КВЗП: канапе с сыром

Я снова с нами!  Целую неделю блог стоял позабыт, позаброшен.  Кошмар.  Ни про вязание, ни про кулинарию, ни даже про кота не было наблогено ни слова. И не то чтобы у меня дел было супер много или что, но как-то вышло, что я никак не могла собраться что-нибудь сделать, а всё время тратила на то чтобы париться на тему, как у меня и дел вроде немного, а я вместо того чтобы их делать сижу тут и парюсь. #психология.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Вчера я успешно составила таки список дел в порядке приоритетности, некоторые даже уже сделала и вот смотрите, я снова блогер 🙂 .  По такому случаю встречайте очередной рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище!  Моё путешествие по ней идёт полным ходом, бутербродный раздел почти подошёл к концу.  Сегодня у нас Канапе с сыром.

Книга о вкусной и здоровой пище не устаёт удивлять.  Казалось бы, что ещё можно придумать на тему хлеба, масла и сыра?  Оказывается, можно добавить в масло томатной пасты, и жизнь моментально заиграет новыми красками.

Томатная паста – секретный ингредиент этих канапе.  И согласитесь, более будничный и повседневный продукт и найти даже сложно.  Поверьте Олечке, именно простая и привычная томатная паста делает эти канапе вкусными, необычными и праздничными.  Во всяком случае, Олечка (ничего, что я о себе в третьем лице?) была приятно удивлена вкусом этих бутербродов и схомячила их все с большим удовольствием.

Томатная паста имеет довольно яркий вкус, поэтому даже небольшое её количество в бутербродах заметно и приятно.  Сочетание сыра с помидорами – тут даже ничего и не скажешь, отличное это сочетание!  Вкус у бутербродов слегка пикантный, капельку томатный, сырный и в целом очень округлый и гармоничный.  А готовить их совсем несложно.  Я вам сейчас покажу, как я свои делала.

Прежде всего, вот рецепт.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Вот мой список ингредиентов.  Я изменила своему любимому российскому сыру с пошехонским.  Не пожалела, пошехонский в этих бутербродах весьма хорош.  По поводу звёздочек из рецепта – формы звёздочкой у меня нет, зато есть рюмочка, которая отлично вырезает кружочки из всего, что к полу не привинчено.  Вот она, справа на фотографии, немножко потерялась на фоне орнамента скатерти.

А в остальном у меня масло сливочное обычное, батон типовой стандартный, томатная паста Ашановская.  Вообще я к собственным Ашановским продуктам неоднозначно, они иногда бывают, прямо скажем, так себе по качеству.  К счастью, томатная паста у них получается отлично.  И стоит весьма приятно.  Ибо бюджет.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Прежде всего надо поджарить хлеб, чтобы он успел остыть, пока я буду остальное всё резать.  Сначала я вырезала кружочки.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Признания экономной хозяйки:  продыроколенные корочки от батона я ни в коем случае не выкинула, а порезала маленькими кусочками, залила яйцом, взбитым с молоком, и пожарила на следующий день на завтрак.  #рачительность.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

В результате у нас получится кучка хлебных кружочков, которые можно составить стопочкой в виде Пизанской башенки.  Хихи.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Жарить я решила на сухой сковородке, без масла.  У нас и так жирный сыр, ещё и томатное масло сверху, если ещё хлеб жарить на масле, может быть перебор. Поэтому на сухой сковородке на медленном огне по 3 примерно минуты на каждой стороне.  До лёгкой золотистости.  Поджарить и оставить остывать.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Пока хлеб остывает, я занялась сыром.  Пошехонским.  Кто как, а я обычно очень люблю слегка дырявые сыры типа российского.  Их много разных, и вкусные они все весьма, и обычно в сырном отделе я прямой наводкой иду к ним.  А тут что-то задумалась я меж сыров у сырного прилавка и смотрю, пошехонский мне подмигивает. Ну я и соблазнилась.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

В рецепте сказано хлеб и сыр одной формы делать.  Сказано – сделано, где тут у нас была стопочка, какой мы хлеб резали?  Вот она!

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

ХорошоГромко.ру – блог контрастов.  После фотографии с неудачной композицией сверху (некоторые не сообразили убрать из кадра нож) у нас сразу фотография с отличной имхо композицией с кружочками сыра.  Иногда мне прям самой нравится, как у меня чонить сфотографировать получается.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

И натереть ещё немножко сыра надо, в рецепте тёртым сыром сверху посыпают.  Как сейчас я подумала задним умом, можно ж было два вида сыра взять, один помягче типа российского или пошехонского на хлеб положить, а второй потвёрже типа швейцарского или советского натереть на мелкую тёрку чтобы посыпать.  Хорошая мысля, как известно, опосля любит приходить.  Впрочем, и с одним видом сыра было очень и очень вкусно.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

И последняя подготовительная часть, масло.  Я в тренировочных целях ограничилась одной ложечкой масла.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

И примерно половиной ложечки томатной пасты.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

В растёртом виде получилась ярко-оранжево.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Фух, продукты все готовы.  Можно приступать к сборке.  Хлеб на блюдце.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Сыр на хлеб.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Масло на сыр.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

И по инструкции посыпать сверху тёртым сыром.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Если посмотреть сбоку, получились мини-пионерские костры.  Очень симпатишно.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

В этот момент мне в голову пришла пара идей насчёт других вариантов художественного оформления канапе, но прежде я решила продегустировать.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Получилось вкусно!  Не слишком жирно, в меру сырно, и томатный вкус очень, очень удачно сочетается с сырным.

Подкрепившись и придумавши, как сделать канапе с сыром ещё красивше, я приступивши к исполнению.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

В этот раз я решила класть не масло на сыр, а сыр на масло.  Намазала поджаренный хлеб томатным маслом.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

И на один сверху положила кружочек сыра, получилось канапе-сюрприз. Угощаемый подумает, что ему предложили до типовую стандартную комбинацию сыра с хлебом, а там бац, и взрыв вкуса © и неожиданно яркий томатный сюрприз.

На второй я решила положить сыр тёртый.  Чтобы томатность сделать менее внезапной.  Тоже вышло очень вкусно.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Вот такие они все разные, вкусные и прекрасные, канапе с сыром.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Праздники уже закончились, но я всё равно скажу, что во-первых, эти канапе отлично подходят на праздничный стол.  Ярко-оранжевое томатное масло и смотрится необычно, и на вкус очень.  Во-вторых, их можно сделать заранее, накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на пару часов.  Жарить хлеб на масле, на мой вкус, нет особой необходимости.  Остатки томатного сливочного масла, если что, прекрасно можно использовать да хоть бы с макаронами, и сыра туда же оставшегося потереть.

Вердикт – авторы Книги о вкусной и здоровой пище таки понимали толк в канапе с сыром.  Рецепт удачный.  Приятного аппетита! и приходите фолловить ХорошоГромко в Пинтерест (в картинку тыц).

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, Канапе с сыром. Пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *