КВЗП – бутерброды с сардинами

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Я сётки хочу освоить Книгу о вкусной и здоровой пище. И таки освою. Пусть небыстро, зато хорошо и громко. Хихи.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Помните, пару месяцев назад я загорелась Книгой о вкусной и здоровой пище, и начала прямо с начала готовить из неё рецепты по порядку? Медленно, но верно иду дальше. Вот, к примеру, бутерброды с сардинами.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Если бы мне кто-нибудь сказал несколько лет назад, что я буду бутерброды (!!!!) готовить по рецепту (!!!!!), я бы не поверила. До близкого знакомства с Книгой о вкусной и здоровой пище я была совершеннейшей невежей в кулинарии, я однозначно любила поесть вкусно, но изысканно – вряд ли. Да и готовить я толком не умела.  Бутерброд для меня был – отрезал бородинского хлеба, шлёпнул сверху ломтик сала, вот и хорошо.  Не, я, понятно, выходила в люди и пробовала разные выпендрёжные бутерброды, да и дома иногда делала что-то более интересное, чем кусочек сала на бородинском (например, кусочек сыра на белом хихи), но что для приготовления бутерброда может быть нужен рецепт, в моей жизни не было месту такому понятию.  Что можно написать в рецепте бутерброда?  Возьмите, что есть в холодильнике, положите на хлеб, какой найдёте в хлебнице, съешьте?  Нда.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Жизнь непрерывно учит нас новому.  Я вот, к примеру, знаю теперь, что рецепт для бутерброда – это хорошо, это полезно и нужно.  Моя любовь к простому кусочку сала на ломтике бородинского с, может быть, полукружком лука по-прежнему бескрайня и беззаветна.  Любопытно, что ничуть не умаляя любви к салу-бородинскому-луку зарождается и растёт новая, неизведанная ещё любовь ко всяким фильдеперсовым бутербродам с перепреподвыподвертом, к которым нужен рецепт, и которые надо натурально готовить с посудой, плитой и всеми делами.

А я вас предупреждала, #ОлечкаЛюбитПоесть, и слово “любит” тут употребляется в самом прямом смысле.  Между мною и едою не просто какая-нибудь там легкомысленная мимолётная влюблённость.  Неееет, это настоящее, глубокое чувство, на всю жизнь.  Хихи.  Просто раньше оно было по-простому, по рабоче-крестьянски, а теперь я, видимо, взрослею наконец, начинаю понимать смысл фразы “в человеке всё должно быть прекрасно, и лицо, и одежда”, и бутерброд.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Но вернёмся к Книге о вкусной и здоровой пище и к бутербродам с сардинами. Во-первых, я хочу сказать, что эти бутерброды – самые вкусные из всех, что я уже успела приготовить. Да, они вышли слегка неприглядными на вид, я ж говорю, я только начинаю понимать смысл фразы о всём прекрасном, но это один из тех случаев, когда главное в человеке бутерброде не внешность.  Главное – вкус.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Рецепт вкусен как целиком, в виде бутербродов, так и по отдельности, в виде масла.  Составители КВЗП были мудрые люди, не зря напечатали не один рецепт, а два отдельных.  Масло получается действительно отличным.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

В рецепте авторы предлагают на выбор шпроты или сардины.  Считаю своим долгом предупредить любимых читателей, что гастроэнтеролог в нашей местной поликлинике считает, что все без исключения промышленные рыбные консервы вредны для здоровья, и их не рекомендуется употреблять не только людям с нарушениями пищеварения, но и пищеварительно здоровым гражданам во избежание, как раз, нарушений пищеварения.  И обычно я доктора слушаю и рыбные консервы сама не ем и другим не предлагаю.  Но тут такое дело, Книга же, о вкусной и здоровой пище же, короче – #ЕслиНельзяНоОченьХочетсяТоМожно #ЧутьЧутьНеСчитается  #ЯВсегоОдинРазочек.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Я выбрала сардины в масле, т.к. побоялась, что копчёный ароматизатор из шпрот все остальные вкусы в бутерброде заглушит. Да простят меня производители шпрот, но я в каждой банке подозреваю дешёвый “жидкий дым”. Ме.  Если вы, любимые читатели, знаете надёжного производителя шпрот, вам повезло.  С аккуратным шпротным хвостиком эти бутерброды однозначно будут смотреться гораздо изящнее и красивее.

Нам надо: банка сардин, багет, сливочное масло, яблоко, луковица, лимон и соль.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Перво-наперво я уполовинила рецепт для масла. В КВЗП расчёт на 200 г. масла, мне одной (наивно думала я) столько не съесть, сделаю (по глупости решила я) половину рецепта, куда мне столько (офигенски вкусного) масла? Нда. Ну – кто ж знал, что так вкусно окажется.

Ну начнём нашу фотодемонстрацию рецепта с начала.  Надо мелко нарезать лук.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Помните, в школе на уроках биологии надо было на луковую плёнку в микроскоп смотреть типа клетки там чтобы увидеть? Скажите честно, вы смогли те клетки увидеть? Я очень старалась, и учительница наша Галина Фёдоровна тоже очень старалась нам эти клетки #ШобИмТреснуть показать, но ничего я так разглядеть и не смогла. Там всё было какое-то мутное и непонятное. Мне было так стыдно, что я такая глупенькая и даже дурацкую клетку в микроскоп увидеть не могу, что я соврала, что клетку видела, а на контрольной потом просто перерисовала картинку из учебника. И прокатило. То ли клетки лука действительно похожи на то, что было нарисовано в нашем учебнике, то ли Галина Фёдоровна поняла, что клетку я не разглядела, но решила не париться, ибо была мудрая женщина.  Потому что вот уже сколько лет прошло с тех пор, и ни разу до сих пор мне не потребовалось знание того, как на самом деле выглядят луковые клетки, или умение разглядеть эти клетки в микроскопе.  И хорошо, а то что бы я делала.

Извиняюсь, лирическое отступление. Луковицу на фотографии увидела, и вот биология с луковыми клетками вспомнилась.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Короче, половинку луковицы надо мелко нарезать. У меня в холодильнике из лука был только порей и фиолетовый лук. И если вы думаете, что я хотя бы один из них купила в магазине, вы сильно недооцениваете луковыращивательные способности моих родственников-дачников. Порей я в другой раз съем, а вот фиолетовый лук имхо отлично заменяет жёлтый репчатый. Так тому и быть!

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Тык-тык-тык вдоль, так-так-так поперёк. Получилась кучка лука.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Теперь в сковородку немножко масла из того, что будем намазывать, и на медленный огонь.  Наша цель – приготовить лук, подливая в него иногда воду, чтобы он приготовился, но не поджарился.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

У меня всего минут 5, наверное, сковородка провела на огне, два раза я подплёскивала капельку воды.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Как вторая партия воды испарилась, хорош.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Дальше всё по науке с кухонными весами.  Рецепт ж в граммах.  Пошла взвешивать яблоко для масла, оказалось, что нужное мне количество – это вот такая вот долька.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Натёрла дольку на тёрке.  Всё по рецепту.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Взвесила кусочек рыбы. Ути пути маленький кусочек.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Ну что, приступим к основной части?

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

КВЗП учит нас протирать лук и рыбу через сито. Я решила – это не по-пацански, взяла погружной блендер. Оказалось, что для маленького кусочка сардины и горстки лука блендер слишком большой, и нифигашечки у меня не перемололось.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Я добавила туда же ещё и масло, и с маслом всё отлично перемололось.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Одна у меня вышла оплошность – яблоко я слишком рано натёрла, пока я всё поджаривала и перемалывала, оно децл потемнеть успело. Но на вкусе это, к счастью, не сказалось.  Просто намазка получилась с заметными вкраплениями яблока.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Ну вот, собсно, почти и всё. Осталось только нарезать лимон, нарезать багет, намазать багет маслом, выложить сверху по кусочку рыбки и по дольке лимона.

Не постесняюсь повториться, до чего ж вышло вкусное масло! Я половину багета схомячила прямо с маслом безо всякой рыбы и лимона. Супер!

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Потом взяла себя в руки и доделала рецепт до конца.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Сначала всё нарезала, тоненько по диагонали.   Намазала маслом. Масло было мягкое, отлично мазалось прямо вилкой.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

А потом начала раскладывать рыбу-лимон.  Сардина в банке оказалась не самой фотогеничной рыбой, лимон её, каэшн, немножко облагораживает, но только немножко. Вот смотрите:

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Но мы с вами уже договорились, в этом рецепте главное не красота, а вкус.  И тренировка готовить вкусные блюда по интересным рецептам.  В плане тренировки у меня полный порядок:  багет намазан, сверху рыбка выложена, сверху лимончег.

Всё вместе с рыбой и лимоном это вкуснее, чем просто хлеб, намазанный рыбным маслом. У масла лёгкий луковый оттенок, яблоко даёт чуть заметную нотку свежести, сардина в отличие от шпрот не подавляет всё своим вкусом, а приятно дополняет. Ну и четвертинка кружка тонкой дольки лимона сверху. Как в лучших домах лондОна и пОрижа.

Бутерброды с сардинами из Книги о вкусной и здоровой пище. Фотодемонстрация рецепта. | HoroshoGromko.ru

Совет бывалых: это масло намазывать проще тёплым, а есть вкуснее холодным. Поэтому если вы будете готовить когданить такую закуску гостям или просто для семейного застолья (что я вам очень рекомендую сделать, это очень вкусно), то можно приготовить ингредиенты и собрать бутерброды за пару часов до подачи, прикрыть плёнкой или крышкой и убрать в холодильник. От этого только вкуснее станет. В холодильнике и масло настоится, и лимончик немножко породнится с рыбой, будет супер.

Сегодня, к примеру, на завтрак у меня был бутерброд из хлеба-паляницы, у нас тут рядом продают хлеб без упаковки, который сохраняет вкусную корочку.  Таки я его отрезала широко и вкусно, намазала рыбным маслом и положила внутрь много сырой петрушки. Даже и без рыбы и без лимона со сладким чаем вкусно было.


Комментарии

КВЗП – бутерброды с сардинами — 4 комментария

  1. Ох,Оля!Разожгли вы мой аппетит!У меня есть тоже любимые бутеры.1-белый хлеб слегка обжарить на слив.масле,помазать майонезом,сверху положить шпротину,украсить веточкой укропа.2-последняя моя любовь.Белый хлеб намазать слив. маслом,сверху немного мёда,накрыть ломтиком сыра.Не забывайте:если нельзя,но очень хочется,то нужно обязательно!;)

    • А я тоже люблю второй вариант, только я обычно делаю без хлеба и без масла, просто режу сыр потолще и сверху мажу мёдом или густым вареньем, и с крепким чёрным чаем с лимоном. И ващеееее! 🙂
      хихи у нас вкусы совпадают 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *