носки Лизе

До чего же я сётки люблю вязать носки.  И до чего ж иногда бывает сложно готовые носки сфотографировать прилично.

Как дело было.  Я в субботу со с раннего с ранья почесала на Родину переобуваться, ибо зимние колёса мои живут у мамы в подвале, у машины с собой в Москве только летние, а снег кружится, летает, летает ©, и переобуться было очень пора.  Одновременно надо было довязать детские шерстяные носки и оставить их у мамы, чтобы она передала Лизе.  А то снег-то, опять же, кружится, летает, летает, а ребёнок без тёплых носков.

Первый год это в моей автомобильной карьере, когда я переобуваю машину по уже выпавшему снегу, чот я припозднилась.  И первый раз в жизни ехала по зимней дороге на летней резине. По трассе-то ещё ничо, там и посыпали, и машины раскатывают, так что снегопад был будь здоров сильный, но трасса просто очень мокрая, а не снежная.  А как с трассы к нам уже сворачивать, вот и началось.  Там за ночь и утро субботы намело снег-сугробы,  шоб я так жил.  Я даже не представляла себе раньше, какая разница между ехать по снегу на зимних колёсах и скользить по снегу на летних.  Оказалось, летние колёса действительно зимой не канают ни разу!  Тронуться невозможно, буксует и ведёт сразу же, тормозить надо начинать минимум за километр до планируемой остановки.  Ничо потому что не тормозит, один АБС тык-тык-тык в педаль стучит.  Нервно. Очень мобилизует все водительские навыки, из глубин подсознания вылезает нежданно обнаружившийся основной инстинкт, который выработался ещё в доисторические времена у первобытных автомобилистов, у тех, которые не успели переобуть свои первобытные машины до наступления ледникового периода.  Ледник пришёл, а они на летней резине, куда деваться? По льду только остаётся ехать в ближайший первобытный шиномонтаж.  Вот тут-то инстинкт и возник: как куда какое сцепление выжать, где какую передачу пониже включить, чтобы и в поворот вписаться, и торможения избежать, и равномерно чтобы привод на колёса всегда шёл, и не заглохнуть, и всё-таки остановиться в итоге. Спасибо инстинкту, не дал пропасть, да и  повезло, нас на Родине таких непереобутых было славате полгорода, и в субботу прям с утра все мы организованно на летней резине, по свежему снегу ровным гуськом, дисциплинированно соблюдая дистанцию, аккуратнейшим образом, на второй передаче, осторожно, не газуя, покрались до ближайшего шиномонтажа.  ТихЭнько, низЭнько.  Я везде прокралась без происшествий, удачно переобулась, фуххххх.

Вывод:  ну нафик такие эксперименты, в следующем году не то что снега, я вообще даже пожелтения листьев ждать не буду, переобуюсь 1 сентября, чтобы наверняка.

Носки сверху вниз из Троицкой Деревеньки, конструкция с ХорошейГромкой пяткой | HoroshoGromko.ru

Снег, кстати, до сих пор идёт.  Сугробов намело

Переобулась я в субботу не поздно (потому что молодец и заранее записалась), ещё время повязать осталось, вот носки же закончила.  Потому что тоже молодец.  Только связать-то я их связала, а сфотографировать красиво оказалась не судьба.  Дома было из-за снегопада слишком темно, а на улице всё засыпано снегом.  Пришлось фотографировать в сугробе, а куда деватцо.

Это теплющие носки из троицкой Деревеньки для Лизы.  Лиза – старшая сестра Александра Андреевича, обладателя пинеток.  Объяснить точно, кем именно мне приходится Лиза – это долго и довольно санта-барбарно, для краткости будемте называть её мне племянницей.

Что удивительно, на взрослые довольно высокие носки у меня обычно носочной пряжи уходит граммов 70.  Всегда от полного 100-граммового мотка остаётся весьма внушительная сдача.  А тут детские носки на шестилетнюю девочку, и не то чтобы очень высокие, кстати, а ушёл почти весь моток.  Видите, на снежной фотографии выше, остался мини-моточечег, и всё.  Всё остальное в носки ушло.  Фигасе.

Носки сверху вниз из Троицкой Деревеньки, конструкция с ХорошейГромкой пяткой | HoroshoGromko.ru

А вот две фотографии процесса, это я ещё до всех снегопадов фотографировала, красивое бетонное место на улице нашла.

На случай, если надо будет повторить, ТТХ:

Пряжа Троицкая Деревенька, спицы 3,5 мм.  
Набор 42 петли плюс 10 петель, верх резинкой 1х1, в первом ряду равномерно лишние 10 петель убавить “2 вместе изн.”
7 рядов резинкой белым; серым цветом 1 ряд лицевыми , 2 ряда резинкой; белым 1 ряд лицевыми, 5 рядов резинкой; серым ещё раз 1 ряд лицевыми, 2 ряда резинкой; белым 1 ряд лицевыми, 7 рядов резинкой
Лицевыми 10 рядов
Потом ХорошаяГромкая пятка, 20 рядов прибавлений, затем в обратном порядке убавления и короткие ряды
После пятки 31 ряд лицевыми
Убавления для мыска через ряд, как станет 6-5-6-5 петель – в каждом ряду, как останется 7 петель сверху и 7 петель снизу – сшить петля в петлю.

Носки сверху вниз из Троицкой Деревеньки, конструкция с ХорошейГромкой пяткой | HoroshoGromko.ru

Наборный край – моя фирменная хитрость. Если нужно, чтобы край был особо эластичный, надо набрать самым обычным советским способом требуемое число петель плюс дополнительно от четверти до половины от требуемого числа петель, а в первом ряду равномерно эти петли убавить.  На резинке удобно делать, как, например, в этих носках:  *1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 2 вместе изн.*.  В итоге получится ОООчень эластичный край, по толщине абсолютно такой же, как при обычном наборе. Очень удобно.

И ещё хитрость – при переходе цвета в полосатой резинке первый ряд новым цветом вязать только лицевыми, а со второго уже резинкой.  Этого лицевого ряда с лица незаметно вообще, и получается красивый чистый переход (а не так, как бывает, когда по петлям одного цвета вязать нитью другого цвета изнаночными).  Понимаете, о чём я?  Эх я балда не сфотографировала поближе.  Вот как тут, видите, в переходе между полосами на изнаночных петлях видны пумпочки?  Вот если первый ряд нового цвета вязать весь лицевыми, такого не будет, а будут полосы ровные, красивые.

Пожелайте теперь мне удачи с размером. Это уже вторая попытка носков, первые я вязала на четыре петли ýже и на три ряда короче, и Лизина ножка в них еле влезла. Я сильно недооценила размеры децких конечностей.  Вторые исправленные носки по ширине получились почти на взрослого человека (ещё бы, 200м/100г. пряжа, спицы 3,5 и 42 петли), и по длине вроде нужной длины с поправкой даже на то, на сколько за три недели, прошедшие с прошлой примерки, может вырасти среднестатистический хорошо питающийся ребёнок.  Послезавтра у них примерка, ой налезли бы!


Комментарии

носки Лизе — 7 комментариев

    • ага, спасибо!
      Тютелька в тютельку, на полгода максимум хватит, а к весне надо будет новые вязать. Что, ясное дело, не может не радовать 🙂

  1. Спасибо, за секретик с переходом цветов. Я-то всегда заморачивалась с этими бугорками. Раздражали они меня очень 🙂 Про моточки тоже заметила, что одной фирмы вяжу одинаковые вещи и даже одинакового размера, а получаются разные остатки 🙁

    • С лицевым рядом при переходе цвета одна проблема – отворот тогда не сделаешь, с изнанки-то выходит целый изнаночный ряд. Но с лица да, очень аккуратно смотрятся полосы.
      А про расход пряжи – ой как приятно, что не у одной меня такая проблема! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *