вязально-психологическое

Хіба хтось сказав тобі, що буде легко?
О.Е.

Вязальное. Таки вот тот свитер, что я вяжу уже второй месяц.  Что ли вы думали, я его довязала?  Это вы зря так думали. Когда вяжешь свитера раз в пятилетку, дело идёт тяжело.  Но никто, с другой стороны, невыносимой лёгкости бытия (см. эпиграф) и не обещал.

свитер, первая попытка, буду распускать | sweater, 1st draft, will re-knit

Как дело было.  Во-первых, я связала перед, зад и оба рукава.  Обрадовалась. Сшила.  Плечи и бока по-настоящему сшила, а рукава так, наметала.  И надела.  И оказалось, что вырез широковат, но это ерунда, верх сидит довольно неплохо, и это приятно, рукава вообще сидят прекрасно, и это ещё приятнее, а вот на %опе вышло туговато.

Свитер, первая попытка, маловат | sweater - 1st draft - too small

В нашем вязальном клубе, пока я сидела свитер сшивала, ещё до примерки, опытные товарищи предполагали, что узковато будет, особенно в нижнем Поволжье.  И мы ещё сидели и думали, что получается красиво, пёстренько, можт не перевязывать, а как есть доделать и подарить комунить, кто размером поменьше.   И я была даже полна бескорыстной щедрости.  Вплоть до того момента, как я свитер сшила и надела.  Он такой халёёёёсий!  Себе такой хочЮ.

Поэтому щас расклад такой.  Никто никому ничего дарить не будет, такая корова нужна самому.  Я всё распорола, рукава оставила, как есть.  Они вышли удачно, их перевязывать не буду.  Перед и спинку уже распустила, свяжу их в нижней части на 30 процентов шире и на 25 рядов длиннее, горловину сделаю поуже и рукава вошью чуть поудачнее.  В идеале должен получиться свитер оверсайз, типа туники.

А теперь к психологическому.  В области вязания мне к началу января надо выдать на-гора как минимум одни носки, одни варежки, серповидную шаль и шарф.  Всё вышеперечисленное я вряд ли, каэшн, выдам, но хотелось бы.  Сегодня уже седьмое, пора поторапливаться.  Да и поднадоело уже один и тот же свитер вязать аж с ноября.  С другой стороны, свитер сётки хочется поскорее.  В общем, попробую вязать две вещи одновременно.  По чётным буду академиком вязать свитер, а по нечётным начну с носков, потом варежки, потом к шарфу с шалью.

Обычно я очень не люблю, когда у меня две вещи на спицах, они мне на психику давят своей незаконченностью.  Мудрая zuiki, однако, говорит, что это я в корне неверно выстроила иерархию своих отношений с вязанием, что я своему вязанию хозяин и вести себя с ним могу соответственно с позиции старшего по званию.  В том смысле, что две недовязанные вещи не могут давить мне на психику, им по уставу не положено.  В этом гостиница я директор ©, и если я решила вязать две вещи одновременно, значит такое моё командное решение, и неча тут.

Эту рИвалюцЫонную мысль zuiki толкнула мне уже пару недель тому назад, я её пока не применяла к вязанию, но во всех остальных областях моей жизни она произвела сильный эффект.  Например, рука сама собой тянется к конфетке.  А я ей говорю – это моё решение, есть мне конфетку или не есть, я не должна идти на поводу у руки.  И не поверите, в 9 случаях из 10 не иду и конфетки не ем!  Теперь будем посмотреть, как этот приём сработает с вязанием.  Будет непросто, см. эпиграф, но я в себя верю.  В конце концов, я сильная, самостоятельная, совершеннолетняя женщина с высшим образованием, и в моём вязании я сама принимаю решения, и уж точно мнения каких-то там недовязанных носков не спрашиваю.

клубок в клубочнице на лавочке на Садовом | a yarn ball in a yarn bowl on a street bench | HoroshoGromko.ru

Под занавес цените, я всю пряжу из переда и спинки свитера в один клубок смотала, получилось ровно 222 грамма, большой толстый клубок.  В большой клубочнице тусит.


Комментарии

вязально-психологическое — 4 комментария

  1. Вот,как раз про рукодельную психологию гуторили с подругой.Читаю как-то в инете,пишет девушка про разные рукодельные планы и между прочим “хочу начать плед вязать для релаксации” *%№%*ёклмн. Почему у меня так не получается?Как только начинаю что-то,так скорее хочу закончить,это “висит”на мне:((( Поэтому не делаю несколько проектов сразу.Насчёт джемпера:может не сшивать полочку и спинку до линии талии?А в разрез вставить ткань,типа блузка видна?Или кружева розовенькие(по цвету подходят).Это сейчас модно.

    • мы родственные души! я тоже никогда не понимала этого “начну ещё вязать вот это и вот это”, недовязанная вещь же кирпичом лежит на плечах. Все разные 🙂
      А джемпер распущен уже. Уже половину спинки связала по новой, сделала существенно шире, надеюсь, теперь будет хорошо. Если снова будет мало, буду худеть 🙂 перевязывать не смогу уже 🙂

    • Оч действенно, рекомендую. Свитер сёрно в %опе мал, так что практической пользы никакой, но моральное удовлетворение есть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *