макулатура

Раз уж мы об мусоре и отходах.

Мне невероятно повезло в жизни, рядом с моим домом есть пункт приёма макулатуры.  Настоящий, где берут всё, от картона до книг в твёрдом переплёте.  Если вы живёте в Москве в ЮВАО и мечтаете тоже сдавать макулатуру, зацените сайт Главснаба, у них несколько пунктов приёма макулатуры, и они взаправду по-настоящему работают.  #НеРеклама.  Главснаб понятия не имеет, кто я такая (ну т.е. они меня видели много много раз каэшн, когда я им макулатуру привозила и приносила, но к ним много разных сдавальщиков мотыляется, всех не упомнишь), я просто большой любитель сдавания макулатуры и несу идею в массы.

Раньше пунктов приёма вторсырья возле моего дома было два, в одном брали только макулатуру, в другом – и макулатуру, и бутылки, и банки, и аккумуляторы.  К сожалению, тот второй почему-то закрылся.  Пичалька, но я не теряю надежды, можт откроется ещё.

О переработке макулатуры | HoroshoGromko.ru

Можно было бы про второй закрывшийся пункт спросить у местных бомжей-алкоголиков, можт, он просто переехал куда.  Они стопудово знают, потому что они ж как раз и были его главными клиентами, сдавали собранные по мусоркам бутылки-банки.  Проблема в том, что раньше я их только и видела там в пункте приёма вторсырья, когда сама макулатуру приносила, а так наши с ними ареалы обитания не пересекаются, и больше я их нигде и не встречаю.

К вопросу о том, как сложно бывает отойти от стереотипа. Сейчас немножко стыдно, но я, помню, сильно удивилась, что многие из бомжей-алкашей вполне приличные, вежливые, образованные, начитанные люди.  Просто жизнь их так сложилась, что сдают они не макулатуру, а пивные бутылки, но бытие, как показывает опыт, не всегда определяет сознание. Иногда было, что одновременно сдавать барахло приходила и группа товарищей с пустыми бутылками и жестяными банками, и я ж со своей макулатурой, и всякий раз кто-нибудь, заметив у меня книги, завязывал разговор, а иногда даже просил что-нибудь почитать.

Но мы о макулатуре.  Как я не устаю рассказывать, в Люблино на Совхозной 10 есть пункт приёма макулатуры. Если верить Яндексу, точный адрес тут Совхозная 10А, стр. 9.  Там внутри склад и мои почти самые любимые огромные напольные весы, на которых взвешивают бумагу.  Мои самые любимые, конечно, – это гигантские весы в круглосуточном пункте приёма на Южнопортовой 27, на те весы надо заезжать вместе с машиной, это для тех, кто сдаёт мноооооого макулатуры.  Там сначала заезжаешь на весы и взвешиваешься вместе с машиной, потом едешь в ангар выгружать макулатуру, потом ещё раз останавливаешься на весах на выезде.  Очень увлекательно.  Откуда я это знаю – я в молодости как-то пару раз подбила знакомых отправить почти 300 кг старых рекламных брошюр и т.п. из офиса не на помойку, а в макулатуру.  И моё родное отделение милиции тоже однажды сдало мне почти 100 кг. бумаги.  Не милицейские документы, ясное дело, а старые газеты, журналы и всякие прочие ненужные бумажные отходы.  Всё это добро я счастливо оттаранила в собственном багажнике на Южнопортовую.  Как взрослая заезжала в своей малюсенькой машине на те же весы, что и здоровенные КамАЗы.

О переработке макулатуры | HoroshoGromko.ru

Мораль моей басни – если у вас есть много ненужной бумаги и машина, съездить сдать макулатуру на Южнопортовую стоит просто хотя бы ради любопытства.  Там промзона, куча фур, здоровеннейшие весы, а в ангаре стоит натуральный бумагожевательный аппарат, который на глазах изумлённой публики пережёвывает макулатуру и выплёвывает жидкое сырьё для дальнейшей переработки.

Для тех, у кого макулатуры не тонны, а всего пара килограммов, рекомендую пункт приёма на Совхозной.  Если стоять на Совхозной улице между домами нумер 10 и 11 и смотреть в сторону метро Люблино, то по правой стороне напротив Магнита будет автобаза, на углу шиномонтаж, и за шиномонтажом вдоль здания от дороги будет вход в макулатуру.  Они работают с понедельника по субботу с утра и до обеда.

О переработке макулатуры | HoroshoGromko.ru

От сдавания макулатуры вы получаете, во-первых, глубокое моральное удовлетворение.  Я всегда очень радуюсь, когда макулатура, которая имела все шансы стать мусором на свалке, едет в переработку и становится картонкой для яиц или туалетной бумагой.  Меньше мусора – меньше свалок – чище воздух и вода, наши верные друзья.© Парадная социально ответственная  бескорыстная благотворительная сторона моей натуры очень рада.

Секретная меркантильная корыстолюбивая стяжательская сторона моей натуры ничуть не меньше радуется материальной выгоде. Затрудняюсь, чессгря, почём точно сейчас принимают килограмм, я обычно просто отдаю макулатуру и беру всю мелочь, что мне дают взамен, но подозреваю около 5 рублей за килограмм газет-журналов.

Видите, сдавать макулатуру и для души приятно, и для бюджета полезно.

Напоследок маленький совет бывалого:  будете сдавать бумагу, рассортируйте её. Картон должен быть отдельно, газеты-журналы можно вместе.  Белую бумагу для документов можно сунуть к газетам, а можно, если её много, связать в отдельную стопочку, она дороже, за неё больше дадут.

В завершение после напоследка: зацените шнурок, которым перевязана стопка с газетами на первой фотографии – Дом без отходов в действии.  Порвались старые кроссовки, сами кроссовки я выкинула, а шнуркам нашла ещё одно финальное предсмертное применение, перевязала ими макулатуру!  Рисайклинг и рециклинг в одном флаконе.


Комментарии

макулатура — 4 комментария

  1. Класс! Очень познавательный пост, а главное как вовремя. Наше начальство проектировочного института, наконец-то прозрело и увидело, что мы просто тонем в горах отбраковки чертежей. Я уже давно подбиваю всех на сдачу макулатуры. Я уже как год целый снабжаю детский сад бумагой (нашими черновиками, где вторая сторона белая). И вот наша макулатура будет сдаваться централизованно, а то по одному никак всех не растолкаешь. Машины у меня нет, а то бы уже давно всё к чертям посдавала бы.)
    В четверг мы буде все фасовать, благодаря твоему совету может мы еще больше наваримся.)))) Бу-га-га) Нам обещали, что дадут деньги пропорционально сданной бумаги от каждого кабинета. И эти деньги пойдут на общее благо, такое важное в проектном деле, как то: печеньки, сахар, ХОРОШИЙ чай (а не нури, фу-фу), кофе.)))
    Спасибо.) жаль, что мы не в Москве, а то бы еще и адрес бы помог.)

    • Я так рада, ты себе даже представить не можешь! Наша московская макулатура передаёт сибирской макулатуре большой привет и желает сдаваться, сдаваться и сдаваться!
      Хехе можт и правда, денег срубите 🙂 Белая бумага ценная, гораздо ценнее газет всяких.
      А хороший кофе и чай с печеньками для проектного отдела чрезвычайно важны. На такое дело совершенно можно напрячься с макулатурой!
      я морально с вами!
      даёшь фоторепортаж 🙂

  2. Оля, тебя интересно читать ) (ничего, что я на “ты”?)

    Я живу в подмосковье, в 15 км от мкада, но у нас вроде нет пункта приема макулатуры, очень жаль. Но как-то, прошлой вроде зимой, гуляя с собакой вокруг речки и обалдевая от количества жестяных банок, я надумала их собирать. А че – вроде и гуляю, вроде и дело полезное. Ну и тоже в корыстных целях ))) Самый вроде был рекорд около 60 банок за 1-1,5 часа прогулки. А в среднем 30-35 – и это каждый день! Банки я сминала и клала в пакеты. Дома ставила на балкон, в тазик, тк пиво из них всеравно текло, хоть на балконе и холодно. И воняло соответственно. И вот когда у меня набралось 3 (или 3,5) больших мешка (как картошку продают), я подумала что хватит и решила их сдать. Так вот я объездила два города (свой и соседний) в поисках куда бы сдать эти банки! Да, пункты приема металлолома есть, но банки в них не принимают (( Нашла во втором городе, где я работаю, там тоже пришлось заезжать на такие большие весы прямо на машине, выгружаться и заезжать снова. И дали мне за это, что-то около 180-200 рублей )) По-моему я бензина на больше сожгла, не говоря уж о времени ))) Единственное радует, что на эти 3 мешка стало чище, хоть на время..

    • На “ты” самое оно!
      о, эт знакомая проблема! Я так знакомых из Медведково (эт на севере Москвы, от меня примерно 45 км) заразила макулатурой, у них под боком пункта приёма не было, они говорят – давай мы будем собирать и тебе отдавать. Так в итоге и заглохло это дело, потому что если собрать немного и везти в ЮВАО на метро – это потратить полдня времени и денег на билет больше, чем дадут за бумагу. Если мне к ним ехать на машине забирать, это всё равно времени не один час плюс мой бензин, за 100 км пробега тоже не получишь больше, чем за 10-15 кг. макулатуры.

      На севере у нас как-то ставили в виде эксперимента во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора, и большинство жителей обрадовались и действительно складывали бумагу к бумаге, пластик к пластику. Но было процентов 10, наверное, кто или по невнимательности, или из пофигизма кидал несортированный мусор в первый попавшийся контейнер. Ясное дело, тут же вся идея и накрылась медным тазом, потому что всякий смысл сортировки пропал.

      Ну ничо, я не теряю оптимизма. Макулатурные предприятия уже нашли, как сделать переработку выгодной, это супер, глядишь, больше пунктов приёма открывать будут, чтобы всем удобно было. За ними можт мало-помалу и стекольщики с алюминиево-баночниками подтянутся. Куда-то ж наши районные алкаши сдавали это дело, значит, кому-то сётки выгодно это принимать и перерабатывать.

      Дворников, кстати, можно поспрашивать, они обычно в курсе, куда можно сдать мусор за деньги. У меня пару раз было, что я выходила из дома сдавать макулатуру, меня видели дворники и просили отдать макулатуру им. Они думали, что я в мусорку несу. Я отдаю обычно, т.к. они говорят, что они знают, куда сдать за деньги. А сейчас подумала (спасибо за мысль), можт они и про бутылки с банками знают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *