цитата недели из Гранина: о естественной красоте

одуванчик с бабочкой | white butterfly on a dandelion | HoroshoGromko.ru

1. Ждёте ли вы весны так, как жду её я? Самая тёмная неделя в году закончилась, фух! Осталось теперь дождаться Нового года, а потом ещё старого Нового года, и через два дня после него середина зимы будет. А потом ещё немножко до конца января, февраль вообще в этом году короткий, и весна! ВЕСНА!  Тяжко, тяжко мне даётся тёмное, холодное, слякотное и грязно-солёное время года.  Летние фотографии одуванчиков с бабочками для поднятия настроения разглядываю.  Нда.

2.  Цитата недели из Даниила Гранина, “Иду на грозу”.  Не книга, а кладезь интересных слов и выражений.  Я вам обещала ещё и ещё цитат из неё?  Получайте.  Книга написана в 1966 году, в ней про жизнь и быт советских учёных.  Отличнейший роман и в смысле литературном, и в смысле лингвистическо-историческо-культурологическом.  Вот, к примеру, как описывают тогдашний эквивалент теперешних силиконово-пластических “красавиц”:

У нее все было крашеное: волосы, ногти, губы, ресницы, брови. На лимонно-желтой кофточке блестели большие бусы.
– А вам идет желтый цвет. – Крылов улыбнулся, довольный своей развязностью.

Так наивно, правда?  Крашеные волосы, ногти, губы, ресницы и брови у женщины.  Подумаешь, крашеное.  Крашеное как накрасил, так и смыть можно.  Крашеное – это что, вот силиконово-ботоксное, это да!   Нарощенно-имплантированное.  50 лет прошло с написания книги, интересно, как жизнь меняется.  Сейчас,  наверное, даже самые строгие бабуси у подъезда на крашеное внимания уже не обращают.

3.  Цените, как ненавязчиво у меня жёлтый одуванчик на иллюстрации гармонирует с жёлтой кофточкой из цитаты про женщину, у которой всё было крашеное.  Это ж, поди, какой-то художественный приём наверняка, узнать бы, как называется такое дело, когда всё со всем гармонирует.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *