яблоня

История про яблони другие деревья | HoroshoGromko.ru

Про яблони.  Цените, какие здоровенные яблони с мелкими, но очень вкусными и весьма многочисленными яблоками растут во дворе дома, где сейчас живёт моя мама.  Когда я была маленькая, в этом доме жили мои бабушка с дедом, они были на пенсии, а родители мои работали, поэтому я ходила в школу через дорогу от этого дома, и именно в этом дворе я тусила бОльшую часть времени.  Сколько я себя помню, столько в нашем дворе осенью была куча мелких яблок.

История про яблони другие деревья | HoroshoGromko.ru

Эти удивительные плоды –  карликовые версии обычных сортовых яблок.  Вот эта яблоня на углу даёт микро-штрифель, на дальней стороне дома тоже яблоня, на ней растут золотистые невероятно сладкие яблоки типа микро-голден, и ещё дерево с микро-коричневкой.  Этим яблоням…  даже не знаю, сколько.  Дед с бабушкой переехали в этот дом в 60-х годах прошлого столетия, подозреваю, тогда же и яблони эти появились.

История про яблони другие деревья | HoroshoGromko.ru

В яблоках всё хорошо, кроме ворон.  Бедные наши соседи, чьи окна выходят на эту сторону дома.  Снег выпал и вся другая воронья еда вдруг бац, и накрылась.  В буквальном смысле слова, снегом и накрылась.  Одна у ворон радость, спелые красные яблоки.  Стая, здоровенная стая ворон теперь тусит на высокой яблоне.  Вороны клюют яблоки прямо на ветках, и если клевать аккуратно, то можно почти всё яблоко прямо с ветки суметь съесть.  А если клевать слишком сильно, то яблочный черешок не выдерживает, и яблоко падает вниз.  Вот так и получается, что двор наш засыпан понадкусаными, понадклёванными красными спелыми яблоками.

История про яблони другие деревья | HoroshoGromko.ru

Вороны беспокойные птицы.  То сидят себе, питаются, то вдруг непонятно с чего переполошатся и всей стаей с криками и возгласами поднимаются в воздух.  Когда много ворон одновременно оживлённо что-то обсуждает всей стаей, это на редкость громогласно.  Судя по всему, воронье нашествие пару дней ещё продлится, яблок-то вон сколько ещё осталось несклёванных, они сладкие, вороны козЫрное место в нашем яблочном дворе себе присмотрели.

История про яблони другие деревья | HoroshoGromko.ru

У нас два нашествия ворон бывает в году, второе – яблочное, а первое – когда вишня созревает за домом.  Там вишня растёт тоже ещё с середины прошлого века, она, как и яблоня, давно выше дома выросла, и каждый год на ней созревает вы себе не представляете, сколько вишни.  Люди её не собирают, а вот птицам каждый урожай – большое счастье.

yablonia-4

Раз уж мы о деревьях, что растут во дворе моего децтва. У нас ещё дерево было, сейчас его нет уже, оно стало слишком большое, росло под наклоном и вот-вот грозилось комунить на голову сломаться.  А когда я была маленькая, то дерево было ещё умеренно большое, хотя уже росло под углом к горизонту.  Мы по нему ходили натурально пешком, оно было широоокое, и я его очень любила, так как это было единственное дерево, на которое я могла залезть.  Мне не очень удавалось лазание по деревьям, а это наклонное дерево лежало так полого, что по нему и лезть особо было не надо, можно было просто идти ногами по стволу, но формально говоря, это было дерево, и я на него взбиралась.

Мы про то дерево истории придумывали.  Точнее, одну историю.  Мы с подружкой Наташкой придумали, что это пологое дерево на самом деле не дерево, а молодая беременная женщина, которую заколдовала злая колдунья.  С определённого ракурса, если сильно прищуриться, в дереве действительно можно было почти увидеть силуэт человека.  Собсно, на этом – молодая красивая беременная женщина превратилась в дерево после того, как её заколдовала колдунья – наша фантазия и кончилась, история не получила ни развития, ни даже каких-нибудь дополнительных деталей.  Так что ещё в детстве было очевидно, что судьба моя будет не сочинять захватывающие сказочные сюжеты, как писатель, а описывать уже вполне существующую себе реальность.  Как блогер.  И на том спасибо.

История про яблони другие деревья | HoroshoGromko.ru

Кото-бонус.  Это кот моей мамы Чернозём.  Потому что он чёрный как простихспди.  Он с прошлой зимы совсем забыл, что такое снег, и теперь испытывает лёгкий культурный шок.  Гулять в сугробах сложно, он по самое пузо проваливается сразу же, поэтому Зёмочка теперь особо на прогулки не ходит, а просто сидит в ближайшей будке дышит свежим воздухом.  Такой сладкий чёрный хомячочик.

Чёрный кот Зёмочка в будке | HoroshoGromko.ru


Комментарии

яблоня — 2 комментария

  1. Очень живописный дворик у вас! Я бы сама этими яблочками похрустела) И описываете вы так вкусно, залюбуешься просто)
    Помниться, возле моего старого дома вороны любили вить гнезда и детей воспитывать, так карканье стояло несусветное, когда воронята каркать начинали. А как они детей своих оберегали, когда те из гнезд начинали гулять: идешь под деревом, а вороны аккурат на тебя планируют, в нескольких сантиметрах от головы крылами летят. И раз за разом, жутковато. Я так понимаю, они типа пугали так, мол, не ходи тут.

  2. Как вы это мило и тепло описываете! Такие старые дворы с историей мне очень нравятся, даже если они не “мои”. А яблоки…это просто моя страсть, в нашем северном городе такого нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *