Mia недоприбавленная

Последние известия: Я её примерила и на %опе слишком узко. Она должна красиво драпироваться летящей юбочкой, а у меня ничо не драпируется и никуда не летит. 👗 Тут в проймах под мышками на 28 петель меньше, чем в описании, верх сидит отлично, но теперь мне этих 28 петель не хватает в бЭдрах. 👙 План: распустить до талии, талию перевязать, в расходящемся жемчужном клине делать прибавки в два раза чаще, чтобы компенсировать сэкономленные в проймах 28 петель. Примерить ещё раз, посмотреть, помогло ли. #miatank

Фото опубликовано @horoshogromko

Как удачно я сегодня не закрыла петли в безрукавке, а решила на всякий пожарный ещё раз примерить!

Для тех, кто только присоединился к нашей передаче или уже подзабыл, с чего дело начиналось:  хочу связать себе безрукавку-тунику Mia, описание бесплатное из журнала Knitty,  вот проект на равелри со ссылкой на описание.

Сегодня я почти уже её закончила, примерила, и как удачно, что примерила – она мне в бЭдрах узка!  В смысле не то чтобы прямо узка, нет, просто облегает, а по графику там должно быть лёгкое расклешение, драпировка и типа летящая юбочка.  У меня ничего не задрапировалось, никуда не расклешилось и никакого баловства в виде юбочек не получилось даже близко.

В такие тяжёлые дни, когда любовно связанная почти до конца безрукавка отказывается драпироваться, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей безрукавки ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий любимый вязальный клуб.  Нельзя верить, чтобы такой суперский вязальный клуб был ниспослан той, кто не может победить простую безрукавку.

/Кажется, цитата из Тургенева началась в предыдущем абзаце удачно и остроумно, а на предложении про “нельзя верить” вышел перегиб.  Как думаете?/

Как бы там ни было насчёт цитаты.  Как ж я рада, что у меня есть вязальный клуб, где умные люди, которые умеют вязать в тыщу раз лучше меня, берут меня с собой играть.  Клубы по интересам рулят вообще, а вязальные клубы рулят особенно и в частности.  Мы побыренькому горе горькое безрукавое обсудили, выработали план перевяза, я уже даже пересчитала всё, заметила все нужные места и распускать начала.

План простой.  Безрукавка вяжется сверху вниз, набор петель по задней стороне горловины и середине плеч, потом оттуда в одну сторону спинка, в другую – перед, потом небольшие закругления для пройм, потом под мышками надо набрать дополнительных воздушных петель и дальше уже по кругу вниз без остановок.  Для моего размера в описании написано набрать под каждой подмышкой 38 петель.  Я попробовала – это дофига много петель, слишком широко получается.  В итоге я набирала с каждой стороны по 24 петли, то есть у меня безрукавка получилась на 14 + 14 = 28 петель уже, чем в описании.  Это примерно 10 см. На верхней части до талии это в самый раз, там получилось хорошо и сидит ровно так, как я хотела.  В меру свободно, в меру облегает.

Поскольку верх минус 28 петель сел хорошо, низ я продолжила вязать в том же духе, на 28 петель уже, чем в описании.  И что бы вы думали – вот тут-то ниже талии мне их и не хватило.  Без этих 28 петель у меня в бёдрах безрукавка по периметру всего на 3 сантиметра шире, чем зёппа, поэтому вместо романтической юбочки получилось чортичо.

К счастью, вязание тем и прекрасно, что всегда можно распустить и сделать заново.  В итоге я планирую распустить всё до талии и даже чуть повыше, перевязать талию, а после талии для расклешения на юбочку прибавки делать не в каждом четвёртом ряду, как в описании, а в каждом втором, таким образом как раз наверстаю сэкономленные в верхней части петли.

Что удивительно, размер в этой модели определяется по обхвату бюста, а не зёппы, и в плотность я попала тютелька в тютельку, однако ж в бюсте как раз расчётное число петель оказалось неверным, а в зёппе – в самый раз.  Поди угадай.

Буду держать вас в курсе, чем дело закончится.

Безрукавка-туника Mia | HoroshoGromko.ru


Комментарии

Mia недоприбавленная — 4 комментария

  1. Спасибо за информацию.Не знаю получится ли.Вчера сестра родила девочку,хлопот много.Насчёт примерки зря я наехала на вас.Кое-что понимая в вязании,знаю,что начинать прибавки приходится настолько высоко,что примерять нет смысла,до конечного результата очень далеко.Всё у вас получится,не сомневаюсь,и меланж я тоже очень люблю.Заканчиваю детский пледик,как раз из”весёленького”меланжа для племянницы.

    • Племянницу с рождением! И всей вашей семье поздравления 🙂 Насчёт клуба – мы почти каждое воскресенье тусим, к нам в любое время можно присоединиться 🙂

  2. Цитаты в тексте-это прекрасно.Сама часто вставляю в коменты. Лучше подошло бы”нельзя не поверить” ;)Вязальный клуб-интересно,можно как-нибудь прийти?Если решусь,проконсультируюсь.А про вязание:1-когда вяжу,очень часто примеряю в процессе,не тороплюсь скорее закончить.2-из чего нитки?Не люблю Х-б,непредсказуемы после стирки.Будешь высчитывать петли,а постираешь и капец.

    • Нене, там с отрицаниями как раз порядок, минус на минус даёт плюс. Нельзя верить, что я не победю безрукавку, т.е. нужно верить, что всё будет пучком 🙂
      В вязальный клуб приходить можно запросто, у нас нет особой организации или чо, мы просто приезжаем, кто хочет, по воскресеньям куданить в кафе и сидим вместе вяжем. Приходи, кто хочет, вяжи, что вздумается. В ЖЖ обычно по пятницам объявляем о встрече на выходные, послезавтра, к примеру, тусим на Парке в 2Кренделях. У нас уютно. Первые пару раз немножко путано, т.к. большинство уже давно знакомы, новому человеку легко обалдеть, но потом втянешься – не оторвать 🙂
      Нитки – хехе хлопок, троицкая Ника. но я образец стирала, когда плотность определяла, и вроде как эти довольно прилично держат оборону. Поглядим-посмотрим, чем закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *