новостью про отвалившийся от декабриста бутон в инстаграме и из комментариев узнала, что декабристы иногда полезно полить молоком.  Я чессгря скептицки отнеслась к такому предложению.  Эт я налью молока в горшок, а оно там скиснет или стухнет, или мошки какиенить ещё появятся….

Что бы вы думали.  Не далее как позавчера узнала, что одна моя дальняя знакомая както раз какой-то волшебной жидкостью полила загибающееся полукоматозное комнатное растение, и оно воспряло, ожило и теперь растёт, цветёт и зенелеет.   Я не поленилась нашла эту знакомую и спросила, чем же таким она полила растение.  Оказалось, не поверите, молоком!  Я всё законспектировала, что делать надо.

Как мне сказали, надо взять молоко обычное из магазина, только не обезжиренное, а лучше 3,2% ну или хотя бы 2,5%.  Молоко надо разбавить водой в соотношении примерно 1 часть молока на 3 части воды и этой жидкостью поливать цветы. Не разово, как подкормка удобрением, а постоянно.  Т.е. как вы вот поливаете цветы обычно, так же и поливать, с той же частотой и в том же объёме, только не водой, а молочным раствором. И так недели 2-3.  Говорят, чудеса твоит такая молочная диета с растениями, даже самые уже загибающиеся цветы передумывают отбрасывать тапки, очухиваются и начинают расти так, что мамадарагайа.

Раз уж целых два совершенно друг с другом не связанных человека насоветовали мне такое средство, я попробую его на своих зелёных насаждениях.  Вообще говоря, у меня и так всё неплохо растёт, декабрист единственный, кто никак не поддаётся моим растениеводческим чарам.  Ну, можт молоком его возьму.


Комментарии

цветёт – не цветёт — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *