выпить или покурить

Раз уж вчера затронули вопрос алкоголиков, сдающих пивные бутылки и банки.

носок из троицкой Деревеньки с ХорошейГромкой пяткой, иллюстрация к размышлениям о курении табака и питии алкоголя | HoroshoGromko.ru

Вот у нас повсеместно идёт борьба с курением.  И это хорошо, я очень даже против курения и за борьбу.

Вот только вот что.

Курение – зло, в магазинах сигареты убрали с прилавков за специальную загородку, из общественных мест курильщиков выгнали, на пачках страшенные фотографии публикуют, короче зло злостное.  Всё равно почему-то продолжают табак продавать (хотя казалось бы, раз уж такое зло, чо народ в соблазн вводить), но однозначно заклеймили позором.  Курить нездорово, немодно, невежливо, не надо.

А вот взять алкоголь.  Продают только взрослым и не во всякое время купить можно, а в остальном – ничего особенного.  Бутылки стоят на витринах отполированные, этикетки одна другой красочнее.  Винные бутики, коньячные клубы, элитный алкоголь, особые сорта пива, реклама (безалкогольного) пива на улицах, то есть питие спиртного – занятие обычное, приличное, модное, чуть ли не достойный пример для подражания.

Мне вот мысль какая в голову пришла.  Все эти запреты на продажу табака и алкоголя несовершеннолетним, ограничение времени торговли и мест употребления, они же в теории вызваны тем, что курение табака и питие алкоголя вредят здоровью, морали и общественному порядку.  По количеству и степени строгости запретов получается, что табак гораздо социально опаснее алкоголя, запретов в отношении него гораздо больше.  Хотя, если задуматься, курение табака вредит здоровью самого курильщика (но тут уж каждый сам кузнец своего несчастья), ещё нескольких людей, кто близко стоит, ну и ещё может быть десятку человек плохо пахнет.  Редко когда услышишь, что кто-то регулярно курил сигареты, постоянно приходил домой под воздействием никотина и превратил жизнь жены, детей и всех близких родственников в кромешный ад.  Или ещё даже реже встретишь историю о том, как кто-то выкурил пару сигарет, сел за руль, нёсся с сумасшедшей скоростью, не разбирая дороги, стал причиной большой аварии с несколькими жертвами.   Согласитесь, редко когда никотин в крови водителя становится причиной аварии.

Даже если не так драматично, ведь почти никто не рассказывает, как однажды с корешами купили пачку сигарет на троих, закурили, взяли трактор, поехали на речку зимой кататься по льду, трактор утопили, потом всей деревней целый день доставали.  Никто, пропустив пару сигарет в курилке, не терял важных документов, не пропускал ответственных заседаний, крайне мало народу под воздействием сигарет обматерили на корпоративе начальника или переспали с главным бухгалтером.

Я не к тому, что табак не вредный, я к тому, что табак вреден только для того, кто курит, а алкоголь-то получается вреден и для того, кто пьёт, и для того, кто ему под пьяную руку попадётся.  Только с табаком у нас борьба не на жизнь, а на смерть, а алкоголь вроде как даже в малых дозах полезен в любых количествах.  Я, каэшн, подозреваю, что причина столь незначительной по сравнению с табаком антиалкогольной пропаганды кроется в финансовой области.  Но если уж мы о социальной опасности веществ, изменяющих сознание, то тут ещё можно подискутировать, что для общества вреднее, выпить или покурить.


Комментарии

выпить или покурить — 3 комментария

  1. Очень интересная тема.) Не раз нами в компании была она затронута.) Мне вообще кажется, что не с того бока ведется вся эта анти-какая-то деятельность. Люди как пили, так и пить будут, либо совсем отменяйте как в сухие времена. И если кто курит, то и будет курить, даже если табак подорожает. Вон муж у меня курильщик, так он говорит что табак будет на огороде выращивать в случае чего. То же и с алкоголем, запретят, люди его сами сделают и добудут. Так что лучше бы молодежь к спорту приучали с малолетства, больше стадионов стороили и прочего. Начинать надо с самого детства. И культуру пития прививать. А то у нас тот молодец, кто ужрался быстрей всех и морды вокруг начистил всем.)
    И я заметьте, не ярый фанатик анти-чего-то-там.) Я просто за спокойствие. Я за культуру, мир и дружбу.)))

    • мир-дружба 🙂
      я, кстати, согласна, гораздо проще и полезнее предотвратить, т.е. чтобы тот, кто сейчас не курит, и не начинал, чем уже зависимого от никотина человека заставить бросить.
      В общем, физкультура, здоровое питание, дружная семья и хорошее настроение, а в употреблении всего остального умеренность превыше всего 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *