Baby Surprise Jacket

Я его связала.  Ура.  Да здравствуют исполнения вязальных мечт.

Показать кроме этих двух фотографий готовой кофточки и одной фотографии процесса мне нечего.  Поэтому буду рассказывать. Проект на равелри, кстати, если что.

BSJ1

Вот кстати про равелри – тут, говорят, те, кто подписан на обновления блога ХорошоГромко через блогер, что блогер не все посты подгружает в ленту.  Как вариант – френдите меня на ravelry, и во вкладке “блоги друзей” у вас всегда будут все обновления.

Про детскую кофточку-сюрприз.  Я так давно мечтала её связать!  Ещё с тех давних пор, как я её впервые увидела.  К слову сказать, я не помню, когда и где я впервые увидела эту кофточку.  Я стар.  Я супер стар.  Но помню, что всегда мечтала её связать и восхититься гениальностью инженерной мысли. В моём списке “100 вещей, которые каждая рукодельница должна связать в своей жизни хотя бы однажды” Baby surprise jacket занимает одно из первых мест.

BSJ2

Во-первых, это Циммерман.  Это, товарищи, классика.  Классику и знать полезно, и читать вязать приятно.

Во-вторых, это действительно гениально придуманная вещь.  Вяжешь, вяжешь, а потом бац – и из бесформенного полотна получается кофточка.

Во-вторых с половиной, я поняла, как была разработана (скорее всего) эта гениальная конструкция.  ЭЦ взяла готовый жакет, посмотрела на него, подумала, где его можно разрезать, чтобы в итоге весь жакет получился одним целым полотном.  А потом дело осталось за малым, посчитать, сколько петель откуда набирать, и какие где прибавки-убавки делать.

В-третьих, посмотрите на меня, “дело за малым”!  Межпрочим, чтобы это “малое” сделать, надо быть мега специалистом в вязании и очень хорошо разбираться в прибавках-убавках.

В-третьих с половиной, как я на днях у Артемия Лебедева вычитала в Ководстве, Lingua latina non penis canina est. В этой латинской фразе говорится о том, что придумывать такие простые и гениальные вещи – это вам не хухры-мухры!  Это вам чики-пуки.

В-четвёртых, для своей кофточки-сюрприза я неудачно выбрала толщину пряжи и спиц.  Я закупила в Троицке килограмм Ники, это хлопок 350м/100г, к нему оптимально подходят спицы №2,50.  Дай, думаю, 100 грамм из килограмма изведу на кофточку.  Получилось у меня супер, обожаю, как в вязании себя ведёт пряжа с короткими секциями.  Где-то мелкие полоски, где-то островки одного цвета.  Только вот итоговый размер изделия – крохотулечный.  Хахаха.  Опытные в детских вопросах коллеги по вязанию сказали, что это на совсем прямо только что родившегося младенца, а то и вообще на куклу.  Мораль – я ещё обязательно свяжу такой жакетик, только пряжу возьму лучше шерсть или акрил хотя бы 250м/100г, а спицы минимум №3,50.  Кстати говоря, Ники ушло всего 50 г.

В-пятых, надо обратить внимание на сборку.  Здесь всего два шва, они идут по верхней части рукавов.  Надо, пожалуй, будет в следующий раз сначала наметать и посмотреть, что вышло, а потом уже сшивать окончательно.  А то у меня к горловине дюже притянуты рукава получились.

В-шестых, пуговицы.  ЭЦ говорит, надо пять.  Я сделала пять, но поскольку это второе в моей жизни изделие с пуговицами, а первое я вязала ещё в институте, кажется, я слегка … кхм кхм … эээ  … не умею распределять пуговицы по планке.  Ну вот заодно и учусь 🙂

BSJ3

В-седьмых, в очередной раз удивляюсь, как быстро вяжутся детские вещи.  Опа – и готово.

В-восьмых, описание фик найдёшь.  Похоже, оно публиковалось только в книгах.  Я своё взяла из книги Knitting Workshop, которой со мной щедро поделилась подруженция.  Вероятнее всего, на просторах интернета можно было найти стыренное описание или хотя бы перевод, но фик его знает, что в процессе стырения кто где поменял, и что там кто как переводил.

В-девятых, это очень интересное вязаное изделие, я получила большое удовольствие от вязания, всем рекомендую попробовать, даже если в вашем окружении нет детей нужного мелкокалиберного размера.  Можно даже связать просто так, потом распустить – оно одной деталью вяжется, нигде ни нить не обрывать, ничего.

В-десятых, на этом наша статья про Baby Surprise Jacket подошла к концу, спасибо за внимание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *