очень лимонные печеньки

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Внеочередная кулинарная статья сегодня.  Ой.  Потому что эти печеньки, ох уж эти печеньки.  Вы, наверное, как и я, раньше пробовали печь печенье с лимонной цедрой и думали, что у вас получаются лимонные печеньки.  Таки поверьте мне, это всё было понарошку.  Что там какая-то детсадовская цедра!  В этих печеньках, про какие я вам сейчас расскажу, в них целый лимон целиком, они лимонные по-взрослому! В разы лимоннее, чем только с цедрой.  Вкус яркий, свежий, солнечный.

Эти печеньки лучше всего с кемнить зашерить.  Во избежание.  Испечь – и тут же позвать пару дополнительных едоков себе в помощь, иначе точно вам говорю, съедите вы их все за один присест самостоятельно.  #ПровереноНаСебе.  Хитрость в лимоне.  Его тут так много и вкус такой свежий и ярко-лимонный, что организм думает, что ест не печеньки из муки, масла и сахара, а лимонно-фруктовую лёгкую амброзию.  Остановиться невозможно, ручонка к печеньке так и тянется.  Поэтому я лично, исходя из своего опыта, очень советую заблаговременно позаботиться о помощниках в деле ухомячивания этого лимонного печенья.

Ну вот, вкусноту разрекламировала, перейдём к технической части.

Рецепт Очень лимонного печенья и история его происхождения.

Началось всё с того, что у меня остался лимон. Я купила лимон украшать бутерброды с сардинами, бутерброды украсила, пару раз потом чаю ещё с лимоном выпила, и всё.  Лимон завис.  Не люблю я лимоны в виде лимонов. Зато люблю лимоны в виде лимонной выпечки. Уж больно жалкий вид лимон начинал приобретать без дела в холодильнике, пичалька была на него смотреть, ну не выкидывать же хороший профпригодный лимон, в самом деле. Я решила всех зайцев под одну гребёнку (любите ли вы смешивать пословицы и поговорки так, как люблю смешивать их я): и лимону, думаю, дам подработать, и себе вкусных печенек напеку, и заодно проверю пропорцию песочного печенья, сработает ли с лимоном.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Для песочного печенькового теста есть пропорция, идеальное соотношение основных продуктов, из которых всегда безошибочно получается вкусное песочное тесто:

1 пачка сливочного масла / 1 стакан сахара / 2 яйца / 3 стакана муки

Ещё посолить, конечно.  Это основа.  А добавлять к этой основе можно всё, что вашей душе возжелается.  Нет предела числу рецептов и вариантов песочного печенья. Добавляйте, меняйте, главное – из пропорции не выбиваться, и будет счастье.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Я подумала:  вот на пачку масла надо два яйца.  А у меня есть лимон размером примерно с яйцо.  Если размолоть его в пюре, то даже по консистенции на яйцо похоже выйдет.  Интересно, сможет ли лимон заменить собой одно яйцо в печеньках?  Оказалось – сможет!

Первым делом лимон надо обескостить.  Т.е. срезать с него %опки и достать все косточки.  Мой лимон был хоть и мелкокалиберный, но на удивление костлявый.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Я хотела лимон использовать весь, не только цедру + сок, а прям как есть, целиком, т.е. надо было лимон измельчить.  Доставать ради этого комбайн или мясорубку ломало, ergo погружной блендер.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Нам уже известно, что маленькое количество продуктов мой погружной блендер не возьмёт.  Поэтому блендерить я решила сразу с маслом, заодно и масло размягчилось.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Что хочу отметить.  Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка, то лучше измельчить лимон ими, конечно.  Но. Если у вас их нет, или вам лень их доставать, или мало ли ещё какая причина у вас, то погружной блендер отлично справится с задачей.  Местами останутся довольно крупные кусочки шкурки, но я вам скажу по секрету, те места в печеньках, где попадались крупные кусочки шкурки, – это были самые вкусные места!

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

А дальше всё по правилам.  Сначала растереть масло с сахаром. Сахара по пропорции надо стакан.  Я ещё столовую ложку без горки добавила, сётки у меня в тесте целый лимон.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Растёрли масло с сахаром.  Молодцы.  Смотрите, местами видно лимонные шкурки неразмолотые.  Мы не обращаем на это внимания.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Теперь туда яйцо, то, которое не заменяли лимоном.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Ещё раз хорошо размешаем.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

И три стакана муки. Постепенно, чтобы удобнее было месить.  А, чуть не забыла – посолить надо, щепотку соли к муке, которую я сфотографировать забыла.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Про муку:  знаете ли вы, что один стакан муки – это ровно четыре столовые ложки с горкой? #ЧистаяПравда

Кому как, а мне муку из банки всегда удобнее доставать ложкой, а не стаканом, поэтому я считала, что мне надо не три стакана, а двенадцать ложек с горкой.  Смотрите, мука из ложки высыпалась в миску, и теперь мука в ложке отражается. Хихи.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

И замешиваем.  Руками, ибо будет густо.  Песочное сётки печенье.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Теперь смотрите чо надо сделать.  Чтобы печенье при выпечке не расползлось по противню, его надо хорошо охладить.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Теста выходит много, на два больших противня печенья.  Я если по два противня сразу буду печь, а потом сразу всё буду съедать, так как остановиться не смогу, это ж я так скоро в дверь проходить перестану.  Поэтому, во избежание возникновения необходимости расширения дверных проёмов в отдельно взятой квартире, я тесто делю пополам.  Половины как раз на противень хватает.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Получаются две весьма упитанные колбаски.  И теперь их прямо так в плёнке можно или убрать в холодильник на пару часов / дней, или, если вы их сразу выпекать не планируете, заморозить.  В морозилке это тесто может спокойно пару месяцев пролежать, даже ещё лучше от этого станет.  Так я и сделала.  Тесто замесила, колбаски сформировала, в морозилку убрала.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

На следующий день:

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Одна колбаска до сих пор в морозилке у меня тусит на всякий пожарный случай, что очень приятно.  Случись вдруг у меня гости, или меня кто на чаепитие к себе позовёт, мне надо только духовку разогреть и печеньки на противень выложить, и я за полчаса готова к любым гостевым неожиданностям. #ХозяйкеНаЗаметку

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Прямо из морозилки тесто слишком холодное, поэтому надо дать ему час полежать в холодильнике, чтобы оно размёрзлось, и можно разворачивать и нарезать.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Нарезаем на своё усмотрение, но имейте в виду, вкус у этого печенья очень насыщенный, чем тоньше будут печеньки, тем вкуснее.  Я нарезала где-то полусантиметровыми кружочками.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Ну или почти кружочками. Уж какая форма получилась, такой и нарезала. Ниже, смотрите, видно, кое-где шкурка торчит.  Ни в коем случае не убирайте её, она в духовке карамелизируется и эти печеньки со шкуркой окажутся самыми вкусными!

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Ну вот.  В разогретую до 190 градусов духовку на 15-17 минут.  Печеньки сверху останутся бледными, а снизу и по краям начнут подрумяниваться.  И пахнуть у вас в доме будет вкусно-вкусно, уютно-уютно.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Вон они, те самые печеньки со шкуркой.  Самые клёвые.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Это печенье вкуснее, когда оно слегка подостынет.  Но у меня, как вы понимаете, никакого терпения ждать не было.  Надо было горячие печеньки пошевелить на противне лопаткой, т.к. пекла без коврика и бумаги, чтобы не прилипли.  Ну и одна сама в руку прыгнула, что же делать было.  Ам-ням-ням-ням.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Потом-то уже сила воли включилась, я кофЭ, в смысле цикория, т.к. кофЭ не пью, заварила, печеньки красиво румяным пузиком кверху на блюдце выложила.  Изящество и изысканность в одном флаконе.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Зажаристое пузико показали вам, переворачиваем печеньки лицевой стороной вверх.

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Что я в заключение имею сказать. Что это очень удачный рецепт лимонного печенья. Любителям лимонов придётся по вкусу, и нелюбителям тоже.  Пропорция 1 пачка масла / 1 стакан сахара / 2 яйца / 3 стакана муки – волшебное дело.  Печенье получается всякий раз отличное, а вариантам вкуса печенья нет числа!  И рецепт даже больше не нужен.  Клади, что душа подсказывает, главное, пропорцию бди, и будет вкусно и каждый раз по-новому интересно.

Вот так вот.  Приятного аппетита!

Очень лимонное печенье, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru


Комментарии

очень лимонные печеньки — 5 комментариев

  1. В последние годы выпечку сама практически не ем, хотя пироги пеку довольно регулярно, увы, не для себя. А почитать такой вкусный пост таки приятно. Как бы и полакомилась 🙂

    • Ой я б не смогла печь не для себя 🙂 Это ж испечь, оно всё пахнет, румянится, и не скющять… Ты, Оля, герой 🙂
      а печеньки ага, вкусные вышли /скромно опускает глаза/

    • понимаю! 🙂 печенек всегда хочется, особенно зимой.
      Эти выходят оч лимонные, но можно забить на всякие замены, просто добавить два яйца и испечь обычное печенье, тоже, межпрочим, весьма неплохо 🙂 и с чаем с лимоном хорошо идёт.

  2. Какая вы молодец!Я так экспериментировать (в смысле заменить яйцо лимоном)не решаюсь.У меня в копилке похожий рецепт.Но! до того,как завернуть тесто в плёнку я колбаску обваливаю в сах.песке и выпекаю минут 5-7.Печенье скорее подсушивается ,а не печётся.И как это вкусно я знаю и тоже не утерпливаю до остывания;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *