фиалочная классификация

Новости ХорошегоГромкого растениеводческого хозяйства: моя новая фиалка оказалась белой с бледно-розово-сиреневыми пятнышками.  Я посадила её летом в горшок с дренажом из скорлупы грецкого ореха, она прижилась и вот даже надысь первый раз цвела.    Двумяме белыме цветочгаме.

Бело-сиреневая фиалка | White and pink African violet

Я, чессгря, надеялась на что-то более красочное, но и эти бледно-белые цветочки ладно уж, чо там, пойдут.  Что выросло, то выросло.  Я фиалки всякие люблю.

Бело-розовая фиалка | White and pink African violet

На садоводческо-философскую тему имею размышление.  Тут мы с той самой подруженцией, у которой я тиснула белую фиалку, рассуждали о фиалках, и выяснилось, что как все люди сортируются на айфон-андроид, чай-кофе, кино-вино-домино и т.п., так же можно рассортировать людей по фиалочному принципу.

Вот взять к примеру нас с этой подруженцией.  Мы с ней обе любим комнатные растения.  Умеренно, без фанатизма, но сётки.  Обе выращиваем фиалки.  При этом у неё они вырастают кустистые, лопушистые, зелёные и толстые, но цветут крайне редко и неохотно.  У меня листьев тоже, каэшн, парочка вырастает, но у меня фиалки при этом ещё и цветут безостановочно.  Глянуть на мой подоконник – там всё время кто-нибудь, да цветёт.

Или вот: я тут неудачно подвинула горшок и от фиалки отломилось два листочка.  Выкинуть жалко, дай, думаю, поставлю в воду, можт дадут корни, я их тогда посажу. И эту чашечку с листиками в воде увидела как раз подруженция.  Она так удивилась.  А зачем, говорит, ты их в воду???  Знаете, что оказалось? Что она фиалки просто так листьями тыкает в землю, и они у неё приживаются и принимаются!  Она понятия не имела, что их нужно в воду ставить и ждать, пока они корешки дадут.

А я пробовала как-то просто тыкать лист в землю.  И чо?  И ясное дело, все листы, которые я просто отламывала от фиалки и в землю тыкала, у меня двигали кони, ни один ни разу не прижился.

Вот так я неожиданно узнала, что по фиалочному признаку люди делятся на два типа:  те, кто просто тыкает листья в землю, и у кого они вырастают в кустистые заросли, и те, кто сначала ставит листик в воду, ждёт, пока тот даст корни, а потом сажает с корнями.

Новый листик фиалки | African violet, new leaf

Что характерно, интенсивность цветения не связана со способом посадки.  У меня есть два горшка с фиалками, которые посадила как раз эта подруженция, и они выросли лопушистые, но цвести не особо думали. Мы их в виде эксперимента отдали мне, посмотреть, чо будет.  У меня они все дружно взяли, и зацвели.  И до сих пор цветут.

Мораль сей истории:  фиалка есть растение загадочное, прекрасное, но неизведанное.  У одних растёт без корней, а у других цветёт, не затыкаясь, а почему – загадкко.

Розово-сиреневая фиалка | pink violet

Вот даже прямо любопытно стало.  Читатели, если среди вас есть выращиватели фиалок, вы их как сажаете?  Просто лист в землю или через завсклад, товаровед, директор магазин сначала в воду, потом корни, а потом тока в землю?


Комментарии

фиалочная классификация — 4 комментария

  1. О, фиалковая тема поднята.) Скажу сразу я фиалковый лузер, сколько бы мне не отдавали фиалок, они у меня дохнут. Я склоняюсь к мнению, что все это напрямую связано от 1) освещенности окна, 2) дует ли в щели на фиалки, 3) сильно ли шпарят батареи и сушат воздух. Видимо у меня все отрицательные факторы сошлись в одно, что я с фиалками не делала, и берегла, и подливала им удобрения, и поливала все правильно – один фиг они засыхали.((( Думаю начать новую фиалковую акцию, может что изменится.)

    • Это у тебя талант, фиалки засушить 🙂
      Поддерживаю фиалковую акцию! Тем более, это ж фиалки, нарвал листочков, посадил. Как сдохли – ещё нарвать можно 🙂 Уж чего-чего, а фиалок везде навалом.
      У меня, если чо, фиалки стоят на южной стороне, но перед окном кусты-деревья, поэтому свет рассеянный немножко. Поливаю два раза в неделю прямо под корень. Зимой иногда три, особенно, если на улице холодно и нам отопления подбавляют. И кстати окно там, где фиалки, ещё старое деревянное, из него не то чтобы дует, но оно не герметичное, как пластик.

  2. Моя мама любит фиалки, и перед посадкой листики держит в воде до появления корней, как и вы. Они хорошо приживаются, но цветут крайне редко, и что характерно, ей каждый листочек жалко, сажать будет обязательно его, не выкинет и не отдаст. А когда фиалки своим количеством захватывают всё пространство нашего подоконника, мама отдаёт их соседке-бабушке, она их продаёт вроде бы, что интересно, стоит нашим фиалкам перекочевать к бабушке, то они начинают цвести и цветут много и часто.
    Да, любопытно отчего и как)

    • Интересно, новый тип в фиалковой классификации, фиалковод, у которого листики дают корни в воде, а цветение умеренное. Хоть прям науку открывай, фиалководо-ведение 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *