КВЗП – бутерброды с овощами

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Подошла к концу первая страница Книги о вкусной и здоровой пище. Целую страницу бутербродов я научилась готовить, ура! На этой странице были бутерброды открытые, на следующей будут закрытые, сендвичи и тартинки. Оу йес. Бутерброды моя любить, бутерброды рулить.  Потому что они с хлебом, а Олечка любит хлеб.  Любовь к хлебу однозначно не помогает Олечке влезть в свитер, но я таки вам вот что скажу.  Вы пробовали бутерброд с овощами, то есть с кинзой, луком, сметаной и сыром, на бородинском хлебе?  Когда вы попробуете, вы тоже ни в коем разе от хлеба отказываться не будете, вы тоже лучше свитер перевяжете.

Сила воли?  Какая сила воли?  Не было тут такой никогда, не знаю даже, о чём вы.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Основной урок, что я извлекла из своего путешествия по Книге о вкусной и здоровой пище, – надо следовать рецепту. Не надо самодеятельности.  Возможно, где-нибудь на середине Книги я и прошарю, а сейчас, когда кулинар я ещё весьма неуверенный, и Книги прошла всего одна страница, надо делать всё буква в букву по написанному.

Но, как вы понимаете, одно дело урок извлечь, и совсем другое – ему следовать.  В списке возможных ингредиентов для бутербродов из овощей указаны редиска, и морковка, овощи не самые супер сочные, но я решила, что будет красиво с жёлтым перцем и взяла наполненный соком жёлтый перец.  Хехех.  Смотрите на меня и не делайте, как я.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Впрочем, я взяла не только перец. Я решила сделать два вида бутербродов, с перцем и с зеленью, благо зелень в списке тоже фигурирует.  Поэтому в ингредиентах у меня:  сметана 20% жирности, творожный сыр, хлеб бородинский, кинза и зелёный лук для одних бутербродов, жёлтый перед для других и помидорка для украшения.

Начнём с перца.  Бутерброды с перцем делать не надо.  Я попыталась, у меня не получилось, и всё потому что перец – слишком сочный овощ, из него в нарубленном виде столько сока вытекает, что мамадарагайа. Хотя с другой стороны, это в плане бутербродов я оплошала, а так-то еда получилась вкусная, типа перечного дзадзыки. Продукты ни в коем случае задаром не пропали, я их с удовольствием схомячила, пусть и не в виде бутербродов.  Так что видите, даже от моих кулинарных опростоволосиваний польза есть.  То, что в бутерброд не пойдёт, отлично пойдёт в виде соуса к салату или, тоже очень вкусно, к отварному картофелю.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Но вернёмся к первой попытке приготовить бутерброды с овощами.  Я взяла перец, порезала, выбрала семечки и размолола в комбайне.  Получилось ну ООООчень сочно.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Я решила идти до конца, взяла ложку сметаны

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

ложку творожного сыра

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

отжала от сока примерно ложку перца и добавила к ним отжатый от сока перец.  Ну и посолила-поперчила, куда ж без этого.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Во-первых, оказалось, что весь вкус перца в соке.  Вкус перце-жмыха гораздо менее насыщенный, даже можно сказать, немножко бледный.  А во-вторых, даже отжатый перец оказался всё равно слишком водянистым.  Получилось однозначно вкусно, но чрезмерно жидко, ни о каком намазывании на хлеб и мечтать не приходилось.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Не пропадать же качественным продуктам.  Я порезала сюда мелко зубчик чеснока, добавила ещё капельку сметаны, выложила весь остальной перец из комбайна вместе с соком и убрала в холодильник. А потом сварила себе на ужин картошку, разрезала её на тарелке пополам и полила этим соусом.  Было очень вкусно!  А за счёт сыра в соусе ещё и сытно.

Но я отвлеклась от бутербродов.  Возвращаемся к освоению Книги о вкусной и здоровой пище.  С перцем вышел облом, но у меня в заначке было самое вкусное:  лук и кинза.  Я очень люблю лук и кинзу.  Я даже затрудняюсь сказать вам, что я люблю больше, кинзу или лук.  Потому что оба эти овоща (КВЗП называет зелень овощем.  А чо.  Кто скажет, что это фрукт, пусть первый, как говорится, бросит) такие вкусные, такие ароматные, такие зелёные.  Зелёный – мой любимый цвет, а ваш какой?

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Таки вот.  Я всё помыла и, как смогла, промокнула полотенцем.  Потому что на перце усвоила:  лишняя влага – враг этих бутербродов.  Порезала.  Ааааа как это пахнет.  Есть ли на свете запах лучше запаха свежей кинзы?  Моя думать, что нет.

