тыковка с яблочком

Олечка любит осень. Осенью в хозяйстве наступают приятные заботы:  как лучше утилизировать кучу овощей и фруктов, которые мне выдают на Родине щедрые сельскохозяйствующие родственники. Если ваша Родина – плодородное Причерноземье, и ваши родственники – все как один дачники, вы меня понимаете. С первого урожаем кабачков и до последнего кочана капусты в Москву льются неиссякаемые потоки овощей и фруктов. Не то чтобы я жаловалась. Нене. Вкусные, сладкие, спелые, сочные, экологически чистые овощи и фрукты на халяву – кто ж откажется!

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Фруктово-овощной рог изобилия развивает творческое кулинарное мышление. Ибо сельхозпродукции много, я одна, холодильник маленький, хочется съесть всё, пока не испортилось, пока витамин цел. Особо подлый овощ – тыква. Она ж большая, паразитка, её раз разрезал, приходится есть много дней подряд. Я люблю тыкву нежно и страстно, но каждый день одна и та же тыква кого хошь достанет.

Часть тыквы я запасаю впрок в виде пюре: чищу, режу, тушу без масла на антипригарной сковородке под крышкой, потом без крышки, чтобы воду выпарить, мну в пюре и порционно по пакетикам в морозилку. Хранится тока в путь, здравствуйте, тыквенные кексы и пироги зимой.

Часть тыквы я съедаю так, в виде еды. Мой любимый способ употребления тыквы – потушить её в сковородке с капелькой лука, многими зубчиками чеснока, солью, перцем и какойнить приправой типа карри. Это даже круче, чем тыквенный суп. Точно вам говорю.

На днях получила новый вызов современности: антоновские яблоки. В Тульской области в этом году яблоки не уродились никакие, окромя антоновки. Зато антоновки – как на гуталиновой фабрике. У меня на кухне целый мешок.

При виде антоновки сработал безусловный рефлекс, я было уже потянулась рукой к миксеру взбивать бисквит для шарлотки, но стало таааааааак лень духовку включать. Прям не знаю даже, лень ваще совсем.

У лени есть неоспоримое достоинство: лень – двигатель прогресса.  Если бы людям не было лень вставать и нажимать кнопки на телевизоре, не было бы пульта. Если бы водителям не было лень шевелить левой ногой и правой рукой, не было бы коробки-автомата. Если бы мне не было лень включать духовку, не было бы у меня нового любимого рецепта десерта из тыквы с антоновскими яблоками.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Я назвала его “Тыквенно-яблочное пюре”, потому что это именно оно и есть, по вкусу похоже на яблочное пюре из магазина, смешанное с тыквенным соком. Следует заметить, что магазинное яблочное пюре было главным, ГЛАВНЫМ десертом моего детства. А тыквенный сок – главным напитком моей молодости.

Итак. Если у вас нету тёти есть минут 40 времени, а также сковородка, тыква, яблоки, капелька сливочного масла, пара ложек сахара и децл корицы, вы, как и я, сможете приготовить отличный тыквенно-яблочный десерт и стать кадавром, удовлетворённым гастрономически.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Берём тыкву, вырезаем из неё дольку около 15 см. в самом широком месте.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Ааааа какая оранжевая тыква. На редкость солнечный овощЬ. Докежьте, если овощЬ написать с мягким знаком, сразу кажется, что она женского рода? Тыква – солнечная овощЬ. Хихи.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Чистим тыкву и режем на кусочки.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Я люблю есть тыкву просто так. Потому что она сладкая и вкусная. У меня от сладости и вкусности аж резкость из фотоаппарата пропадает.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

В сковородку, желательно антипригарную, кладём шматочек масла.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Небольшой, для едва заметной сливочности.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Как сковородка нагрелась и масло расплавилось, добавляем туда тыкву, накрываем крышкой и тушим на слабом огне под крышкой минут 15-20, пока тыква не станет почти совсем мягкой и не даст сок.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Тыквы бывают разные, бывают совсем водянистые, хуже кабачка, а бывают сахарные, почти без воды. Мне попалась умеренно водянистая тыква, сока было, но не слишком много. Снимаем со сковородки крышку, оставляем на огне, выпариваем жидкость. Пока жидкость выпаривается, достаём одно антоновское яблоко.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Моем его, чистим и режем на кусочки. Я тут заинтересовалась и выяснила, что есть несколько патентованных способов порезать яблоко на дольки.  Вот, к примеру, мой.  Сначала надо разрезать яблоко пополам

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Потом вырезать из половинок серединки

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Потом счистить шкурку

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

И в заключение порезать на дольки.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Где-то к концу разделки яблока из вашей тыквы на плите, если повезло, выпарилась лишняя жидкость.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Теперь можно приступать к яблочной части.  Поскольку в районе плиты у меня на кухне света нет ваще ниразу, я буду демонстрировать все манипуляции, не на плите, а на столе. Заодно цените мою подставочку под горячее.  Из Крыма привезла пару лет назад.  Она раньше пахла смолой, а теперь ничем уже не пахнет, но я ёё сёрно люблю.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Берём, значит, нашу сковородку с тыквой, разминаем тыквенные кусочки лопаткой немножко в пюре, выкладываем в сковородку яблоки.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Лезем в баночку с корицей, зачёрпываем примерно половинку чайной ложки корицы.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

И равномерно посыпаем наши дольки яблока.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Затем недрогнувшей рукой лезем в банку с сахаром.  Одновременно прикидываем, насколько у нас сладкая тыква и кислое яблоко.  Согласно нашим прикидкам определяем количество сахара.  Начать лучше с одной столовой ложки и потом досыпать, если что.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Если сахара маловато, то тыква в этом пюре будет немножко овощной привкус иметь, а если сахара не пожалеть, то совершенно десертное блюдо выходит.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Теперь это дело под слегка приоткрытой крышкой тушим на низком огне около 15 минут.

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Готово!

Тыквенно-яблочное пюре с корицей, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Это со всех сторон идеальная еда.  И тыква, и яблоко очень любят корицу, сахар подчёркивает фруктовый вкус, яблоко мягкое, тыква душистая, короче – прелесть!

Есть это лучше холодным или комнатной температуры, совершенно отлично идёт на завтрак или полдник.  Сюда будет вкусно добавить, наверное, изюма немножко, но у меня изюм кончился.  Вкус у десерта ярко выраженный тыквенный, любители тыквы порадуются.  На вид, кстати, я сейчас сообразила, на цимес очень похоже, тоже оранжево и жизнерадостно.  На вкус однако это не цимес ни разу, это гораздо, гораздо вкуснее!  Потому что тыква в разы вкуснее морковки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *