ещё носки с пальцем

Новости с вязальных полей:

nosok-s-palcem1

Уже почти готовы два новых носка с пальцем. На фото один, это потому что второй ещё на стадии пятки. Но скоро будет и второй. Во всяком случае блогить про то, как я вяжу носки с пальцем, уже можно.

С предысторией читатель может ознакомиться тут.  Кратко: пару недель я по медицинским причинам не могла носить закрытую обувь. Когда похолодало, а надеть ботинки я всё ещё не могла, придумала себе вязаные шерстяные носки с большим пальцем, чтобы можно было продолжать ходить во вьетнамках и ноги при этом не морозить.

Чтобы не сильно привлекать внимание окружающих к своей нетрадиционной обуви я начала себе вязать ещё одни носки с пальцем из бежевой, очень нейтрального цвета пряжи. И ровно как я почти довязала носки, нога моя зажила и я вот уже четвертый день рассекаю в кроссовках. Казалось бы, зачем мне теперь носки с пальцем? Я вам отвечу – затем что это очень удобно! Если дресс-код позволяет, очень вам рекомендую такой вариант. Тепло, мягко, удобно, и пальцы шевелятся. Счастье.

nosok-s-palcem5

Про эти носки:
спицы №2,5, пряжа 400м/100г чистая шерсть 50% овечья, 50% альпака производства Перу, досталась мне много лет назад от подруги. Ей подарили килограмм, и пряжа отличная, но цвет… простити… детской неожиданности. Подруга была чрезвычайно рада, когда я согласилась принять у неё в дар весь килограмм, а уж я как была рада получить на халяву столько пряжи, потому что состав у пряжи зашибенский, а неудачный цвет мы всегда найдём, чем замаскировать. А в данном, например, случае и маскировать ничего не надо, как раз чем нейтральнее и натуральнее цвет, тем лучше.

Вязала совсем просто. 64 петли, набор старонорвежский, он же German Twisted Cast On. Набирала нитями двух цветов, справа – рабочая, слева – чуть потемнее другая тёмно-коричневая. Потому что не могу я вязать простые носки вообще без никакой изюминки. Даже в самых никаких носках должно быть место сюрпризу.

nosok-s-palcem4

Для себя чтобы не забыть:
30 рядов резинки 4х4
40 рядов лицевой глади
Дальше на половине петель Хорошая Громкая пятка. Связана, как тут, краевые петли вокруг пятки сделаны изнаночными. Планирую в них по окончании носков вышить декоративные линии той же тёмно-коричневой пряжей, что я использовала для наборного края. Покажу вам, как будет готово.
После последнего убавления пятки 44 ряда лицевой гладью (сюда вошли два ряда, в которых после пятки перекрещиваются центральные петли стопы).

Отделила большой палец – 9 петель верхней части ступни, 9 петель нижней, плюс 4 петли набрала для перемычки, итого 22 петли.
Палец 20 рядов лицевой гладью, потом поделить петли на 3 спицы и убавлять в каждом ряду по 1 петле в начале каждой спицы, последние шесть петель стянуть.

Остальные пальцы – оставшиеся на спицах петли плюс 4 петли, подхваченные из перемычки.  Край, который ближе к большому пальцу, вяжется ровно вертикально. Со стороны мизинца убавления, как для обычного мыска, по 2 петли через ряд.
Вязать 20 рядов, убавляя через ряд по 2 петли.
3 ряда, убавляя в каждом ряду.
Оставшиеся петли сшить петля в петлю.

nosok-s-palcem2

Я говорила уже, и скажу снова: вы себе не представляете, до чего удобно ходить во вьетнамках и носках. Ногам так легко, хорошо, свободно и легко, и от этого всему организму легче идётся и дышится. Иногда я думаю, самая главная чакра у человека в ногах. Когда ногам легко и хорошо, то и всему человеку вдохновенно и воздушно.

Розовый носок на правой ноге – это носки В квадрате.


Комментарии

ещё носки с пальцем — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *