арепас де коко

Кулинарный понедельник возвращается!  Сегодня у нас жареные кокосовые булочки-пончики, рецепт которых я нашла в интернете, опробовала на себе, внесла необходимые изменения, восхитилась неземной вкуснотой, и теперь считаю своим долгом поделиться рецептом с вами.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Кто в инстаграме уже видел, тот знает, я в сентябре веган.  Безо всяких политических или других причин, просто попробовать, каково это – быть веганом.  Веганы – это такие вегетарианцы, которые не едят не только мяса, но и животных продуктов вообще, ни яиц, ни молока, ни мёда.  Как-нибудь на днях я с вами поделюсь своими рассуждениями на тему веганства, но не сегодня.  Сегодня у нас вкусные булочки.

Я веганствую уже третью неделю, и самое сложное для меня было найти веганскую альтернативу выпечке. Что ни возьми, в рецепте или яйца, или сливочное масло, или всё сразу. Я жуткая сластёна, я без плюшек не могу.  Первое время спасалась вареньем и финиками, но душа просила булочек, и я их нашла!  Рецепт, которым я с вами делюсь сегодня, полностью веганский.  Все до одного ингредиенты рабоче-крестьянского растительного происхождения.

Я знаю, что вы сейчас подумаете, я сама так тоже поначалу думала.  Веганское – это ж овощное и диетическое, веганский десерт разве осмелится быть булочкой, сладкой, сочной и калорийной булочкой. Ха!  Кокосовые плюшко-пончики по этому рецепту – это самые настоящие пончико-плюшки! Они вкусные, с корочкой, сладкие, зажаристые и калорийные. О какие они калорийные.  В них столько калорий – я до стольки считать не умею, сколько калорий в одном пончике.  О какие они вкусные.  Каждая калория делает их вкус ещё вкуснее.  Так что если вы опасаетесь, что веганский десерт будет слишком “полезным”, к этим плюшкам это стопудово не относится.  Это чистой воды #РастиПопа сладкие, нежные, сочные плюшки.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Итого.  Называется это дело Arepas de Coco, что в переводе означает “Кокосовые лепёшки”.  С одной стороны, рецепт я тиснула тут, и там видео есть, так что смело ходите и смотрите, даже если английский язык вам не родной.  С другой стороны блогер не блогер, если для каждого, пусть даже и не собственного авторства рецепта не сфотографирует сто тыщ мильёнов фотографий и не выложит их со своими комментариями в кулинарный раздел блога.

Для Арепас де коко мне потребовалось:

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

– 3 стакана муки плюс ещё полстакана для раскатывания (в оригинале всего 2 стакана муки, мне 2 стакана было категорически мало)
– 1 стакан сахара (у меня чашечка 250 мл)
– 1 стакан кокосового молока
– 1 ч.л. разрыхлителя
– большая щепотка соли
– почти полбутылки растительного масла для жарки
– много, очень много бумажных полотенец

Потребовалась также сковородка с высокими стенками и толстым дном, скалка, стаканчик вырезать кружки и ещё больше бумажных полотенец.  Пончики жарятся на сковородке, духовку включать не нужно.  Поэтому, кстати, этот рецепт в разделе “Десерты без выпечки”.

Сначала отмеряем сухие ингредиенты.  Знаете ли вы, что один стакан муки – это четыре полные с горкой столовые ложки?  Я для отмеривания муки больше не пользуюсь стаканами, а справляюсь столовой ложкой.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Я сначала насыпала в миску 2 стакана муки, как в рецепте было, но потом я добавила ещё один целый в тесто.  С двумя стаканами, как в оригинале, у меня получилось недостаточно густое тесто, раскатать его не было никакой возможности вообще.  Так что рекомендую начать где-то с двух с половиной стаканов муки и смотреть по консистенции, возможно, придётся добавить.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Теперь разрыхлитель и соль.  У меня крупная морская соль, очень рекомендую.  Она не растворяется в булочках целиком, и иногда в умеренно сладкой булочке попадается чуть солёный кусочек. Очень пикантно и вкусно.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

К муке, разрыхлителю и соли всыпаем сахар.  Про сахар.  Стакана сахара достаточно, чтобы булочки стали нежно-сладкими, не приторными, очень приятными на вкус.  Уменьшить количество, наверное, можно (но зачем?), увеличивать я бы тоже не стала, иначе сахар забьёт нежную кокосовую нотку.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Кстати о кокосовой нотке.  Кокосовое молоко само по себе не очень ярко кокосовое, и эти пончики имеют лишь нежную кокосовую нотку, очень лёгкую и приятную.  У нас кокосовое молоко продаётся в банках по 400 мл., для этого рецепта надо всего 250, т.е. почти полбанки у вас останется.  Я лично добавляю кокосовое молоко в чай, к примеру, вместо коровьего и использую в других, несладких блюдах.  Оно отлично хранится, просто накройте банку крышкой или, как я, пакетиком, и всё будет ОК.   Новая нераспечатанная банка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, начатую можно убрать в холодильник или просто в прохладное место.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Молоко, которое будете использовать в этом рецепте, должно быть комнатной температуры, и банку перед тем, как вскрывать, надо хорошо потрясти.  Тогда оно будет однородное белое и суперское. Холодное кокосовое молоко обычно разделяется на жидкую часть и кокосовое масло, которое поднимется к верху банки.  Если вы используете всю банку целиком, это неважно, а если как тут, только часть, то это не очень хорошо. Для тех, у кого вдруг по какой-то причине банка с кокосовым молоком стояла в холодильнике: подержите её в горячей воде минут несколько, она быренько дойдёт до кондиции.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Ну вот, выливаем молоко к муке, замешиваем тесто такое, чтобы его можно было раскатать.  Накрываем полотенчиком и оставляем на полчаса.

Через полчаса на средний огонь на плиту ставим сковородку с высокими стенками и толстым дном. В сковородку наливаем примерно на 2 пальца масла, пусть оно пока разогревается.

Тем временем раскатываем тесто. Для этого удобно разделить его пополам, чтобы не катать сразу большой кусок.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Раскатываем примерно в сантиметр или чуть меньше толщиной, вырезаем стаканом кружочки или режем ножом на прямоугольнички.  Из личного опыта:  эти булочко-пончики ооочень, ооочень насыщенные, даже не столько из-за масла, в котором жарятся, сколько из-за кокосового молока, оно очень сытное. Поэтому лучше взять стакан диаметром поменьше, чем у меня тут.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Пока мы всё раскатывали, разогрелось масло.  Сначала опускаем в него одну штучку, потестить температуру.  Если она зашкворчала и сразу начала вздуваться, всё ОК, температура достигнута.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Жарим по 3-4 штучки за раз, это довольно быстро происходит, буквально по минуте с каждой стороны. Огонь должен быть скорее средний, чем слабый, чтобы сразу шкворчало.

Запаситесь полотенцами, каждую пожаренную партию лучше выкладывать на несколько бумажных полотенец, чтобы они впитали хотя бы часть жира.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

ВНИМАНИЕ!  Горячее масло ОЧЕНЬ горячее!!!!!  По возможности, пока жарятся пончики, не допускайте на кухню маленьких детей и животных, чтобы случайно не столкнули сковородку с плиты.

И себя по возможности держите в руках.  Я знаю, будет очень, очень хотеться попробовать первый кокосовый пончик с пылу, с жару.  И у вас даже к нему сама потянется рука.  Но он ЙОШКИН КОТ сразу из масла очень горячий!  И это подло со стороны пончика, потому что он такой румяный и так вкусно пахнет, и его хочется съесть тут же.  Но ничего не поделаешь, придётся дать ему полежать на салфетке хотя бы пару минут.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Продолжаем жарить, пока не изжарим всё тесто.  Пончико-булочек выйдет много, а учитывая, какие они сытные, пончиками, приготовленными из полной нормы рецепта, можно накормить небольшой полк умеренно голодных солдат.  Если у вас едоков не так много, рецепт можно смело уполовинивать.

Пончики получаются с хрустящей румяной корочкой, но внутри воздушные и пушистые.  Нежно-сладкие, слегка кокосовые, очень приятные. На мой вкус самые супирские вышли те, что зажарились посильнее.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Вкуснее всего такие кокосовые пончико-булочки свежими, только что пожаренными.  Если у вас есть сила воли и всё сразу вы не съели, то оставшиеся пончики отлично хранятся накрытыми дополнительными бумажными салфетками и сверху тряпочным полотенцем при комнатной температуре.  Стоит, правда, отметить, что у нас сейчас похолодало, а отопление ещё не включили, так что в комнатах весьма прохладно.  Если у вас тепло, лучше от греха подальше в холодильник.  Хотя это ж веганские пончики, портиться тут нечему.

Про бюджет.  Самые дорогие ингредиенты в рецепте – кокосовое молоко и растительное масло.  У нас кокосовое молоко стоит в зависимости от магазина от 130 до 250 рублей за банку моё – из нижней ценовой категории по 140 рублей, и оно очень достойное.  В рецепт идёт около половины банки.  Растительное масло – около 120 рублей за бутылку, вам потребуется около половины бутылки.  Если в вашем районе кокосовое молоко продаётся, я рекомендую брать.  Полбанки уйдёт на кокосовые пончики, а оставшиеся полбанки можно очень много куда заюзать, даже если вы вообще ни разу не веган.

Кокосовые пончики по рецепту theNoshery, фотографии, отзывы и рекомендации | HoroshoGromko.ru

Анонс:  в следующий понедельник в кулинарной рубрике идея на тему: что можно сделать с остатками кокосового молока.  Будет вкусно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *