записки путешественника, Ростовская область

Я, значитЬ, гощу ж у родственников в Ростовской области.  Привезла маму в гости к тётушке.  В свободное от визитов к родственникам время я живу в Москве, а мама моя живёт в Тульской области.  А сейчас мы в Ростовских краях.  И вроде отъехали недалеко, чо тут до Ростова, тыща с капелькой километров всего, в российских масштабах вообще, считай, рядом.  Однако ж вчера и сегодня я поняла, что тыща километров – это много, страна наша большая, все области разные, и в каждой свои местные обычаи и традиции.

корзинка с вязанием | HoroshoGromko.ru

Вчера ездили в Ростов, по набережной погулять, по магазинам походить.  Въехали в Ростов со стороны Каменска по М4, пробрались до центра, потом налево и вниз до набережной.  Я ж московский водитель, я ж тренированная нашей городской администрацией и центром организации дорожного движения.  Еду по Ростову и офигеваю: машины припаркованы в центре абсолютно вдоль всех улиц сплошной линией, и у остановок, и у переходов, а возле особо ценных мест – в два, а то и в три ряда!  И стоят, ничего, никто не жужжит, никому не сигналит, ни одного эвакуатора поблизости, никаких тебе камер и штрафов.  Казалось бы, ещё пару лет назад в Москве было то же самое, а как быстро забылось и отвыклось.  А потом приехали на набережную, я удачно припарковалась по всем правилам, выхожу из машины и начинаю головой вертеть искать номер парковки, чтобы …. (москвичи, догадались?) заплатить за парковку!  В рабочий же день приехала в центр, как же.  Хехех.  Почувствовала себя туристом из края оголтелого капитализма, попавшим в социалистический рай, где парковка бесплатная для всех.

Потом мы поехали в Мегу, нам надо было в Ашан, хотели купить местного пива.  Я осталась сидеть вязать на лавочке возле ресторанного дворика, в магазин пошли мама моя с тётушкой, ну и я им поручила, как дойдут до пивного отдела, свистнуть мне.  Мама моя живёт в Тульской области, там продажа алкоголя по будням разрешена только с 14-00.  А мы в Ашан приехали в районе полудня.  Короче, мои дамы дошли до пива, отдел открыт.  Но это же ни о чём не говорит, мало ли, что открыт, а можт кассы ещё спиртное не пробивают.   Мама обратилась к сотрудникам в зале, говорит: “А во сколько вы начинаете продавать алкоголь?”  Те на неё посмотрели с удивлением, с открытием магазина начинается торговля, говорят, как магазин открываем, так и торгуем сразу.  Мама чует – чот не понимают сотрудники Ашана, о чём она их спрашивает, на всякий случай уточняет – а магазин, говорит, во сколько открывается?  уже открыт?  Ашановцы совсем было решили, что тульские туристы сбрендили, в общем, мы им объяснили, что у нас ограничено время продажи спиртного, и мы искренне думали, что так и во всей остальной стране.  Оказалось, что в Ростове-на-Дону никто на этот счёт не парится, как магазин открыли, так и начинают спиртным торговать, а не ждут до двух пополудни, как в Тульской области.  Можт тут народ меньше алкоголизму подвержен, чем в Туле?  Загадка.

А сегодня мы отправлялись кататься по окрестностям, к нам присоединилась местная соседка Тамара.  Вышли из дома, сели в машину мы, села в машину на переднее сиденье Тамара и спрашивает меня:  “Пристёгиваться надо?”  /звук падающей на пол челюсти/ Это типа как с парковками, я знаю, канешн, что многие и пассажиры, и даже водители не пристёгиваются, но в наших северных краях за непристёгнутый ремень уже давно штраф, и гибдд реально бдит за этим делом, и народ по большей части если не из соображений безопасности, то из нежелания быть оштрафованным пристёгнутый ездит, во всяком случае я оооочень давно уже не видела непристёгнутого человека, особенно на переднем сиденье.  А тут с этим делом проще, тут вон приезжих водителей спрашивают, какие у них традиции, пристёгиваться или ну нафик.

Именно за это я обожаю путешествовать по России.  Вроде одна страна, одни люди, одни правила, одни законы, а до чего жизнь в разных местах разная.  Так глянешь – одно и то же всюду, а потом из-за какой-нибудь мелочи почувствуешь себя туристом в этнографической экспедиции.

А за что я больше всего обожаю путешествовать именно в Ростовскую область – тут люди жизнерадостные и удивительно доброжелательные.  И в большом областном Ростове, и в маленьком Донецке.  Все до одного.  То ли это южный воздух…  То ли Дон так на людей позитивно действует…  Я сюда приезжаю довольно часто, и каждый раз удивляюсь, насколько тут люди солнечнее, чем в столице.  Сегодня вот на узкой дорожке надо было остановиться, открыть заднюю дверь и крупногабаритную штуку из салона достать.  Дорожка настолько узкая, что как я заднюю дверь распахнула – встречная машина уже проехать не сможет.  Я подъехала к нужному мне месту, дверь раскрыла, и ясное дело, у меня крупногабаритная штука в проёме застряла, я вожусь и пытаюсь её или достать, или хотя бы обратно в машину запихнуть, в общем, дверь открыта, я занята вытаскиванием штуки.  Подъехал встречный дяденька, остановился, бо моя дверь ему проехать не даёт, и посигналил.  Я уже было приготовилась по-московски развернуться и поинтересоваться у него, что ли он с утра глаза не разул и не видит, что я крупногабаритную штуку достаю, щас достану и дверь закрою, и нечего тут сигналить.  Поворачиваюсь – а он улыбается, спрашивает, справлюсь ли я сама или можт помочь мне, замечает что-то любезное насчёт погоды и интересуется, к кому в гости я приехала.  Он посигналил в виде приветствия!  Они тут не нервничают, когда им ненароком проезд перегородишь.  Они приветственно подбибикивают  из дружелюбия!  Типа бип-бип добрый человек, как дела, добро пожаловать к нам в Ростовский край, приезжай почаще.  Вы думаете, это в виде исключения мне добродушный дядька попался?  Они тут все такие!  Сама обалдеваю.

Я завтра отчаливаю домой, в край платной парковки, закрытых с утра алкогольных прилавков и угрюмых горожан, ехать мне долго, буду по дороге размышлять на тему различий в устройстве жизни в разных частях нашей необъятной страны.  А вам, дорогие читатели, если будете выбирать, куда поехать в отпуск, очень рекомендую Ростовскую область.  Тут мало кто пристёгивается в машине, зато парковки бесплатные, пивом торгуют целый день, а местные жители на редкость добродушны.


Комментарии

записки путешественника, Ростовская область — 2 комментария

  1. Чем дальше от Москвы, тем жизнь и люди проще )) Я так же офигеваю, когда приезжаю в Тульскую, как раз, область, в деревню к родственникам. А насчет алкоголя, могу ошибаться, я давно его не покупаю, но вроде у нас (в Московской обл, в 15 км от МКАД) раньше было с 11ч, а сейчас тоже вроде с утра?

    В общем читать оооочень интересно ))) И сразу захотелось в тепло ))

    • 🙂
      Я иногда в Москве приезжаю в Ашан с утра к открытию, и алкогольный отдел закрыт часов до 10, кажется… Я тоже алкоголь уже сто лет не покупала, чот не уверена, во сколько у нас уже можно. Точно знаю, что не круглосуточно, один раз утром в Магнолии покупала булочку на завтрак, а какойто алкаш хотел купить пива похмелиться, таки ему не продали. У них полки с алкоголем открыты, но касса не пробивает алкоголь раньше определённого времени.

      Тульская область рулит! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *