Новости Хорошего Громкого растениеводческого хозяйства.
Как ж я жду весну. Чтобы всё вокруг было зелёное, как мои подоконниковые насаждения. Даже интересно, чойто это я вдруг так к зиме? Раньше я к ней была дружелюбно-приветлива. А теперь жду весну, как ключей от квартиры, где деньги лежат. Хм. Пенсия на горизонте. Начинаю стремиться в тёплый климат.
Таки вот. Как уже знают подписчики Хорошего Громкого инстаграма (присоединяйтесь!), этой зимой у меня, кажется, есть шанс дождаться цветов от декабриста. Того самого декабриста, который прошлой зимой тоже обещал зацвести, но потом я подвинула его горшок, он обиделся и передумал.
В этот раз декабрист выпустил всего один бутон (минимализм – наше всё) и вообще решил подойти к вопросу цветения с буддистским спокойствием. Этому бутону уже больше месяца. Никто никуда не торопится. Бутон висит, в цветок не превращается. Может, превратится. А может, так и останется бутоном. А может, и вовсе опадёт. Планы моего декабриста мне неведомы, разгадать его намерения относительно того, когда ж ждать цветок, мне не дано.
А вот у других цветоводов, я видела, декабристы цветут прямо ващеее! Все цветами обсыпаны, и от бутона до цветка не больше недели проходит. Это не наш случай. Мой декабрист считает, что суета и торопливость никому солидности не добавляют. Поэтому – вот. Нда.
Ну хотя бы не отвалился ещё бутон, уже хорошо. Глядишь, к весне цветов дождусь.
А вот кто не устаёт радовать Олечку цветами, так это фиалки. Вот эта бело-сиреневенькая только в декабре отцвела, как подумала-подумала, и решила зацвести ещё раз. Молодец! Так держать! Цвести быстрее, выше, сильнее!
Жалко, что фиалки такие небольшие растения. Вот бы фиалки вырастали размером хотя бы с фикусы или драцены, вот было бы супер! Или расли не кустиками, а деревьями, как, опять же, фикусы. Я б однозначно посадила такую древовидную фиалку, даже можт и не одну.
А вот фиалка, с которой вы уже знакомы. Она пока не цветёт, она только пускает новые листики. Мне она очень нравится, она меня развлекает, особенно потому, что я не знаю, какого она окажется цвета. Лист, из которого она растёт, отвалился от горшка, где растут несколько разноцветных кустов фиалок вместе, и никому не известно, от какого именно куста произошёл этот конкретный лист. Где-то с 70% вероятностью эта фиалка окажется синей. Или просто синей, или синей с махровой белой каёмочкой. Ещё где-то на 15% у неё есть шанс быть розовой. Или просто розовой, или красивой бледно-розовой в синюю крапинку. 10%, что она окажется белой. И ещё около 10%, что фиолетовой. Чот я в процентах запуталась. Короче говоря, у меня растёт кустик фиалки, цвет которой я узнаю, когда он в первый раз зацветёт.
Что, учитывая, как себя ведут все остальные фиалки на моём подоконнике, произойдёт, наверное, довольно скоро.
И вот сижу я никого не трогаю, рассматриваю свою фиалку, вычисляю вероятности разных цветов и скорость зацветания, и что я вижу! В горшке с фиалкой животное! Улитка!
Откуда? Как? Где эта улитка была до сих пор? Как она попала в мою квартиру без пропуска? Куда смотрит министерство сельского хозяйства и ветеринарный контроль? Что мне теперь с ней делать? Если она выползет из горшка, сожрёт ли её чёрный кот Муся? Сожрёт ли целиком или половину съест, а половину оставит где-нибудь, где я на неё спросонья наступлю голой пяткой? Едят ли коты улиток? А если едят, то полезно ли котам есть улиток? И что вообще скажет Муся, увидев постороннее животное на вверенной ему территории?
На этом январский отчёт о флоре моей квартиры и неожиданно пополнившейся фауне закончен. Комментарии касательно сосуществования улитки и Муси приветствуются.
🙂
А ещё несколько лет назад у нас жили африканские улитки-ахатины, так кошки наши интереса никакого к ним не проявляли. Вашей малютке хорошо на почве, по крайней мере, пока.
Ну и пускай там и сидит. Муся вообще любит охотиться, летом насекомых ловит и ест.
ПС – я погуглила улиток-ахатин, про них раньше не слышала. Ой они огромные!
О, у нас в этом году (в 2016) появились декабристы, в этом же году и зацвели в ноябре. Причём разные оказались—один был розово-алый и гладкий, второй цвета фуксие-фиолетового, но немного такой волнистый по краям. Кстати, мама вычитала, что, мол для них хорошо, когда бутонов немного и несколько «лишних» бутонов срезала. Что сказать, цвели хорошо, ярко и строго по-очерёдно )))