лук с кинзой | green onions and silantro

В плошку для соуса остатки сыра.  Творожный сыр однозначно не самый бюджетный продукт, но таки я вам скажу, прекрасно подходит в качестве основы для бутербродных намазок.  Он одновременно и связывает всё, и лёгкий сырный вкус добавляет, и вообще.  Скажу вам по секрету, я вообще-то  собиралась сливочный сыр использовать в этих бутербродах, потому что он по консистенции ближе к маслу, а творожный купила по ошибке. Это была удачная ошибка.  Ням ням.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

И к сыру немножко сметаны, только чтобы слегка разбавить, щепотку соли, капельку перца.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

И зелень.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Получается очень, очень вкусная масса.  Я было подумала, ею ж можно, к примеру, намазать лаваш, свернуть рулетом и нарезать шайбочками, были бы красивые рулетики.  Но лаваш – это самодеятельность, ибо КВЗП говорит, надо ржаной хлеб мазать, поэтому чо ж, будем мазать ржаной хлеб.

Я взяла бородинский, у нас сейчас продаётся в мини-версии, маленьким кирпичиком.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Порезала его на квадратики, а квадратики – на треугольнички.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

И намазала сырно-травной массой.  Вышло супер!  Смотрите, помидорчик пригодился.  Я бутерброды выложила на большую плоскую тарелку, а в середину для красоты и аромата положила несколько помидорных долек и листиков кинзы.  Эти-то бутерброды я употребляла дома без свидетелей, но согласитесь, такими красивыми на тарелочке с золотой каёмочкой и с украшением из помидора с кинзой это вполне можно было бы и в приличной компании на стол поставить.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

У меня гостей в этот раз не было, поэтому я бутерброды приготовила, сфотографировала. Потом один съела.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Потом ещё один съела.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище. Бутерброды с овощами. | HoroshoGromko.ru

Потом всётки смогла остановиться и остальное убрала в холодильник.  О, смотрите, сила воли.

Резюме по бутербродам:  вкусно, свежо и ароматно.  Главное, не брать излишне сочные овощи, ограничиться редиской-морковкой-зеленью, и будет супер.  Зимой в моём, во всяком случае, доме традиционно на столе варёные овощи типа свёклы или солёные типа огурцов-капусты, свежая зелень очень приятно контрастирует с традиционными зимними вкусами. Прекрасная, я считаю, закуска именно для зимнего стола.  Зимой вкус свежих овощей и зелени особенно приятен.

Умеренно легко и быстро готовить.  Самое трудозатратное – помыть и высушить овощи.  Ничего не надо готовить заранее, ни яйца варить, ни масло смешивать.  Пустячок, а занятой женщине приятно.

Очень удачное сочетание вкусов: сыр + сметана + зелень + бородинский.  Не перестаю удивляться Книге о вкусной и здоровой пище.  Вроде сами по себе все ингредиенты простые и повседневные, а вместе образуют очень, очень приятное и праздничное сочетание.  Совсем выходит не буднично, на праздничный стол эти бутерброды пойдут однозначно.

Бюджетность средняя из-за сыра.  С одной стороны, из одной баночки сыра бутербродов выйдет много, а с другой стороны, они такие маленькие и вкусные, один за одним улетают незаметно.  И свежей зеленью так пахнут, как будто это диетическая овощная еда, а не калорийный бутерброд.  Рука так сама за следующим и тянется. Так что если такие бутерброды на праздничный стол и готовить, то готовить лучше сразу много.  Чо уж.

Неожиданный бонус – хорошо хранится.  Актуально, если кто принимает гостей у себя и готовит на праздничный стол самостоятельно.  Эти бутерброды можно спокойно приготовить заранее, а не впопыхах, когда гости уже в дверях.  Готовая намазка прекрасно выдерживает в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней, это во-первых, и даже готовые собранные бутерброды хорошо хранятся, это во-вторых.  Я свои демонстрационные бутерброды готовила с утра, а ела после этого вечером и ещё на следующее утро.  И потом ещё из оставшейся намазки через пару дней делала бутерброд на другом хлебе.  Оба раза зачОт.  За счёт сыра, жирной сметаны и не слишком водянистых овощей (см. эпик фейл с болгарским перцем выше) прекрасно держит форму, хлеб не размокает, всё выглядит, как только что собранное, а на вкус через пару часов даже ещё лучше становится.  Опробовано на бородинском и ржано-пшеничном “Измайловском” хлебе.  За белый батон не поручусь, но думаю, и на белом хлебе эти бутерброды вполне можно приготовить заранее.

Готовим по Книге о вкусной и здоровой пище, бутерброды с овощами | HoroshoGromko.ru

И как всегда, приглашаю вас фолловить ХорошоГромко в Пинтерест, где отдельно собираю фоторецепты из Книги о вкусной и здоровой пищи (в картинку тыц).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *