нут в кокосовом молоке с карри

А вот ещё из веганского сентября. Я целый сентябрь была веганом в экспериментальных целях, то есть ела только растительного происхождения еду, никаких животных, только растения.  Не считая мелких нарушений типа иногда шоколадки.  Я таки вам скажу, было вкусно, на удивление разнообразно и не так сложно и дорого, как я опасалась. До отдельного поста про веганство я пока не созрела, зато хочу рассказать про вот такую веганскую еду – нут в кокосовом молоке с карри.

Нут с кокосовым молоком и карри. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Это только звучит дюже экзотично, а меж тем готовить просто, быстро (при наличии сваренного нута) и относительно недорого. Хотя. Это я так бодро насчёт простоты выражаюсь потому что живу в Москве, где нута, кокосового молока и карри – как на гуталиновой фабрике. У меня на родине, к примеру, кокосового молока фик найдёшь, да и в Москве, кстати говоря, не во всякой Пятёрочке встретить можно. Но в больших Ашанах, Азбуках вкуса, Индийских специях – пажалста и на выбор от обезжиренного до сливок. Короче, при желании можно купить, а так как хранится оно тридцать лет и три года, можно закупить сразу мелкооптовую партию, чтобы было дома про запас на случай внезапного веганства. Да и так ваще оно вкусное.

Вышерасположенный абзац представляет собой яркий пример неконтролируемого потока сознания.

Нижерасположенный текст представляет собой яркий пример силы воли, использованной для взятия себя за задний бампер для написания поста-рецепта нута в кокосовом молоке с карри, а не для болтовни о продуктовых магазинах.

Нут с карри может вполне быть самостоятельным блюдом, я его так и ела. Очень вкусно, очень сытно.  Можно подрегулировать консистенцию, сделать его больше “соусным” и подавать, к примеру, с рисом. Нут на вкус где-то посередине между фасолью и чечевицей, если не переборщить с карри, блюдо выходит весьма умеренно пряное и не слишком даже и экзотическое.

Я сварила нут заранее. Взяла целую пачку и приготовила по инструкции на пачке: замочила на 12 часов, потом варила 2 часа, воду слила, нут остался. Готовый нут хорошо хранится в холодильнике и служит прекрасной закуской. К примеру, его можно просто обжарить в небольшом количестве масла с солью и специями до хрустящей корочки – очень вкусно. Из него можно готовить соус, его можно есть прямо так, тыря по паре горошин из холодильника, когда хочется чонить пожевать без сильного вреда для талии, в общем, оч полезный продукт. У нас он стоит в районе 80-120 рублей за 350-450 граммовый пакет сухого нута. Это весьма бюджетно, учитывая, что он разваривается раза в 2, а то и в три, т.е. из одного пакета готового нута будет прорва. Нут продаётся и уже сваренным в консервных банках, но, во-первых, в готовом консервированном виде резко падает бюджетность, а во-вторых, зачем покупать консервы, когда можно сварить самостоятельно.

Нут, как выяснилось из интернета, это не только ценный мех, но и очень полезный продукт. Нут богат белком, клетчаткой, витаминами, минералами, короче – британские учёные рекомендуют от всех болезней. Я его люблю за то, что он вкусный, его несложно готовить, блюда из нута очень сытные, и для бюджета хорошо.

Пропорции в этом рецепте примерные, легко модифицируемые под личный вкус каждого:
– примерно 1,5 стакана готового отваренного нута (нут при варке не солить)
– примерно половина стакана кокосового молока (молоко удобнее использовать, если оно хранится при комнатной температуре, в холодильнике оно сепарируется, но вкусовых и питательных свойств не теряет)
– щепотка, примерно четверть чайной ложки приправы карри.
– соль или две-три столовые ложки соевого соуса или (как у меня) примерно чайная ложка рыбного соуса.
– капелька растительного масла для жарки
– антипригарная сковородка.

Нут с кокосовым молоком и карри. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Про рыбный соус. Это такая жидкость, которая в неразбавленном виде жутко солёная и имеет противный рыбный вкус и запах. Прямо так из бутылки её употреблять нельзя. А вот если добавить пару капель в блюдо, то, во-первых, это замена соли, а во-вторых, блюдо приобретает приятный азиатский вкус. Не рыбный, прошу заметить, а азиатский. Этакая альтернатива соевому соусу.  Продаётся в магазинах типа Азбуки вкуса и Индийских специй.

Подозреваю, что вариант с рыбным соусом не есть 100% веганский, но зато вкусный. Для полного веганского эффекта можно заменить соевым.

Итого.

Разогреваем антипригарную сковородку с капелькой масла, выкладываем на сковородку вареный нут и поджариваем, периодически помешивая, минут 5-7. Нут должен прогреться и местами с бочков поджариться.

Теперь в сковородку добавляем несколько встряхиваний рыбного соуса (на бутылке специальный ограничитель, чтобы соус не лился, а вытряхивался по каплям, это очень полезная предосторожность, т.к. соус ОЧЕНЬ солёный). Всего получается около чайной ложки.

Нут с кокосовым молоком и карри. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Практика показывает, что одновременно трясти рыбный соус и фотографировать его очень сложно. Зато совершенно не сложно фотографировать льющееся кокосовое молоко.

Нут с кокосовым молоком и карри. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Правда, похоже на клей ПВА, который в рекламе молока и мороженого используют?

Возвращаемся к рецепту.  Туда же, прямо в сковородку, которая стоит на плите (у меня на плиту свет почти не попадает, поэтому кхм кхм представьте себе, что моя сковородка на плите) льём кокосовое молоко. Около трети стакана.

Нут с кокосовым молоком и карри. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

И туда же сыплем карри. Щепотку, около четверти чайной ложки.

Нут с кокосовым молоком и карри. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Оставляем на плите в открытой сковородке минут на 5, помешиваем, пока молоко частично не выпарится и не загустеет. Я отвлеклась и выпарила молоко почти до конца. ой. Но на вкусе это не сказалось никак вообще, было отшень и отшень вкусно.

Нут с кокосовым молоком и карри. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Готово! Можно выкладывать на тарелку и кющять самостоятельно, оттенив насыщенный вкус нута и карри свежим огурчиком. Можно чуть меньше выпарить кокосовое молоко, чтобы нут был в соусе, и подавать с гарниром, например, с рисом. Кокосовый вкус не ощущается совсем, кокосовое молоко придаёт сливочность и мягкость, а орехом даже не пахнет. Главное не переборщить с карри, и тогда вместо “бац мешком с карри по голове” будет приятный пряный нежный экзотический вкус.

Нут с кокосовым молоком и карри. Пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Блюдо выходит очень сытным. Нут продукт питательный, кокосовое молоко ещё более питательное, так что много этой еды не съешь. Зато небольшой порции на много едоков хватит, меньше труда повару.


Комментарии

нут в кокосовом молоке с карри — 4 комментария

  1. Здравствуй, Оля!
    Люблю нут, недавно узнала, что нут надо замачивать четыре часа, он тогда варится за сорок минут. Я проверила, так и есть.

    • да ладно! спасибо, обязательно попробую, это ж насколько быстрее-то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *