КВЗП – бутерброды с пюре из натуральных рыбных консервов

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Знаете, чем Книга о вкусной и здоровой пище 1989 года выпуска принципиально отличается от современных поваренных книг?  В ней крайне, крайне мало иллюстраций.  Пошаговых, как сейчас (к моему большому удовольствию) модно, так и вовсе нет.  И даже фотографий готовых блюд кот наплакал.  В век тотального интернета, инстаграма и пошаговых рецептов страницы чистого текста про еду без единой фотографии выглядят трогательно старомодно.

Кулинарная рубрика блога ХорошоГромко, с другой стороны, полна иллюстраций.  Какая однако отличная это идея – приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище и все их запечатлеть.  Показать миру, как я вижу прекрасные поэтические рецепты КВЗП, ну и попутно научиться готовить и налопаться вкусного.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сегодня, например, я вам покажу, как я приготовила “Бутерброды с пюре из натуральных рыбных консервов”.  Для тех, кто только сейчас присоединился к нашей книжной вкусной здоровой и питательной истории, я готовлю подряд все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище, иду от самого от начала, сейчас я в разделе “Открытые бутерброды”.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сегодняшние бутерброды самые простые из всех, что я пока успела по КВЗП приготовить, и ингредиенты к ним самые немногочисленные.  Хлеб, варёные яйца (желтки) и рыбные консервы.  До сих пор КВЗП такой лаконичностью в списке ингредиентов не отличалась.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Яйца у меня не получилось сварить так, чтобы хорошо почистились.  Немножко белка осталось на скорлупе.  Ой.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Зато какие симпатишные жетлки, когда их достанешь из белков, скажите?  Желтки – мой любимый, наверное, ингредиент.  Обычно я их в выпечке, конечно, вижу и фотографирую.  Вот в этом, например, рецепте кекса 1-2-3-4 читатель найдёт много фотографий круглощёких ярко-жёлтых желтков, плюхающихся в тесто.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Ещё, говорят, можно готовить песочное тесто, и к муке-сахару-маслу добавлять не целиком яйца, а только желтки, причём не сырые, а варёные, и, говорят, выходит очень вкусно и рассыпчато.  Потому что желтки рулят.  Я пока не пробовала, но песочное тесто на варёных желтках на передовых позициях в моём списке дел если не на остаток этого года, то уж на начало следующего, так точно.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

В рецепте в Книге о вкусн. и здор. пищ. не было пропорции, сколько желтков на сколько рыбы.  Я взяла примерно поровну, взяла из банки два кусочка рыбы, примерно равные по размеру желткам, ну и ещё капельку рыбы для очистки совести.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Прелесть этого рецепта – всё отлично разминается простой вилкой.  Ни мясорубки не нужно, ни комбайнов никаких, красота, да и только.  Сама по себе одна рыба с желтком выходит суховатой, умные составители рецепта предлагают довести её до кондиции с помощью масла из банки.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Хлеб для бутербродов рекомендуют брать пеклеванный или обдирной.  Я взяла ржано-пшеничный бездрожжевой, подумала, это, наверное, ближе всего к оригиналу.  Не знаю уж, насколько угадала, но было вкусно.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А теперь, внимание, экспериментальная часть этого рецепта.  Я никогда в жизни не пользовалась кулинарным шприцом.  В кулинарных видео в интернете все так красиво то крем на торт отсаживают, то тесто на печеньки курабье, а я никогда даже не пробовала.  Ну ваще.  А тут я глянула на пюре из рыбных консервов и подумала – это ж как раз почти по консистенции как крем, я ж его могу красиво на хлеб отсадить из шприца!

И полезла я искать шприц.  Точно знаю, он у меня есть.  Ещё при советской власти купленный, мне мама отдала, он новый, даже ни разу не использованный, и я зуб могла бы дать, он лежал у меня в кухонном шкафу.  Что бы вы думали, перекопала весь шкаф – нет шприца.  Куда я его засунула – загадка.  Точно знаю, что не выкинула, то есть он где-то в пределах моей не очень, межпрочим, большой квартиры, а прятаться тут особо негде.  Видимо, домовой взял поиграть.

Зато пока я перетряхивала кухонный шкаф в поисках шприца, я нашла вот чо.  Кулинарные мешки с насадками!  Новый запечатанный набор.  Откуда он у меня – загадка почище той, куда делся кулинарный шприц.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Но раз уж шприц от меня спрятался, а мешок с насадками сам мне в руку прыгнул, быть мешку с насадками.  Я взяла самую широкую – звёздочку.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Вот так это выглядит, если изнутри в мешок фотоаппаратом заглянуть.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Как учат нас кулинарные видео в интернете, я надела мешок на руку, чтобы удобнее было наполнять начинкой.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сложила в мешок немножко пюре из рыбы, скрутила хвостик и надавила, чтобы пюре из насадки показалось.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

На этой стадии всё ещё шло более-менее весело.  У меня с первого раза получилось воспользоваться мешком, хотя интернет предупреждал, что отсаживать крем из мешка не у всех сразу получается.

начинка на хлеб | piping

И вот тут наступил эпик фейл.  Хотя можно было бы заранее догадаться.  Оказывается, отсаженное через кулинарный мешок с насадкой звёздочкой пюре из рыбных консервов вживую похоже на…  как бы это поприличнее сформулировать на кулинарной странице моего со всех сторон благопристойного блога…  На то, что чёрный кот Муся делает в горшок. Когда обожрётся шерсти и травы. Извинити.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я для очистки совести сделала контрольный бутерброд, на более округлый кусочек хлеба отсадила типа завитка.  Нда.  получилось ещё более похоже на продукты Мусиной жизнедеятельности.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Мораль нашей басни – кулинарные мешки с насадками звёздочкой не предназначены для отсаживания пюре из рыбных консервов.  А авторы Книги о вкусной и здоровой пищи как в воду глядели, написали “ломтик хлеба НАМАЗАТЬ”, а не выпендриваться и не пытаться изобразить из пюре разного непотребного вида фигурки.  Потому что пюре из рыбных консервов с желтками, хотя и очень, очень вкусно на вкус, на вид из-за консистенции и цвета, прямо скажем, не очень аппетитное.  Хихи.  Век живи, век учись.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Фуххх.  Скажите, с намазанным пюре сразу совсем другое дело?  Вообще говоря, на этом бутерброды и окончены.  Хлеб, а на него намазано (намазано, а не отсажено из мешка) пюре из рыбных консервов с желтком.  Я попробовала – вкусно.  Не то чтобы супер как оригинально или празднично, но вполне себе вкусно, и среди других закусок очень даже гостям можно предложить.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Но мне чот показалось всё же бледновато, в том числе и для фотографий, поэтому я взяла пёрышко зелёного лука, порезала по диагонали и немножко вот так сделала.  И вкус поярче стал, и внешний вид понаряднее.

Резюме: отличный рецепт, минимум ингредиентов, минимум посуды, минимум усилий, а если бы я не решила заморочиться с кулинарным мешком, то минимум вообще был бы сведён к минимуму.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Вкусно, питательно, уютно-повседневно, вот какое у меня осталось впечатление от этих бутербродов.  Отличный вариант закуски, особенно если к вам иногда заходят гости не на обед, а просто выпить чаю или рюмочку покрепче.  Готовить быстро, никакой предварительной подготовки ну кроме как яйца сварить, никаких супер кухонных приборов не нужно, продукты в составе самые незамысловатые.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Совет бывалых.  Остатки пюре из рыбы и желтка, если вы вдруг приготовили больше, чем надо, очень вкусно съесть с белками от желтков.  В каждую половинку белка выложить по чайной ложке пюре, сверху дополнить пёрышком лука или листиком петрушки, и отлично идёт.  И низкоуглеводно при том, я слышала, нынче это модно. Я бы даже показала вам, как я это забацала, но эта идея мне в голову пришла вечером, когда уже темно и фотографировать бесполезно.  Поэтому вот вам ещё одна фотография этого рецепта в виде бутербродов.  Заодно цените моё блюдце.  Бабушкино наследство, Дулёвский фарфор межпрочим.  Оттакота.

Бутерброды с пюре из рыбных консервов, рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Приятного аппетита и до следующей недели.  В следующий раз снова бутерброд и снова с рыбой, только не консервированной, а горячего копчения.  Вкусно!


Комментарии

КВЗП – бутерброды с пюре из натуральных рыбных консервов — 6 комментариев

  1. Оля!Мне ваша рубрика про готовку напоминает сюжет фильма “Джули и Джулия.Готовим счастье по рецепту”.Рекомендую для просмотра в новогодние праздники.

  2. Очень вкусно! Из всех бутеров твоих прошлых, мне этот больше всего люб.))) А вот идея с яйцовыми белками просто класс, беру себе на заметку к новогоднему столу.))) И быстро и не затратно и как закусь самое то.)

    • Ага, с белками вообще мысль была удачная, главное, белки не пропадают. А то их отдельно от желтков как-то есть не особо, а выкидывать хороший продукт рука не поднимается.

    • Да, стопудово было бы наряднее, но я чот не сообразила, хотя и петрушка ж была в доме. Ну ничо, в другой раз 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *