о неравномерной пятнистости

Новости в последнее время – хоть телевизор не включай.  Иэххх.

От суровой реальности прячусь в вязание, помогает.  Свитера связала уже спинку целиком и половину переда. Как мы знаем, я ж вяжу себе свитер из короткосекционной троицкой пряжи “СамаЯ”, второй раз перевязываю.  Первая попытка была всем хороша, но узковата в бЭдрах.  На вторую попытку я решила силуэт делать не прямой, а немножечко А-образный.  На фото не сильно заметно из-за скрученных краёв лицевой глади, я после резинки и почти до линии плеча я в каждом 12-м ряду убавляю с каждого бока по одной петле.

свитер: спинка и половина переда | HoroshoGromko.ru

В результате имею с одной стороны свитер, который, кажется, попадёт в мой размер ура-ура-ура тьфу-тьфу-тьфу по-дереву-тук-тук-тук (я спинку уже пробовала к себе прикладывать, вроде нормально).  А с другой – имею постоянно изменяющееся число петель в ряду на пряже с короткими секциями.  Из-за этого на свитере меняется пятнистость.  Снизу участки одного цвета средние, потом становятся мелко-пёстрые, а где-то в середине наступает критичное число петель, при котором пряжа собирается большими цветными пятнами.  Хихих как Большое красное пятно на Юпитере.

секции пряжи | HoroshoGromko.ru

Вот, смотрите, видно, как секции на пряже расположены (ага, типовое декабрьское фото при жёлтом электрическом свете, ну ничо, день уже прибавляться начал).

Что характерно, у меня на переде и на спинке полоса с большими цветовыми участками получилась на разной высоте.  На спинке она выше, чем на переде.  Теоретически говоря, это можно исправить, распустив свитер и связав не отдельно спинкой и передом, а по кругу.  Я целых 10 минут раздумывала на эту тему и решила, что будет так, как есть.  Потому что, во-первых, мне нравится.  Несовпадение полос добавляет свитеру рукотворности и уюта.  Во-вторых, я вообще люблю, когда что-нибудь не идеально.  А в-третьих, я и так уже какой месяц подряд этот свитер вяжу, сил моих нет его ещё раз перевязывать.  И главное, было бы из-за чего, а тут цветные полоски не совпали.  Да и фик бы с ними, ещё даже и красившЕЕ будет.  Докежьте?

И в четвёртых, между прочим, ещё неизвестно, как и где пряжа соберётся в большие цветные пятна при круговом вязании.  А тут по крайней мере красиво получилось.


Комментарии

о неравномерной пятнистости — 8 комментариев

  1. Всё отлично!Оставь как есть!Такая полоса-прям украшение.Такие нитки я называю “меланж”.Они бывает и неравномерно прокрашены на фабрике.А уж вышивать мулине меланжевыми,сложнее,чем простыми,хотя получается эффектнее.Я как раз такими цветами как у тебя вязала пледик для племяшки.Очень нежно получается.Проблема с бЭдрами мне знакома.”Размеры в магазине кончаются раньше,чем начинаюсь я” ;)))

    • спасибо! так и оставлю 🙂
      а вышивку меланжевым мулине я не видела, кажется, никогда… надо погуглить 🙂

      • Вышивка меланжем есть у меня в пинтересте,на доске “мои работы”.Я подписана на твою кулинарную доску.Ничего,что я на “ты” перешла?

  2. Вот-вот секционная пряжа с разными (довольно короткими секциями) по длине очень непредсказуема. Вот если все секции длиной по 3 петли такого эффекта не наблюдается)
    Но главное, что получается красиво и оригинально!
    Большое спасибо за описание пятки Флигля! Мне эта пятка очень понравилась!
    http://vyazanyidomik.blogspot.ru/2016/12/blog-post_27.html

    • тут ещё фишка в том, что число петель в каждом ряду разное, я от низа к верху плавно убавления делаю, поэтому вот чо и вышло 🙂
      а пятка эта ага, очень даже! Её, говорят, можно сверху вниз тоже вязать, но я пока не пробовала. До чего сётки много интересного в вязании и неизведанного 🙂

      • Наверно, следующей попробую “хорошую, громкую пятку” связать, если успею до поезда распечатать инструкцию)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *